Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня смущает ст. 13, которая называется "Социальная поддержка населения", и в ней есть абзац: "Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:.." И как раз там и прописано право на отпуск и доплату...

И попадаются разъяснения, что если человек проживает на загрязненной территории, то имеет право на доплату и отпуск, независимо от наличия экологического удостоверения

В общем не закон, а сплошное противоречие.

Опубликовано
48 минуты назад, Omega сказал(а):

Меня смущает ст. 13, которая называется "Социальная поддержка населения", и в ней есть абзац: "Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:.." И как раз там и прописано право на отпуск и доплату...

И попадаются разъяснения, что если человек проживает на загрязненной территории, то имеет право на доплату и отпуск, независимо от наличия экологического удостоверения

В общем не закон, а сплошное противоречие.

Да, я вот только что прочла разъяснение, которое Вы скинули, действительно в ст.13 Закона говорится, что соц.выплата должна осуществляться всем гражданам без исключения, а в ст.10 этого же Закона определены категории граждан, на которых распростроняется действие Закона! Не уже ли до сих пор не внесены поправки? Это же разъяснение с декабря 2013года! 

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

К сожалению, больше ничего нет. Так и живем!

Очень интересно! Значит теперь можно смело идти к руководству и настаивать на выплате пособия и предоставлении дополнительного отпуска, если этого нет?!  Замечательно! Ну постараюсь ещё поискать что-нибудь на эту тему, если найду, то скину Вам! Спасибо за разъяснительную беседу, я хоть более-менее что-то уяснила!

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Очень интересно! Значит теперь можно смело идти к руководству и настаивать на выплате пособия и предоставлении дополнительного отпуска, если этого нет?!  Замечательно! Ну постараюсь ещё поискать что-нибудь на эту тему, если найду, то скину Вам! Спасибо за разъяснительную беседу, я хоть более-менее что-то уяснила!

Посмотрите следующее:

1. Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 февраля 2004 г. N 09-2-15/613

2. Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 января 2004 года № 09-2-15/138

Изменено пользователем Janar
Опубликовано (изменено)
25 минуты назад, Janar сказал(а):

Посмотрите следующее:

1. Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 февраля 2004 г. N 09-2-15/613

2. Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 января 2004 года № 09-2-15/138

На основании этих писем получается, что выплату и отпуск предоставляют только гражданам у которых есть экологическое удостоверение! Но эти письма от 2004 года, а разъяснение с Ген.Прокуратуры, которое выложила Omega выше, от декабря 2013 года! 

Изменено пользователем Плотникова Екатерина
Опубликовано

Екатерина, Ген.прокуратура как раз конкретно не говорит, как правильно платить и предоставлять (а жаль), а вот Департамент по контролю и соц.защите ВКО (второе письмо, которое я выкладывала - тоже от 2013 г.) четко говорит платить всем, но добавляет, что это разъяснение не является официальным толькованием закона :))))

Там действительно было еще много разных разъяснений, поэтому все до сих пор очень непонятно.

Опубликовано
22 минуты назад, Omega сказал(а):

Вы правы! В общем ответы дают, но ответственность на себя за них никто брать не хочет, поскольку сами не уверены! Что же делать то?! Хотя... если посмотреть на это с другой стороны, ответственности за это никто не нёс, по крайней мере я не слышала, ну и разъяснения официального нет, то получается, что вопрос остаётся на усмотрении самого работодателя! Хочу - буду платить, а хочу - не буду!

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Настаивать можно на чем угодно, вопрос в том удовлетворят ли)

Вся эта байда началась кажись лет пять-семь назад , когда внесли изменения в НК РК по вопросу вычетов, там четко написали про дополнительные экологические отпуска, что будут на вычеты браться суммы только на основании подтверждающих документов, удостоверение или архивная справка. Много копий сломали тогда , закончилось тем, что доплату ежемесячную оставили всем, отпуска только тем у кого удостоверения.

Изменено пользователем БекАС
Опубликовано
2 часа назад, БекАС сказал(а):

Ну как-то интересно это всё закончилось я Вам скажу! Просто разделили эту компенсацию на две части и всё, а суть осталась!  Ведь гражданам полагается выплата И доп.отпуск, а не выплата ИЛИ  доп.отпуск! Поправьте, если я ошибаюсь!