Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста за ущерб причененный работником, который несет материальную ответственность может ли работодатель удержать из з/п больше 50% ?! и по возможности ссылочку на статью! 

Опубликовано

заработная плата удерживается по заявлению сотрудника либо по решению суда работодатель самостоятельно не имеет право удерживать зп. если только она не делится на фиксируемую и переменную. вот бонусную часть он в полном объеме может удержать. удержание зп возможно не более 50%.

Опубликовано
8 минут назад, war craft сказал(а):

заработная плата удерживается по заявлению сотрудника либо по решению суда работодатель самостоятельно не имеет право удерживать зп. если только она не делится на фиксируемую и переменную. вот бонусную часть он в полном объеме может удержать. удержание зп возможно не более 50%.

ст.115 нового ТК в конкретизированных случаях удержания из з/п работника для погашения его задолжености перед организацией, работодатель может производить удерэание без письменного согласия работника, достаточно ешо лишь уведомить! 

Опубликовано
19 минуту назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

ст.115 нового ТК в конкретизированных случаях удержания из з/п работника для погашения его задолжености перед организацией, работодатель может производить удерэание без письменного согласия работника, достаточно ешо лишь уведомить! 

ну вы же сами ответили на свой вопрос, что в конкретных случаях, материальная отвественность к этим случаям не относится 

Опубликовано

3 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а):

ну вы же сами ответили на свой вопрос, что в конкретных случаях, материальная отвественность к этим случаям не относится 

Это я не на свой вопрос ответила, мой вопрос заключается в размере удержания, может ли оно быть более 50%, если это касается материальной ответственности, т.к. в кол.договоре есть пункт: "за причинённый ущерб работник несет мат.ответств. в пределах своей средней месячной з/п."  т.е. согласно этому пункту работодатель может удержать и 100%, правильно я понимаю?! А я считаю что это не правомерно, и вроде более 50% не допускается, но не могу найти ссылку по этому поводу!

Опубликовано
8 минут назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Это я не на свой вопрос ответила, мой вопрос заключается в размере удержания, может ли оно быть более 50%, если это касается материальной ответственности, т.к. в кол.договоре есть пункт: "за причинённый ущерб работник несет мат.ответств. в пределах своей средней месячной з/п."  т.е. согласно этому пункту работодатель может удержать и 100%, правильно я понимаю?! А я считаю что это не правомерно, и вроде более 50% не допускается, но не могу найти ссылку по этому поводу!

Как раз в п3 ст.115 написано, размер ежемесячного удержания не может превышать 50 процентов

Как раз в п3 ст.115 написано, размер ежемесячного удержания не может превышать 50 процентов

Только что, шиаз сказал(а):

причитающейся работнику ЗП

причитающейся работнику ЗП

Опубликовано
38 минуты назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

т.е. согласно этому пункту работодатель может удержать и 100%, правильно я понимаю?! А я считаю что это не правомерно, и вроде более 50% не допускается, но не могу найти ссылку по этому поводу!

Статья 137. Удержания из заработной платы

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

3. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

И неважно, что у вас в колдоговоре прописано.

Опубликовано
7 минут назад, wilde one сказал(а):

Статья 137. Удержания из заработной платы

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

3. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

И неважно, что у вас в колдоговоре прописано.

Просто получается что этот пункт не соответствует трудовому законодатеству и его нужно убирать или изменять! Спасибо!

Опубликовано
5 минут назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Просто получается что этот пункт не соответствует трудовому законодатеству и его нужно убирать или изменять! Спасибо!

Почему,, он действует до 1 января 2016 года. А после новый, ст115

Опубликовано

1 минуту назад, шиаз сказал(а):

1 минуту назад, шиаз сказал(а):

Вы определитесь, вам нужна информация по новому или действующему на сегодня кодексу

Опубликовано
13 минуты назад, шиаз сказал(а):

Вы определитесь, вам нужна информация по новому или действующему на сегодня кодексу

Мне нужно новое п.3 ст.115 тоже прописано про 50% 

Опубликовано
Только что, Плотникова Екатерина сказал(а):

Ну раз Вам нужно новое, при чем137, в новой совсем по содержанию другая статья. Из 341 статьи осталось в новой 204

Ну раз Вам нужно новое, при чем137, в новой совсем по содержанию другая статья. Из 341 статьи осталось в новой 204

Внимательно прочитайте 115 в новой, обратите внимание на п.3

Опубликовано
4 минуты назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Суть в том, что пункт кол.договора не соответствует трудовому законодатеству ни новому ни старому, будем исправлять! Спасибо за помощь!

Суть в том, что пункт кол.договора не соответствует трудовому законодатеству ни новому ни старому, будем исправлять! Спасибо за помощь!

Всегда рада помочь,если компетентна в задаваемом вопросе. С нового года Всем юристам и кадровикам полностью придется менять всю документацию учреждения

Всегда рада помочь,если компетентна в задаваемом вопросе. С нового года Всем юристам и кадровикам полностью придется менять всю документацию учреждения

Опубликовано
19 минуту назад, шиаз сказал(а):

Всегда рада помочь,если компетентна в задаваемом вопросе. С нового года Всем юристам и кадровикам полностью придется менять всю документацию учреждения.

Вот я и взялась уже!

Опубликовано

Статья 115. нового ТК РК -  Удержания из заработной платы

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

3. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Опубликовано
1 час назад, Shmelev сказал(а):

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

3. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Она уже разобралась, доступно объяснила

1 час назад, Shmelev сказал(а):

Она уже разобралась, доступно объяснила

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день! подскажите, пожалуйста, какая служба в организации должна готовить приказ на удержание сумм из заработной платы работника в счет его погашения задолженности за перерасходование командировочных?

согласно ст. 115 ТК РК, нужен акт работодателя (приказ или что это будет в данном случае?) и уведомление работника (должен быть именно отдельный документ-УВЕДОМЛЕНИЕ? или же роспись об ознакомлении в приказе на удержание будет считаться уведомлением?). Кто должен делать приказ-отдел кадров (вроде как не кадровская тема-перерасход сумм, удержание..) или бухгалтерия (не сталкивалась на практике, чтобы бухгалтерия готовила приказы, да и распоряжение им дается, а не ими самими..), или же канцелярия, как  отдел по документообороту?

спасибо

Опубликовано
41 минуту назад, T_ish сказал(а):

спасибо

обратите внимание как составлен пункт 1 ст. 115 кодекса, в нем указывается, что основанием является акт работодателя (приказ), а затем указывается с письменным уведомлением, то есть тут два документа, оба документа должен делать кадровики, при этом суммы и основания предоставляют бухгалтерия, можно служебной запиской на первого руководителя и отдел кадров в копию, указать, что такой то допустил то-то, необходимо произвести удержание на такую то сумму, документы подтверждающие прикладываем и все.   

Опубликовано
1 час назад, T_ish сказал(а):

Добрый день! подскажите, пожалуйста, какая служба в организации должна готовить приказ на удержание сумм из заработной платы работника в счет его погашения задолженности за перерасходование командировочных?

...

Может и бухгалтерия готовить. Распоряжение на удержание. Ознакомление производится при подписании работником авансового отчета. Там видно сколько он задолжал организации.

• 2 months later...
Опубликовано

При увольнении работников часто возникают случаи, когда при окончательном расчете 50% от начисленной заработной платы недостаточно для погашения ранее выданных отпускных (в случае, когда работнику предоставляется отпуск за неотработанный период, а затем при увольнении начисленной оплаты недостаточно для возмещения выплаченных отпускных), выданных авансов на командировочные расходы, неподтвержденных  расходов с корпоративной карты, выдаваемой для  оплаты представительских расходов и др.видов задолженностей.  

Таким образом, на счетах бухгалтерского учета остаются суммы непогашенной задолженности по расчетам  с работником.

Как работодатель, после увольнения работника, должен учитывать такие задолженности?

Кто-нибудь взыскивал в последующем с уволившегося работника излишне выплаченные отпускные либо не закрытые командировочные?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования