Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

на основании чего действует ИП в договорах?

Гость Олжас

Рекомендуемые сообщения

Во всех договорах пишется что на основании Устава, правильно ли это если ИП в лице меня заключает договор с ТОО на основании Устава??? 

Я указываю, что ИП действует на основании свидетельства о гос.регистрации ИП, серия, номер, орган выдавший и дата.

5 минут назад, Guest Олжас сказал(а):

Во всех договорах пишется что на основании Устава, правильно ли это если ИП в лице меня заключает договор с ТОО на основании Устава??? 

на основании свид.о госрегистрации. откуда устав у ИП?

• 2 years later...

можно аналогичный вопрос только в 2018 году; На основании чего действует ИП в 2018 году? что указать в договоре? Уведомление а начале действия? или Талон? 

Нужно указывать тот документ, который подтверждает Ваш статус ИП и дает Вам право заниматься индивидуальным предпринимательством, судя по Вашему вопросу это талон, а уведомление - это документ которым Вы уведомляете налоговые органы о начале Вашей деятельности в качестве ИП.

21 минуту назад, Ustas.uk сказал:

Нужно указывать тот документ, который подтверждает Ваш статус ИП и дает Вам право заниматься индивидуальным предпринимательством, судя по Вашему вопросу это талон, а уведомление - это документ которым Вы уведомляете налоговые органы о начале Вашей деятельности в качестве ИП.

спасибо, да в договорах обычно свидетельство указывали, а тут значит будем писать талон)))

4 минуты назад, ZhanelDanial сказал:

спасибо, да в договорах обычно свидетельство указывали, а тут значит будем писать талон)))

я обычно указываю, что ИП Пупкин И. А. действует на основании Гражданского кодекса.

1 минуту назад, Burubek сказал:

я обычно указываю, что ИП Пупкин И. А. действует на основании Гражданского кодекса.

)))с таким же успехом можно и просторы вселенной прописать или судьбу-злодейку))

5 минут назад, ZhanelDanial сказал:

)))с таким же успехом можно и просторы вселенной прописать или судьбу-злодейку))

а почему у вас это вызывает смех? Гражданский кодекс является источником права для гражданско-правовых отношений всех лиц, в том числе и ИП. Свидетельство ИП и прочие документы налоговой регистрации не дают оснований для заключения договоров, они лишь подтверждают законность порядка налоговых отношений между государством и субъектом налогообложения. 

Изменено пользователем Burubek

ИП ___, действующий на основании уведомления об изменении регистрационных данных №__ от 05.04.2018г.,

Ну я вот так прописал, ибо не пропускали по-другому. Почему физик, прошедший регистрацию, должен действовать именно на основании чего-то, если "офсяльно" отменили такой документ? ( Я вам посылку принес. Но я вам ее не отдам. Потому что у вас документов нету. - Мои документы усы, лапы и хвост!")

При этом в новой редакции закона "О предпринимательской деятельности" предусмотрен пункт, согласно которому выдача органами государственных доходов документа, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не предусмотрена.

В 19.10.2018 в 17:44, Сов сказал:

ИП ___, действующий на основании уведомления об изменении регистрационных данных №__ от 05.04.2018г.,

Интересный вопрос.
Здесь можно говорить о том, что дает лицу право осуществлять предпринимательство?

И это, отнюдь, не какая-то регистрация в налоговых органах, а юридический статус: в силу норм ГК и ПК индивидуальное предпринимательство в Казахстане имеют право осуществлять дееспособные граждане Казахстана и оралманы. В соответствии с нормами Договора о ЕАЭС ИП-деятельность в Казахстане, также, могут осуществлять граждане государств-членов ЕАЭС, постоянно проживающие в Казахстане.

Следовательно, для подтверждения права осуществлять ИП-деятельность необходимо указать документ, подтверждающий гражданство, статус оралмана или ВНЖ в Казахстане выданный гражданину государства-члена ЕАЭС.

Но строго говоря, ни один из этих документов не будет "основанием" действий, скорее, подтверждением юридически обеспеченного права осуществлять предпринимательство. 

Поэтому, пишите смело "на основании Конституции Казахстана"! :smile:

6 часов назад, Александр Чашкин сказал:

Поэтому, пишите смело "на основании Конституции Казахстана"! :smile:

Поскольку ИП - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то основанием для деятельности этого лица можно также указать свидетельство о рождении, поскольку права физическое лицо приобретает в силу рождения, правда, дееспособность до определенного возраста ограничена)))

8 часов назад, Burubek сказал:

правда, дееспособность до определенного возраста ограничена)))

кроме того, свидетельство о рождении не подтверждает статус оралмана.

Поэтому одного свидетельства о рождении будет явно недостаточно.

Если мы говорим именно о предпринимательской деятельности гражданина, которая надлежащим (в порядке прописанным в соответствующем НПА) зарегистрирована, то основанием для такой деятельности является именно факт регистрации его таковым, мы сейчас не говорим об конституционных или гражданских правах, речь идет именно о деятельности ИП

1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

Если мы говорим именно о предпринимательской деятельности гражданина, которая надлежащим (в порядке прописанным в соответствующем НПА) зарегистрирована, то основанием для такой деятельности является именно факт регистрации его таковым, мы сейчас не говорим об конституционных или гражданских правах, речь идет именно о деятельности ИП

учитывая последние изменения в гражданское законодательство, согласно которому предпринимательская деятельность физических лиц без обязательной регистрацией в качестве ИП запрещена, то, скорее, соглашусь с вами. 

Но если следовать юридической логике, то если требования обязательной регистрации в качестве ИП  вытекают из гражданского законодательства, то логичнее указывать, что ИП в договорных отношения действует согласно, все-таки, гражданского законодательства, поскольку все иные действия при исполнении договора также регулируются ГК.  

Изменено пользователем Burubek

34 минуты назад, Burubek сказал:

Но если следовать юридической логике, то если требования обязательной регистрации в качестве ИП  вытекают из гражданского законодательства, то логичнее указывать, что ИП в договорных отношения действует согласно, все-таки, гражданского законодательства, поскольку все иные действия при исполнении договора также регулируются ГК.  

если следовать такой логике, то все руководители юридических лиц должны также указывать в договорах, что они действуют на основании Гражданского кодекса, но это ведь не так.

гражданский кодекс, это свод "правил", который регулирует правоотношения лиц, которые вступили в гражданско-правовые отношения, но правилам нужно следовать и руководствоваться ими, но никак не указывать их как основание своей предпринимательской деятельности.  

29 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

если следовать такой логике, то все руководители юридических лиц должны также указывать в договорах, что они действуют на основании Гражданского кодекса, но это ведь не так.

гражданский кодекс, это свод "правил", который регулирует правоотношения лиц, которые вступили в гражданско-правовые отношения, но правилам нужно следовать и руководствоваться ими, но никак не указывать их как основание своей предпринимательской деятельности.  

Вы указываете на Устав юридического лица, в том плане, что именно из Устава вытекает основание у руководителя или иного уполномоченного лица на заключение договора. То есть, смысл слов следующий:

Цитата

ТОО "Рога и копыта" в лице директора Пупкина Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и ИП Рукожопов Петр Петрович, действующий на основании свидетельства ИП №001 от 01.01.2010, выданного управлением государственных доходов города Мухосранск, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Семантика слов "..действующий на основании..." здесь связана с "...заключили договор...". То есть, основания для заключения договора у директора вытекают из Устава (здесь я полностью согласен, поскольку полномочия директора там указаны), а у ИП - основания для заключения договора вытекают из Свидетельства ИП. То есть, действующий на основании чего-то при заключении договора.

Хотя нормы об уставе юридического лица и полномочиях его руководителя также расписаны в ГК, то есть по иерархии именно ГК является источником права для данных правоотношений.

А вот в отношении ИП я не согласен, что в данном случае ИП при заключении договора действует на основании Свидетельства ИП.

Свидетельство ИП не является источником правовых полномочий для заключения договоров. Это просто документ, подтверждающий действие физического лица в правовом поле в налоговых отношениях между государством и физическим лицом. 

Правовыми основаниями для действия физического лица,осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются нормы гражданского права. 

Просто сложилась такая практика при составлении договоров между юриками и ИП, но я считаю, что такая редакция договора является юридически неграмотной.

Это мое скромное ИМХО)))

1 час назад, Burubek сказал:

Нет никакой необходимости указывать в преамбуле договора, что ИП действует на основании регистрации или гражданского законодательства. Наличие регистрации в качестве ИП можно прописать и в реквизитах сторон. Мы, как правило, не пишем в преамбуле, АО "ННН" зарегистрированное в Департаменте юстиции г.Астаны. Полагаю, что для ИП достаточно в преамбуле написать "ИП Ф.И.О., действующий от своего имени,..."

1 минуту назад, Юрэк сказал:

Нет никакой необходимости указывать в преамбуле договора, что ИП действует на основании регистрации или гражданского законодательства. Наличие регистрации в качестве ИП можно прописать и в реквизитах сторон. Мы, как правило, не пишем в преамбуле, АО "ННН" зарегистрированное в Департаменте юстиции г.Астаны. Полагаю, что для ИП достаточно в преамбуле написать "ИП Ф.И.О., действующий от своего имени,..."

совершенно согласен, нет никакой необходимости писать это. 

1 час назад, Burubek сказал:

учитывая последние изменения в гражданское законодательство, согласно которому предпринимательская деятельность физических лиц без обязательной регистрацией в качестве ИП запрещена

Похоже, я пропустил важное :down:

Вас не затруднит сообщить реквизиты закона, а также номер статьи и пункта нормы, установившей такой запрет? :bow:

25 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Похоже, я пропустил важное :down:

Вас не затруднит сообщить реквизиты закона, а также номер статьи и пункта нормы, установившей такой запрет? :bow:

не, я ошибся. Просто из ГК порядок регистрации ИП перенесли в ПК. ))) 

Я заблуждался, думая, что действует запрет, однако, просто порядок регистрации ИП перенесли в ПК.

Это даже делает мою позицию более твердой - значит, физическое лицо не всегда в договорных отношениях действует на основании наличия регистрации в налоговых органах.

Если его совокупный годовой доход не превышает установленного предела, то он вправе заключать договора с другими лицами без наличия регистрации в качестве ИП. Однако, это лишает его права именоваться в договорах как индивидуальный предприниматель.  

4 часа назад, ОТТО 1945 сказал:

Если мы говорим именно о предпринимательской деятельности гражданина, которая надлежащим (в порядке прописанным в соответствующем НПА) зарегистрирована, то основанием для такой деятельности является именно факт регистрации его таковым

Конечно, основанием для зарегистрированной деятельности является регистрация.. :shuffle:

Но вот основанием для индивидуальной предпринимательской деятельности  является совокупность  дееспособности и определенного гражданского статуса, но никак не регистрация.