Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!  У меня 4 дня назад случилась такая ситуация: сняла квартиру в Астане на 2 дня через сайт крыша.кз. Заранее 100% предоплата и дала свое водительское удостоверение(права). Так как удостоверение личности мне нужно было. Сам владелец через знакомого своего передал ключи и забрал права. С работы вызвали и я позвонила арендодатели что у меня не получается на 2 дня. Денег не стала просить только вернуть права свои. Арендодатель согласился, но у него не получилось по обстоятельствам В итоге владелец обещал отправить мои права через такси ,я отдала ключи через того знакомого. А права мне так и не отправили. Звоню владельцу он не берет телефон, у меня есть только его номер телефона и имя. Подскажите пожалуйста что делать?

Опубликовано
4 минуты назад, Guest Зайтуна сказал(а):

Здравствуйте!  У меня 4 дня назад случилась такая ситуация: сняла квартиру в Астане на 2 дня через сайт крыша.кз. Заранее 100% предоплата и дала свое водительское удостоверение(права). Так как удостоверение личности мне нужно было. Сам владелец через знакомого своего передал ключи и забрал права. С работы вызвали и я позвонила арендодатели что у меня не получается на 2 дня. Денег не стала просить только вернуть права свои. Арендодатель согласился, но у него не получилось по обстоятельствам В итоге владелец обещал отправить мои права через такси ,я отдала ключи через того знакомого. А права мне так и не отправили. Звоню владельцу он не берет телефон, у меня есть только его номер телефона и имя. Подскажите пожалуйста что делать?

может он в запой ушел, наступающий НГ празднует, не слышит звонка, напишите ему эсэмэс)

Опубликовано
44 минуты назад, ЖадЭ сказал(а):

может он в запой ушел, наступающий НГ празднует, не слышит звонка, напишите ему эсэмэс

ТС все же за помощью обратилась,  так думается а в ей про НГ, она же поездить по гостям не может в НГ прав то нету, помогаем та что советом

итак Согласно п.19 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан документы, удостоверяющие личность, могут быть изъяты следственными органами, органами дознания или судом, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 379 (п.1), в которой сказано: Незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог — влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Изъятие удостоверения личности допускается исключительно при возбуждении уголовного дела и, в данном случае, является грубейшим нарушением Закона. В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об органах внутренних дел" сотрудники полиции в рамках уголовно-процессуального законодательства имеют право изымать любые документы, в том числе удостоверение личности. Основанием изъятия удостоверения личности является задержание и арест за совершение преступления.

водительское удостоверение к документам  удостоверяющие личность не относится, то есть принимать в залог вроде как вправе, в то же время в КоАП четко изложены статьи при которых сотрудник ГАИ может изъять права, соответственно - как бы никто иной не вправе их изымать тем паче принимать в залог.

Уважаемая ТС в  случае невозврата мирным путем, пишите лиходею СМС с началом текста и санкциями, но про вторую часть  данной статьи тактично промолчите - где четко определены документы