Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По новому ТК,

Статья 113. Порядок и сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

То есть как раньше нельзя выражать в инвалюте, а выплачивать в тенге.

Есть ли формулировки, которые позволят обойти это требование? И кем его соблюдение проверяется?

Опубликовано
2 минуты назад, Bernessa сказал(а):

Есть ли формулировки, которые позволят обойти это требование? И кем его соблюдение проверяется?

Никто не запрещает установить ЗП в тенге и определить порядок ее индексации исходя из курса доллара.

Опубликовано
19 минуту назад, Bernessa сказал(а):

Если инспектор по труду увидит в ТД зарплату в ин.валюте, полагаю это и будет считаться несоблюдением ТК (нового, разумеется). Так что проверяется очень легко.

Опубликовано

Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

Устанавливается в национальной валюте Республики Казахстан, индексацию не переменить.  формулировок, которые позволят обойти это требование нет. 

Опубликовано
1 час назад, Omega сказал(а):

Если инспектор по труду увидит в ТД зарплату в ин.валюте, полагаю это и будет считаться несоблюдением ТК (нового, разумеется). Так что проверяется очень легко.

А то, что в трудовой договор могут вноситься положения, улучшающие положение работника по сравнению с "базовыми стандартами" Трудового Кодекса, инспектора не смутит?  Или установление з/п в долларах США кем-то у нас считается ухудшением положения работника?

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, assety сказал(а):

Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

Устанавливается в национальной валюте Республики Казахстан, индексацию не переменить.  формулировок, которые позволят обойти это требование нет. 

А где Вы увидели формулировку, что нельзя применять индексацию?

Если работодатель сам хочет применять, например, ежемесячно индексацию зп в связи с инфляцией или повышением цен на продовольственные товары, и выплачивать зп согласно данной индексации, кто ему может запретить? Он улучшает положения сотрудников. 

Неужели нельзя так сделать? и если нельзя, то не ухудшает ли это тем самым положение сотрудника?

Изменено пользователем Ксения16
Опубликовано
15 минуту назад, АдвоКот сказал(а):

Или установление з/п в долларах США кем-то у нас считается ухудшением положения работника?

Вы считаете, что установление зп в долларах - это улучшение положения работника по сравнению с ТК? А если в рублях установить - это ухудшение или улучшение?

14 минуты назад, Ксения16 сказал(а):

А где Вы увидели формулировку, что нельзя применять индексацию

По индексации - это же очевидно, что зп по сути установлена в инвалюте, и в нацвалюте ее размер каждый месяц меняется. А зп должна быть, согласно ст.113 ТК установлена в тенге.

Опубликовано

(1) А вы вот лучше не у меня, а у работника спросите, что он сочтет улучшением, а что ухудшением... ;)

(2) Очевидно??? "По сути"??? Извините, то Вы за форму ратуете - "мол, всё чтоб по закону!", а когда формально по закону - Вам опять не нравится.  По букве - в тенге. Установлена? Установлена!  Все как Вам нравится. Кто сказал, что она должна быть фиксированной? И что меняется - так у нас все меняется.  У кого-то вообще каждый месяц разная, потому что, то есть премия, то её нет - то за пьянку лишили, то за перевыполнение показателей двойной поощрили.

Опубликовано
Цитата

По индексации - это же очевидно, что зп по сути установлена в инвалюте, и в нацвалюте ее размер каждый месяц меняется. А зп должна быть, согласно ст.113 ТК установлена в тенге.

зп то в Нацвалюте и установлена, в ТД в тенге написано, и можно же ежемесячно приказ издавать, мол  "в связи с инфляцией пересмотреть за  и т.д". И я думаю, что ежемесячно так можно делать. Или я не права? опять таки, я только улучшаю положения сотрудников.

6 минут назад, АдвоКот сказал(а):

(1) А вы вот лучше не у меня, а у работника спросите, что он сочтет улучшением, а что ухудшением... ;)

(2) Очевидно??? "По сути"??? Извините, то Вы за форму ратуете - "мол, всё чтоб по закону!", а когда формально по закону - Вам опять не нравится.  По букве - в тенге. Установлена? Установлена!  Все как Вам нравится. Кто сказал, что она должна быть фиксированной? И что меняется - так у нас все меняется.  У кого-то вообще каждый месяц разная, потому что, то есть премия, то её нет - то за пьянку лишили, то за перевыполнение показателей двойной поощрили.

согласна с Вами

Опубликовано

я тоже считаю что индексацию можно в ТД предусмотреть, так как зп установлена в тенге и выплачивается в тенге, что никак не противоречит ТК 

Опубликовано
15 час назад, АдвоКот сказал(а):

А то, что в трудовой договор могут вноситься положения, улучшающие положение работника по сравнению с "базовыми стандартами" Трудового Кодекса, инспектора не смутит?  Или установление з/п в долларах США кем-то у нас считается ухудшением положения работника?

Адвокот, возможно я узко мыслю, но разве вот это не императивная норма?

"Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан ..." (п. 1 ст. 113 ТК РК)

Вопрос был - можно ли устанавливать зп в инвалюте. Я думаю, что на основании вышеуказанного, нельзя. Индексация - почему бы и нет.

15 час назад, Ксения16 сказал(а):

зп то в Нацвалюте и установлена, в ТД в тенге написано, и можно же ежемесячно приказ издавать, мол  "в связи с инфляцией пересмотреть за  и т.д". И я думаю, что ежемесячно так можно делать. Или я не права? опять таки, я только улучшаю положения сотрудников.

согласна с Вами

Ксения, только приказ издавать не получится. Придется делать доп.соглашение к ТД, если только вы сразу не пропишете процедуру индексации зп. Ведь на основании только приказа зп менять нельзя.

Опубликовано
1 час назад, Omega сказал(а):

"Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан ..." (п. 1 ст. 113 ТК РК)

Вопрос был - можно ли устанавливать зп в инвалюте. Я думаю, что на основании вышеуказанного, нельзя. Индексация - почему бы и нет.

Ксения, только приказ издавать не получится. Придется делать доп.соглашение к ТД, если только вы сразу не пропишете процедуру индексации зп. Ведь на основании только приказа зп менять нельзя.

А в штатном расписании как выглядит размер зп, подлежащий индексаци?

Опубликовано
29 минуты назад, Bernessa сказал(а):

А что такое "штатное расписание"? Каким НПА оно предусмотрено и какие отношения регулирует?

17 час назад, АдвоКот сказал(а):

(2) Очевидно??? "По сути"???

Согласен, что установление ЗП в инвалюте необходимо квалифицировать в качестве нарушения императивного правила трудового законодательства.

Не вижу никаких препятствий для установления в ТД правил изменения договорной ЗП в зависимости от любых оснований пересчета, не исключая курс валют.

Опубликовано
33 минуты назад, Bernessa сказал(а):

У нас на предприятии в штатном расписании зп не указывают. Там указаны только должности и количество единиц.

Штатное расписание - это внутренний документ работодателя, который вообще не является обязательным. Поэтому он, конечно, может констатировать зп, которая установлена в ТД, но никак не является основанием для установления этой самой зп.

Опубликовано
19 час назад, Bernessa сказал(а):

По новому ТК,

Статья 113. Порядок и сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

То есть как раньше нельзя выражать в инвалюте, а выплачивать в тенге.

а какие проблемы? кодекс говорит о двух условиях: устанавливается и выплачивается усе, первым пунктом пишем заработная плата работника устанавливается в размере ___________________________ ТЕНГЕ, и выплачивается в таком то порядке. пункт второй: стороны пришли к соглашению, о том что размер заработной платы подлежит корректировки и дальше прописываем стандартную формулу где доллар на такое число столько-то при изменении на столько-то и бла-бла, главное, что закон не попран, ЗП установлено в тенге и выплачивается в тенге, а вот порядок изменения это уже наше дело 

Опубликовано

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

17) условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

Входит ли размер заработной платы в условия труда?

Если размер выплачиваемой зарплаты будет ежемесячно меняться, не будет ли это противоречить статье 46 ТК РК?

Опубликовано
33 минуты назад, Janar сказал(а):

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

17) условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

Входит ли размер заработной платы в условия труда?

Если размер выплачиваемой зарплаты будет ежемесячно меняться, не будет ли это противоречить статье 46 ТК РК?

да входит, потому как условие труда включает в себя условие оплаты которое в свою очередь ведет нас к п.п. 20 этой же статьи согласно которому оплата труда есть система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом,  а на настоящий кодекс включает в себя статью 103 которая как раз таки говорит о размере ЗП. касаемо статьи 46 то противоречить не будет, потому как в статье 46 говорится о конкретных случаях которые могут повлечь за собой изменение ЗП, а вот проблемы могут возникнут со статьей 103 кодекса которая указывает на то, что размер ЗП устанавливается в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда, при этом формирование размера ЗП по иным основанием вроде как нет. 

Опубликовано

Ребята, я тут с вами почитаю пока. Вот меня тут еще один вопрос мучает.

Как быть с нерезидентами?

Старый кодекс:

" Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца (выписка из ст. 134)."

Новый кодекс

"Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. (выписка из ст. 113)."

И письмо с разъяснением из НБ РК от 2008 года.

Письмо Национального Банка Республики Казахстан
от 23 октября 2008 года № 21047/3129юр

Национальный Банк Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 9 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (далее - Кодекс), действие Кодекса, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, распространяется на:

работников, в том числе работников организаций, расположенных на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или аукционерами которых являются иностранные физические или юридические лица;

на работодателей, в том числе на организации, расположенные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или аукционерами которых являются иностранные физические или юридические лица.

Согласно пункту 1 статьи 134 Кодекса заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

Вместе с тем, отмечаем, что согласно статьям 14, 15 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III валютные операции между резидентами и нерезидентами, в том числе выплата заработной платы в иностранной валюте, осуществляются без ограничений, в порядке, установленном валютным законодательством.

В этой связи, считаем возможным осуществление выплаты юридическими лицами-нерезидентами заработной платы работникам-резидентам и нерезидентам в иностранной валюте.

Заместитель Председателя

Б. Альжанов

Опубликовано
5 часов назад, Omega сказал(а):

Императивная норма, в моем понимании, это такая, в отношении которой четко сказано, что она не подлежит изменению договоренностью сторон.

В самом пункте 1 ст. 113 Трудового кодекса не говорится, что это положение может быть изменено соглашением сторон, однако, не сказано и обратное, что это положение незыблемо и не подлежит изменению ничем и никак.

И вот если посмотреть "на вещи ширше, а к людЯм относиться мягше", то мы увидим следующее: первое - само понятие "заработная плата" есть неотъемлемый элемент трудового договора (ст. 27, п. 3 ТК; пп. 7, п. 1, ст. 28 ТК); второе - в условия трудового договора могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан; третье - в законодательстве о валютном регулировании имеется прямое разрешение на использование иностранной валюты в расчетах между сторонами, если хотя бы одна из них является нерезидентом (в том числе - прямое указание ст. 16 п. 1 пп. 5 Закона "О валютном регулировании..." о выплате зарплаты: "...выплаты юридическими лицами-резидентами заработной платы работникам-нерезидентам, а также юридическими лицами-нерезидентами заработной платы работникам - резидентам и нерезидентам в иностранной валюте", разрешающее проведение этих операций даже не через банковские счета).

Таким образом, я прихожу к выводу, что, как минимум, в трудовом договоре, в котором хотя бы одна из сторон является нерезидентом (примеры: (а) работник - иностранец; (б) работодатель - иностранное лицо), в силу прямого разрешения (т.е. -  "непротиворечие" законодательству Республики Казахстан) валютного законодательства, и в силу права, предоставленного Трудовым кодексом в части включения в трудовой договор положений, не противоречащих законодательству (и не ухудшающих положение работника по сравнению с трудовым законодательством), иностранную валюту в трудовом договоре использовать можно.

Да, это частный, отдельный случай, не особо применимый ко всем подряд трудовым договорам, но в принципе возможный, и исключающий категорическое и абсолютное отрицание возможности использования долларов в трудовом договоре.

19 минуту назад, Мессир сказал(а):

Ребята, я тут с вами почитаю пока. Вот меня тут еще один вопрос мучает.

... 

Хорошее замечание.  И опять скажу - Закон "О валютном регулировании..." не изменился, положения о возможности выплаты з/п в валюте в нем остались, ТК все так же допускает возможность внесения положений не противоречащих законодательству и улучшающих положение работников, так что, на мой взгляд, это разъяснение все так же применимо.

Опубликовано

Разъяснение, конечно, хорошее. Но говорится в нем только о юр.лицах-нерезидентах, выплачивающих зп своим работникам.

Ой как не хочется возражать Вам, Адвокот, поскольку считаю Ваше мнение заслуживающим всяческого доверия, но все же очень надо докопаться до истины.

Даже если не вступать в дискуссию о диспозитивных и императивных нормах, как мы можем быть уверены, что установление зп в долларах США - это условие не ухудшающее положение работника? А если тенге вырастет по отношению к доллару? Ну было ж такое в истории...

Опубликовано

Не, не надо меня на веру принимать.  Я тут с транспарантами колоннами хожу только с той целью, чтобы показать, что в каждом правиле есть отдельный частный случай, под общее правило не подпадающий...

С ситуацией резидент-работник vs резидент-работодатель, на мой взгляд, только вариант установления формулы индексации корректировки величины з/п в зависимости от разных всяких факторов.  И расчет исключительно в тенге (но можно обговорить, что выдача денег на руки будет производиться у прилавка обменного пункта, чтоб успеть сразу поменять, пока курс не подпрыгнул). 

Опубликовано

Меня больше всего волнует ситуация резидент-работодатель - иностранный работник, поскольку именно эти работники ну очень расстраиваются, когда им предлагают зп в тенге. А главное, нужны железобетонные аргументы, для разъяснения норм законодательства руководству, иностранным работникам и проверяющим органам.

Опубликовано
23 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

... И расчет исключительно в тенге (но можно обговорить, что выдача денег на руки будет производиться у прилавка обменного пункта, чтоб успеть сразу поменять, пока курс не подпрыгнул). 

а вы знаете толк в извращениях))

И теперь, Ребята, а кто первый будет запрос писать в гос органы касательно данной статьи 113 ТК РК. Касательно того, в чем платить не резидентам в тенге или долларах?

Кодексом все таки предусмотрена выплата в ТЕНГЕ. Вопросы индексации и прочих уловок возле обменника опустим. Пусть работники сами колдуют возле обменников.

Ответ на запрос и будет тем аргументом, когда можно будет показывать нерезидентам и руководству.

Опубликовано

У меня была такая мысель, планировал освежить разъяснение, и кой-какую подготовительную работу по этому делу провожу.  Так что не надо торопиться, а то получится совсем не то, что нам надо. :)

Опубликовано
15 час назад, АдвоКот сказал(а):

У меня была такая мысель, планировал освежить разъяснение, и кой-какую подготовительную работу по этому делу провожу.  Так что не надо торопиться, а то получится совсем не то, что нам надо. :)

Ну вот и чудненько. Тогда мы все надеемся и верим, что Адвокот поделится с нами результатами своей работы, т.е. когда получит разъяснение от гос.органов.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования