Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость арендатор
Опубликовано

Привет, всем участникам Форума! Помогите пожалуйста  найти выход из сложной ситуации с арендодателем!. 

Согласно договора аренды помещения, оплата производится мною (ИП) с привязкой к индексации к курсу  доллара. Аренда сейчас просто космическая! После переговоров Арендодатель согласился немного снизить аренду (на полгода), но требует взамен от меня принятие условие (до истечения пятилетнего срока аренды) о подключении кассовой машины к системе продаж Арендодателя  + полный доступ к финансовым документам ИП   с установкой видеокамер и приборов видеозаписи и видеоконтроля в помещении Арендатора, запись и использование всех записей приборов видеозаписи и видеонаблюдения в целях подтверждения оборота с продаж, совершение контрольных закупок, использование метода «тайного покупателя», аудит торговой документации, связанной с подтверждением товарооборота (чеки, отчеты контрольно-кассовых аппаратов, прочие записи и документы о продажах, либо подтверждающие обороты и т.д.), проверку бухгалтерской документации, связанной с подтверждением товарооборота, присутствие наблюдателя в магазинах, фиксацию продаж, включая метод аудиозаписи, видеозаписи и фотосъёмки, получение (снятие) в присутствии представителя Арендатора представителем Арендодателя X-отчетов (промежуточных отчетов) с контрольно-кассовых аппаратов.

В случае неподписания мною доп соглашения с вышеуказанным кабальным условием арендная плата остается с привязкой повышающегося каждый день курса доллара, т.е. аренда в последнее время превышает обороты и бизнес  в убытке. Что делать?? Посмотрела зак-во РК ст. 28 Предпринимательского кодекса гласит что  "Субъект предпринимательства (в нашем случае  ИП) наделен правом на охрану коммерческой тайны заключающийся в запрете незаконного получения, распространения либо использования информации, составляющей коммерческую тайну (т.е. моя финансовая документация) которая относится к информации с ограниченным доступом и охраняется законодательством РК, в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, согласно п.8 статьи 1 Закона РК «О доступе информации».

Я считаю что данная ситуация расценивается как не предложение (причем окончательное!) со стороны Арендодателя, а шантаж в легкой форме! Если я допущу их к фин. документации, то они снизят мне аренду, а если нет то он заставит платить неоправданные суммы!

В мировой практике закон по аренде защищает арендатора от неоправданных повышений арендной платы, существует Комитет который делает оценку объекта и устанавливает максимальную ставку аренды. Если аренда превышает данную ставку, то арендодатель обязан выплатить разницу назад!

В Казахстане такое видимо не практикуется?

Договор аренды заключен на долгосрочный срок (до 2019 г.) и в случае досрочного расторжения необходимо предупредить не менее чем за полгода (!) и оплатить компенсацию Арендодателю в размере арендной платы за 1 год (!) + обеспечительный взнос  за 3 месяца остается у него в собственности.

Помогите кто сталкивался с такой ситуацией что можно сделать? Как можно выйти с наименьшими потерями из такой ситуации?

Опубликовано

Ваш арендодатель как это помягче выразиться не прав...

Переезжайте  другое место, если арендодатель имеет проблемы с головой