Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Забрела я вчера в одни из магазинчиков в Алматы, купить ребенку карандаши, оплатила, жду товар, а мне говорят, что в связи с тем, что компания торговая и ведет электронный документооборот, магазин оформляет электронную счет-фактуру, которая отсылается в налоговое управление, эта счет фактура имеет обязательные поля для заполнения, среди которых и ФИО и ИИН.

В итоге мне не продали, т.к. уд личности я с собой не взяла, да и вообще прав ли магазин??? 

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, Алинаа сказал(а):

да и вообще прав ли магазин??? 

Магазин в корне неправ. Можно продать без оформления бумажного или электронного счетов-фактур, поскольку согласно пп. 4) пункта 15 статьи 263 Налогового Кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случаях представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 10) статьи 24 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель, исполнитель) обязан при продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги). 

В данном случае документами, подтверждающими факт приобретения товара, могут являться чеки контрольно-кассовых машин, приходные кассовые ордера, расходные накладные, акты выполненных работ и прочие первичные документы, утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562, вынесенным в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Между тем, в указанном перечне первичных документов счет-фактура не обозначен.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
2 минуты назад, Алинаа сказал(а):

спасибо, верю, буду знать!!!

Я предпочту не быть столь категоричным, как коллеги, поскольку есть некая Инструкция по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденная приказом МФ РК. В соответствии с этой инструкцией электронный счет-фактура должен быть обязательно оформлен продавцом при реализации определенного ряда товаров....

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Я предпочту не быть столь категоричным, как коллеги, поскольку есть некая Инструкция по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденная приказом МФ РК. В соответствии с этой инструкцией электронный счет-фактура должен быть обязательно оформлен продавцом при реализации определенного ряда товаров....

Дык этот НПА для целей трансграничной торговли )))

А у Алины - оборот на внутреннем рынке.

Опубликовано

А может быть, что-то такое было в Алине, что выдавало в ней участника трансграничной торговли? Напряженное выражение лица, неместный акцент, бегающие глаза, или военная форма без опознавательных знаков в сочетании с новейшими образцами вооружения и парашют, волочащийся сзади?

Опубликовано
1 минуту назад, АдвоКот сказал(а):

А может быть, что-то такое было в Алине, что выдавало в ней участника трансграничной торговли? 

Боюсь, что надо интересоваться не у Алины, а у магазина - не является ли он участником трансграничной торговли, обязанным участвовать в системе учета отдельных товаров...

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, АдвоКот сказал(а):

А может быть, что-то такое было в Алине, что выдавало в ней участника трансграничной торговли? Напряженное выражение лица, неместный акцент, бегающие глаза, или военная форма без опознавательных знаков в сочетании с новейшими образцами вооружения и парашют, волочащийся сзади?

Анекдот по теме:

Америкосы высадили диверсанта на территории Украины. Он успешно приземлился на парашюте, но потерял карту, а на GPS-навигаторе сдох аккумулятор. Идет диверсант по дороге, встречает бабульку:

- Здоровеньки булы, бабуся! Как мне до стольного Киiв-града-то добраться?

- А шо я тебе диверсанту проклятому буду говорить, как до стольного Киев-града-то добраться?!!!

- Дык какой же я диверсант проклятый, если я хлопец гарный!!!

- Какой же ты хлопец гарный, если ты негр губастый!!! 

Опубликовано
3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Боюсь, что надо интересоваться не у Алины, а у магазина - не является ли он участником трансграничной торговли, обязанным участвовать в системе учета отдельных товаров...

Не исключено, что и всерьез так.  Но с таким подходом к ведению бизнеса этому самому бизнесу надо закрывать лавочку, накрываться простыней и ползти по направлению к кладбищу...

Опубликовано
10 минуту назад, Renat.kz сказал(а):

Спасибо поржал))) А вот банки теперь при обменной операции требуют удостоверение....

Они это года два-три, уже практикуют...

Опубликовано

А обменники, выходит, на бдительность наплевали? Меняют, возможно, врагам народа и "засланным казачкам"?  А вдруг этот носитель чужеродных дензнаков, что свои грязные бумажки норовит обменять на наши хрустящие и защищенные всеми способами, неоднократно победившие на конкурсах дизайна даже самих себя, тенге заброшен сюда с целью обрушить нашу экономику, подорвав доверие к национальной валюте?  Я возмущен. 

Вот то ли дело в России - надо тебе доллар поменять, будь добр, принеси паспорт, кассир физиономию с фото сверит, у начальника разрешения спросит, уточнит, тот ли курс, объяснит, что на стенде курс оптовый, и без указания комиссии, все данные внесет, ошибется, исправит, простынку распечатает, выяснит, что штамп у другого кассира, которая вышла, подпись поставит не там, заново все распечатает, стороны сделки нотариуса пригласят, подписи поставят, и получите законные рублики, а также документальное подтверждение их законного происхождения. Люди делом заняты, никакой безработицы не грозит.

Опубликовано
2 минуты назад, Renat.kz сказал(а):

только в банках меняю - и в этом году впервые спросили)))

У нас наоборот: в обменниках не требуют, а в банках, если покупаешь свыше пятисот доляров, просят предъявить удостоверение, иначе, мол, не дадим))

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования