Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как заставить нового владельца авто оформить его на себя

Рекомендуемые сообщения

Снять авто с учёта в ДП.

Но для снятия с учета авто необходимо наличие техпаспорта, гос.номера и сама машина для сверки данных с техпаспортом. Или хотя бы движок на котором написаны номера в соответствии с техпаспортом.

• 2 weeks later...

Но для снятия с учета авто необходимо наличие техпаспорта, гос.номера и сама машина для сверки данных с техпаспортом. Или хотя бы движок на котором написаны номера в соответствии с техпаспортом.

Эта тема неоднократно муссировалась на форуме. Имхо нужно подать на угон машины, и новый хозяин сам вас найдёт, если конечно машина ещё в природе существует.

Обращаемся в суд об установлении юридического факта утилизации автомобиля. Ведь ему уже больше 20 лет, скорее всего его уже нет. Заинтересованным лицом в дело привлекаем дорожную полицию. Но можно и по другому

Ранее обращались в суд с иском о признании сделки действительной - что действительно гражданин реализовал машину за столько то, тому-то, нужен по делу ответчик. В этом случае и все налоговые обязательства передавались на нового владельца. Затем была практика, что в судебном порядке подавали иск о прекращении права собственности на автомобиль . Тут опять нужен реальный ответчик. Теперь новая практика : через установление юридического факта утилизации автомашины. Такие дела сейчас оптом идут.

Подала заявление в суд о прекращении права собственности на автомашину в связи с гибелью ( разобрала по зап.частям, часть на свалку и т.д.) с тем, чтобы в дальнейшем снять с учета и списать в ГАИ. В суде просят забрать заявление, переписать и обжаловать действия ГАИ. Но ведь они по закону отказали мне в списании, т.к. нет ни машины, на документов на них, т.е. утеряны. Как мне быть, подскажите пожалуйста

Подала заявление в суд о прекращении права собственности на автомашину в связи с гибелью ( разобрала по зап.частям, часть на свалку и т.д.) с тем, чтобы в дальнейшем снять с учета и списать в ГАИ. В суде просят забрать заявление, переписать и обжаловать действия ГАИ. Но ведь они по закону отказали мне в списании, т.к. нет ни машины, на документов на них, т.е. утеряны. Как мне быть, подскажите пожалуйста

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Казахстан

Тарановский районный суд Костанайской области

…… рассмотрев в открытом судебном заседании « хх » января 2011 года в с. Тарановское, райсуде гражданское дело по заявлению ф.и.о об установлении факта прекращения права собственности на транспортное средство,

……. Руководствуясь ст. ст. 217-221, 291-295 ГПК РК, суд

Р Е Ш И Л :

Заявление ф.и.о. удовлетворить. Установить факт прекращения права собственности ф.и.о. на автомобиль марки ХХХ , 1986 года выпуска, государственный номер ХХХХ, двигатель № ХХХХ, шасси ХХХХ, кузов ХХХХ.

Решение может быть обжаловано, опротестовано и т.д. .

Нашла такое решение в Банке судебных актов ВС РК. Ведь выносят такие решения! Так,что ответ на свой вопрос нашла сама. Всех благодарю за участие в обсуждении. Уж очень активные оказались водители.

купил машину по ген.довнрености у лица который тоже по доверенности ездил, снять машину с учета в ГАИ не получилось сказали машина в аресте, арест наложен банком БТА сумма 14299 тенге. В банке сказали что владелец по техпаспорту не платил кредит и пока не погасит кредит арест не снимут. ВОПРОС: как поступить, у меня на руках документы от машины, гендоверенность и расписка от руки от продавца что он продал мне машину за такую то сумму? Помогите советом

у меня такая же ситуация ни документов, ни машины, ни гос номера, ни запчастей)). вопрос к автору, а чем подтверждаете что авто у вас нет?

• 2 weeks later...

Добрый день. подскажите пожалуйста что делать. продал машину по доверенности теперь приходят задолженности по налогам, покупатель не переоформил машину на себя. хотел снять с учета отказали, как обжаловать отказ ДДП. какие нормы существуют, кто знает, или у кого есть образец?, это срочно, заранее спасибо за ответ.

Добрый день. подскажите пожалуйста что делать. продал машину по доверенности теперь приходят задолженности по налогам, покупатель не переоформил машину на себя. хотел снять с учета отказали, как обжаловать отказ ДДП. какие нормы существуют, кто знает, или у кого есть образец?, это срочно, заранее спасибо за ответ.

на форуме много инфы на эту тему, поищите.

• 5 weeks later...

Уважаемые юристы. У меня такая ситуация. Я продал по доверенности автомашину более 10 лет. Думал, что они переоформили. Теперь пришло уведомление с налогового комитета за не уплату налога на транспорт. Вопрос. как я могу снять с учета машину, так как она уже давно наверно ушла на разбор. И могу ли я не платить этот налог. Заранее благодарю

... тогда я предоставил копию ген.доверенности (от 2003 года!!!) + распечатку с ГАИ (о всех "движениях" машины) в которой уже сменилось 4 хозяина... и вместе с уведомлением предоставил налоговикам.... от меня отстали.... но... прошло 5 лет, и вот опять 25, пошел в налоговую по тому же сценарию, а фиг там... не прокатывает... и как это у нас водится, ничего вразумительного "умник налоговик" мне не сказал. ПОМОГИТЕ, кто может советом

P.S. задолженность составляет под 100 тыс. тенге

:contract:

... тогда я предоставил копию ген.доверенности (от 2003 года!!!) + распечатку с ГАИ (о всех "движениях" машины) в которой уже сменилось 4 хозяина... и вместе с уведомлением предоставил налоговикам.... от меня отстали.... но... прошло 5 лет, и вот опять 25, пошел в налоговую по тому же сценарию, а фиг там... не прокатывает... и как это у нас водится, ничего вразумительного "умник налоговик" мне не сказал. ПОМОГИТЕ, кто может советом

P.S. задолженность составляет под 100 тыс. тенге

:contract:

Есть три варианта, и все - в судебном порядке. Первый - признание сделки купли-продажи действительной (состоявшейся). Второй - признание сделки притворной с применением к ней правил о купле-продаже. Третий - обжаловать отказ ДП в снятии с учета утилизированного авто.

а можно подробнее 3 вариант. к примеру если нет никаких документов и самого авто для подачи заявления о снятии с учета. можно по решению суда о прекращении прав собственности. как доказать в суде что нет у меня авто?

а можно подробнее 3 вариант. к примеру если нет никаких документов и самого авто для подачи заявления о снятии с учета. можно по решению суда о прекращении прав собственности. как доказать в суде что нет у меня авто?

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90

Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема

экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств:

...

68. Транспортные средства, подлежащие утилизации (выбраковке, списанию), снимаются с учета при представлении документов, указанных в подпунктах 1) - 7) пункта 30 настоящих Правил без осмотра. Регистрационные документы и номерные знаки сдаются в регистрационный пункт. При отсутствии регистрационных документов или номерных знаков на утилизируемые транспортные средства в заявлениях указываются обстоятельства их утраты.

69. В иных случаях транспортные средства снимаются с учета только на основании решения суда.

вот наш случай. вот не знаю как доказать прекращение прав собственности...

80. Не снимаются с учета транспортные средства:

юридических лиц, направленных в командировку в другие регионы, или передаваемые в аренду;

физических лиц, которые вывозятся за пределы территории, обслуживаемой данным регистрационным пунктом ДП, без изменения постоянного места жительства их владельцев, а также передаваемого другим лицам по доверенностям;

физических и юридических лиц при одновременном отсутствии транспортного средства, ГРНЗ, СРТС, такие транспортные средства снимаются с учета только на основании решений суда.

Нифига не понятно из этих витиеватых законов.... А можно просто написать в налоговый орган отказ от имущества (переданного по доверенно сти) в пользу государства? Типа, продайте эту машину и погасите имеющуюся задолженность.:contract:

Нифига не понятно из этих витиеватых законов.... А можно просто написать в налоговый орган отказ от имущества (переданного по доверенно сти) в пользу государства? Типа, продайте эту машину и погасите имеющуюся задолженность.:contract:

Что значит "отказ"? Это не наследство. Это имущество, причем ваше, и вы, являясь собственником, обязаны нести расходы по его содержанию. И отказаться от него - невозможно, поскольку дарение является двусторонней сделкой, и соответственно, чтобы подарить вещь государству или кому-ибо еще, необходимо, чтобы одаряемый был готов эту вещь принять в дар.

Что значит "отказ"? Это не наследство. Это имущество, причем ваше, и вы, являясь собственником, обязаны нести расходы по его содержанию. И отказаться от него - невозможно, поскольку дарение является двусторонней сделкой, и соответственно, чтобы подарить вещь государству или кому-ибо еще, необходимо, чтобы одаряемый был готов эту вещь принять в дар.

дело в том что мой авто 1979 года, продал в 2003 году, сейчас его уже наверное "нет в живых", да плюс ко всему хозяев сменилось 5 человек (брал распечатку с ГАИ), где кого искать и искать ли; ... Я может не правильно выразился, не "отказ" сделать, а типа, пусть накладывают арест на машину, а там ... кто последний- тот и папа :shocked:

Продал авто по дверенности 6 лет назад. Выяснилось в этом году, что налоги на а/т с момента продажи авто не оплачены. Оплатил. Как снять с учета автомашину если нет тех паспорта, г/номеров, самой доверенности (не сохранил все таки 6 лет прошло)? Ходил в нотариальную палату города, сказали, что доверенности храняться только 3 года, восстановить не возможно. Ходил в суд, консультант сказала, что дело не перспективное (нет основания для выдачи постановления суда о снятий с учета автомашины, т.к. нет подтверждающих документов о продаже данного авто). В МАИ говорят, что автомашина по базе числиться на мне, дали справку об этом, ген доверенность новый владелец не регистрировал. Есть подозрения, что автомашина продана по запчастям. Платить до конца жизни за не принадлежащее мне имущество не улыбается. Подскажите пжл, что делать?

Подскажите пжл, что делать?

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств:

80. Не снимаются с учета транспортные средства:

...

физических и юридических лиц при одновременном отсутствии транспортного средства, ГРНЗ, СРТС, такие транспортные средства снимаются с учета только на основании решений суда.

В суд.