Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как заставить нового владельца авто оформить его на себя

Рекомендуемые сообщения

День добрый господа Форумчане! Ситуация сложилась следующая: в 2007 г. один добропорядочный гражданин продал свое авто по доверенности, в настоящее время, он не знает где находится покупатель и соответственно, автомобиль. Сейчас, этому добропорядочному гр-ну пришло извещение о необходимости уплаты налога на автотранспорт за 3 года, естественно, он платить желания не изъявляет. Как ему быть? Пытался он найти покупателя, тщетно, ни слуху ни духу. Машина перерегистрацию не прошла.

День добрый господа Форумчане! Ситуация сложилась следующая: в 2007 г. один добропорядочный гражданин продал свое авто по доверенности, в настоящее время, он не знает где находится покупатель и соответственно, автомобиль. Сейчас, этому добропорядочному гр-ну пришло извещение о необходимости уплаты налога на автотранспорт за 3 года, естественно, он платить желания не изъявляет. Как ему быть? Пытался он найти покупателя, тщетно, ни слуху ни духу. Машина перерегистрацию не прошла.

Вот это вот посмотрите: пп7.п.2 ст. 180 НК РК

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев.

Поверенный в случае реализации механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, для определения имущественного дохода сообщает собственнику транспортного средства стоимость, по которой было реализовано данное транспортное средство, или производит уплату индивидуального подоходного налога от имени собственника транспортного средства, что является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства.

При реализации поверенным механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, прирост стоимости определяется как положительная разница между стоимостью реализации данного транспортного средства поверенным от имени собственника и стоимостью приобретения собственником реализованного транспортного средства.

Изменено пользователем Исмаилов

Вот это вот посмотрите: пп7.п.2 ст. 180 НК РК

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев.

Поверенный в случае реализации механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, для определения имущественного дохода сообщает собственнику транспортного средства стоимость, по которой было реализовано данное транспортное средство, или производит уплату индивидуального подоходного налога от имени собственника транспортного средства, что является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства.

При реализации поверенным механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, прирост стоимости определяется как положительная разница между стоимостью реализации данного транспортного средства поверенным от имени собственника и стоимостью приобретения собственником реализованного транспортного средства.

:shocked: , однако в данном случае необходимо уплатить налог на транспорт (ежегодный), а не налог на прирост стоимости. Иль я доконца не понял суть изложенного Вами.

:shocked: , однако в данном случае необходимо уплатить налог на транспорт (ежегодный), а не налог на прирост стоимости. Иль я доконца не понял суть изложенного Вами.

Вы все правильно поняли, это я что-то попутал... Сори.

Я вот думаю что для начала как минимум надо установить нотариуса у которого выписывалась доверенность, думаю это не сложно будет сделать, хозяин помнит наверное, где выписывал доверку. Там нотариус пусть поднимит свой реестр и даст копию доверки и уд. личности. "Учет поверенных лиц производится в регистрационных подразделениях дорожной полиции по месту постоянной регистрации транспортного средства либо по месту постоянной или временной регистрации поверенного лица, в течении десяти дней со дня получения доверенности".(п. 6 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности). Так как минимум можно накапать инфу о владельце и месте его регистрации.

Думаю налоговики руководствуются вот этим

ст. 189 ГК РК

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

Если имущество правомерно находилось у третьих лиц, то понесенные ими расходы на содержание чужого имущества подлежат возмещению собственником, если иное не предусмотрено договором.

Думаю что поверенного можно шантажировать отменой доверенности, если конечно не писали расписку за машину.

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539

Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в

Республике Казахстан

153. Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, вправе в любое время отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав недействительно.

Пункт 154 изложен в редакции приказа Министра юстиции РК от 20.11.00 г. № 527-к (см. стар. ред.)

154. Заявление доверителя (представляемого) об отмене выданной им доверенности должно быть удостоверено нотариально. При этом доверитель обязан сообщить об отмене доверенности поверенному и известным доверителю третьим лицам, для представительства которым была выдана доверенность, а также нотариусу, удостоверившему доверенность.

Пункт 154 изложен в редакции приказа Министра юстиции РК от 20.11.00 г. № 527-к (см. стар. ред.)

154. Заявление доверителя (представляемого) об отмене выданной им доверенности должно быть удостоверено нотариально. При этом доверитель обязан сообщить об отмене доверенности поверенному и известным доверителю третьим лицам, для представительства которым была выдана доверенность, а также нотариусу, удостоверившему доверенность.

:shocked: , в общем, платить будет продавец((((( А если он все же заставит провести перерегистрацию авто на имя покупателя, то в любом случае бремя по уплате налога на транспорт лежит на продавце, т.к. машина была все это время на его имени?

это уже как договоритесь. Покупатель, вообще по совести, должен ходить и оплачивать налог, просто на РНН продавца, однако покупателям по доверенности очень удобно, что их не тревожит налоговая.

Как можно оплатить налог на транспорт за 2008 год, если не знаю РНН прежнего хозяина и проживает он в другой области РК?

Как можно оплатить налог на транспорт за 2008 год, если не знаю РНН прежнего хозяина и проживает он в другой области РК?

Возможно я ошибаюсь, но обязательсва по налогу за транспорт за прежним хозяином.

Здесь были темы с вопросом о том, что человек машину продал по доверенности, а налог на машину требовали с него.

а есть прошлогодняя квитанция? там указано!

а если нет, то зайдете в гор налоговую на Абылайхана поднимитесь 2 эт там спросите к кому можно обратиься в такой ситуации, они посмотрят по базе и скажут вам РНН прежнего хозяйна сам так надавно сделал.

Удачи!

• 1 month later...

У моего отца случилась аналогичная ситуация. В 1994 году он продал по доверенности машину, новый хозяин машину не пероформил и продал ее третим лицам. Новые хозяева машину так же не переоформили на себя. Срок дейсвтия доверенности истек. В настоящий момент по базе ГАИ машина стоит на учете на имя моего отца. Где находится машина и где ее владельцы на данный момент устанвоить практически не возможно. Недели две назад отцу позвонили с налогового комитета и сообщили прениприятнейшую новость, что теперьс этого года он обязан оплачивать налог на транспорт за эту машину. В ГАИ за розыск браться не хотят и каких-либо других вариантов снять машину с учета не предлагают. Ситуация тупиковая, в суд подавать без наличия документов (техпаспорта, доверенности) смысла, мне кажется, нет. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, пожалуйста, поделитесь опытом, как можно снять с учета эту машину?

У меня аналогичная ситуация. Обратился в ГАИ - говорят ничем не можем помочь, платите налог. А Вы не решили эту проблему?

эт понятно, но объясните блондинке, что делать дальше,

решение получим, потом сразу ксудебнику с ентой бумажкой или опять к первичному судье? :shuffle:

Решение получите, затем исполнительный лист потом к судебнику.

Похожая тема, плодить темы не буду....

Так же продал машину в 2005 году по гендоверенности, покупатель перепродал ОПЯТЬ таки по гендоверенности, т.е. машина досих пор на мне, доверенности ОБЕ закончились, у меня на руках Копия доверенности выданная мной первому покупателю, имекются телефоны ВСЕХ покупателей (и первого и второго), адрес прописки первого покупателя...., регулярно звоню? кормят завтраками, типа скоро скоро, естественно есть долги в налоговой, Какие действия с моей сотроны в данном случае наиболее будет действенными?

Спасибо.

Припугните покупателя, что отзовете доверенность, а денег не отдадите.

У него же нет подтверждающих оплату документов..

Думаю, сразу зашевелится..

В моей практике срабатывает тока реальный отзыв доверенности. Конечно, предупредить нада, если нормальные люди - то поймут. Но у мене получалось, что народ начинал шевелиться только после того, как доверенность отзывали.

В том то и дело что доверенности то кончились уже.... уже больше года как кончились, а они вату катают, отмазки лепят типа денех нету на переоформление..... :(:(

Тоже вариант, тока мне эта машина ненужна...... В такой раскладе типа с каким вопросом обратиться в ГАИ, на предмет списания машины в утиль или же какого то "воздействия" на тех людей со стороны ГАИ.......

Для начала, надо документы восстановить, сомневаюсь я, что они их Вам так просто отдадут..

А дальше, по Вашему усмотрению...хоть об угоне заявите...короче карт-бланш..

т.е. подать заяву в ГАИ на востановление доков? НО машины то у меня нету..... ии собственно ри востановлении доков машина не ребуется к предявлению?

А может быть они машину прямо с документами забрали, вот прям ограбили ироды..

Отмечу только, что данные советы только с целью предупредить (припугнуть) нынешнего владельца...

Изменено пользователем Twist

Понятно, спасибо... типа "уговоры" с моей стороны типа как об стену горохом, божатся что скоро все перепишут..... в общем если "скоро" не получится то таки пойду в ГАИ, выложу все что есть нехай шукают их.... в плодь до "угона".

Я же и говорю "уговоры", в кавычках.... типа полностью расписываю, и то что собственно машину забрать мона и то что отдам все в ГАИ типа "угнали".... вроде что то зашевелились..... но таки чует мое сердце таки всетки придется "разговаривать" в ГАИ....

В том то и дело что доверенности то кончились уже.... уже больше года как кончились, а они вату катают, отмазки лепят типа денех нету на переоформление..... :(:(
Если доверенность кончилась - пусть машину вернут или заново покупают. :biggrin: