Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Баянбек
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, порядок действий и форму искового заявления при признании сделки состоявшейся.

Ситуация: в августе 2013 года, Гражданин А продал авто гражданину Б, оформив сделку только выписав доверенность на 1 год (имеется расписка о том что продан автомобиль по доверенности и претензии финансового характера не имеется). В конце 2013 года, на авто наложен арест, по сегодняшний день гражданин Б все еще не может оформить ее. Арест наложен частным суд.исполнителем за ком.услуги собственника.

• 2 months later...
Опубликовано

Доброго всем дня дорогие форумчане, нашел только эту тему, вопрос будет немного другого характера, хочу приобрести в России автомобиль, который стоит гораздо дешевле чем его аналог у нас в РК, приобретать буду по доверенности ездить с российскими номерами.

хотел бы узнать:

1) чем это чревато;

2) есть ли какие то "подводные камни";

3) на какое время действует доверенность, и как ее продлить;

4) можно ли пройти тех осмотр.

заранее благодарю.

Опубликовано

В 29.07.2010 в 09:04, Lepestok сказал:

Добрый день господа!!! Наверное по сути это банальная ситуация, но когда с этим сталкиваешься все мысли из головы вылетают.

Суть произошедшего в том, что знакомая приобрела авто в сентябре 2009г. по доверенности (снятие с учета и продажа, а также вождение). На себя авто не переоформила, так и ездила по доверенности. Так вот, в этом году решила продать свое авто, но не смогла этого сделать, так как на авто наложен арест!!! То есть, прежний владелец с июня 2010г. судится с кем-то, а суд в обеспечении иска наложил арест на машину.

Она намерена подать иск в суд о признании сделки состоявшейся. Так как по сути воля сторон была направлена на заключение договора купли-продажи транспортного средства.

Вопрос не будет звучать банально, типа "что делать". Просто ответьте пожалуйста по правильному ли пути собирается идти моя знакомая??? Порадуюсь мнению мэтров форума и знатоков данной ситуации... :shuffle:

В 29.07.2010 в 10:58, Матэус сказал:

Это не плохо.

ИМХО. Судья откажет признавать ДКП авто состоявшимся, сославшись на п.2 ст. 290 ГПК РК.

Арест был наложен на основании п.1 ст. 159 ГПК РК.

В 29.07.2010 в 10:58, Матэус сказал:

Это не плохо.

ИМХО. Судья откажет признавать ДКП авто состоявшимся, сославшись на п.2 ст. 290 ГПК РК.

Арест был наложен на основании п.1 ст. 159 ГПК РК.

Правильное решение, сама с таким столкнулась, но потом опять суд - о снятии с ареста, в противном случае бывший владелец, если не совсем порядочный человек, может подать на вас иск об истребовании авто из чужого незаконного владения.

• 2 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые юристы! Ситуация такова, я купил авто по ген доверенности, еще не переоформил на имя отца и утерял техпаспорт((((( машина стоит на учете в г Актау, я потерял техпаспорт в городе Талдыкорган, а прописан я сам в Семее.

Внимание вопрос: Для восстановления тех паспорта мне обязательно ехать в Актау или можно восстановить в Талдыкоргане? Какие документы нужны для восстановления техпаспорта и каковы будут затраты примерно? 

Спасибо за внимание вопрос не дает покоя(((((((((  :sad:   :sad:   :sad:   :sad:

P/S^ Возможно ли этот вопрос решить по "знакомству" дабы избежать поездки в Актау???

• 2 weeks later...
Опубликовано

В 2008 году, продали авто по доверенности.

Сейчас за 2013-2014 год приходит квитанция на оплату налога на транспорт, т.е. покупатель авто не платит эти налоги

Что мне предпринять, куда обращаться? Как доказать что авто уже не моё:) 

• 9 months later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Уважаемы господа юристы, вопрос такого характера: В 2007 году мой тесть продал машину по генеральной доверенности без права передоверия. На сегодняшний день звонят с налоговой и просят с того времени оплатить налог, так как по данным ГАИ машина числится за ним. В итоге тесть возмутившись, поехал в СПЕЦЦОН, взял распечатку и был удивлен, что покупатель машины каким то образом передоверил машину третьему лицу. Но так как я знаю, что в архиве нотариусов все зарегистрированные доверенности хранятся 6 лет и потом уничтожаются, то подтверждения для налоговой мы не можем взять. А в Цоне говорят, оплатите налог мы Вам снимем машину с учета. Короче  беспредел госорганов. Но я знаю, что можно по данным ГАИ подать в суд для признания сделки состоявшейся и "кинуть" решение на стол этим налоговикам, чтобы отстали. Но я с этим не сталкивался. 

Не подскажите есть ли другие варианты???? Либо будьте добры скинуть образец  заявления о признании сделки состоявшейся. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем VictorRST
Опубликовано
  В 06.11.2015 в 11:42, Artavodka сказал:

а не надо было делать по доверенности! мой знакомый так оплатил два года налог за такую проданную машину, и снял ее с учета, описав всю ситуацию

Доверенность была только на право снятия с учета а не на право передоверия, так что на счет этого, что не надо, было предусмотрено чтобы не мог третьим лицам передоверить покупатель.

Опубликовано (изменено)

На самом деле судебная практика в основном в пользу налоговиков. У самого налог висит на транспорт с 2005 года. Продал авто по доверенности. В качестве ответчика или третьего лица суды привлекают ДВД, поэтому смотрел в справочнике по суд делам Алмалинский 2 и ответчика ДВД. В основном отказ, за редким исключением. 

Суть снятия с учета авто - проверяют авто на 1. Правонарушения 2. Техосмотр 3. Доверенности - за последние 3 года. Если ничего не было выдают заключение о возможности снятия авто с учета. Прикладываете к нему квитанцию об уплате налога. Результат - справка о снятии авто с учета.

Все регламентировано НПА.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано
  В 06.11.2015 в 14:38, Исмаилов сказал:

На самом деле судебная практика в основном в пользу налоговиков. У самого налог висит на транспорт с 2005 года. Продал авто по доверенности. В качестве ответчика или третьего лица суды привлекают ДВД, поэтому смотрел в справочнике по суд делам Алмалинский 2 и ответчика ДВД. В основном отказ, за редким исключением. 

Суть снятия с учета авто - проверяют авто на 1. Правонарушения 2. Техосмотр 3. Доверенности - за последние 3 года. Если ничего не было выдают заключение о возможности снятия авто с учета. Прикладываете к нему квитанцию об уплате налога. Результат - справка о снятии авто с учета.

Все регламентировано НПА.

А к кому обращаться по всем проверкам ? Заявление писать кому ? Я год продажи точно не помню ,начало 2000х ?Или все не важно ,только последние года ?

У меня купил наш участковый , но наверное , до ума не довел ,а теперь их много сменилось и фио не помню. Может есть возможность найти участкового ?

Налог я заплатил

Опубликовано
  В 06.11.2015 в 11:07, VictorRST сказал:

Данные регистрации доверенности от ГАИ.

К сожалению, это не доказательство. Все действия, связанные с доверенностью, являются лишь подтверждением того, что Вы доверили этому человеку право снять машину с учета. 

Таким доказательством, в Вашем случае, может быть только расписка в получении денег за продажу машину. Если ее нет, то Вы вряд ли сможете доказать, что машину Вы продали. 

Но с другой стороны, если машину еще не переоформили, то Вы являетесь законным владельцем машины, и по идее, можете вернуть ее себе обратно

Опубликовано
  В 09.11.2015 в 03:21, Arman_Bulatov сказал:

К сожалению, это не доказательство. Все действия, связанные с доверенностью, являются лишь подтверждением того, что Вы доверили этому человеку право снять машину с учета. 

Таким доказательством, в Вашем случае, может быть только расписка в получении денег за продажу машину. Если ее нет, то Вы вряд ли сможете доказать, что машину Вы продали. 

Но с другой стороны, если машину еще не переоформили, то Вы являетесь законным владельцем машины, и по идее, можете вернуть ее себе обратно

Нашел старых хозяев машин, если взять с них подтверждающее объяснение для налоговой?

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу совета. Купил авто а Алматы.  В субботу не было возможности снять авто с учета. Оформили авто по ген. доверенности. Взяли расписку и копии погашенных штрафов. Седня в Караганде  в спец. Цоне хотел снять авто с учета, но выползли 3 и штрафа не погашенных в снятии с учета отказали, даже при условии погашения мной их на месте, мотивируя тем, что штрафы должны погасить по месту регистрации. Действительно  ли я не имею права в Караганде заплатить штрафы и снять авто с учета?

Опубликовано

По идее Вы можете погасить штрафы в Караганде, при условии что бенефициаром будет НУ района г. Алматы, где стоит машина на учете. Если в ЦОНе отказали идите в любой банк

Опубликовано

если уж быть откровенно честным, то наличие штрафов на процедуру постановки на учет не влияет. я делал так: брал распечатку штрафов и с остальными документами сдавал в цон. грю - будет отказ, значит будет отказ. и ничего. через два часа выдавали новые номера и техпаспорт. главное лицо кирпичом поубедительнее делать))

Опубликовано
  В 12.01.2016 в 09:49, Electrolux сказал:

если уж быть откровенно честным, то наличие штрафов на процедуру постановки на учет не влияет. я делал так: брал распечатку штрафов и с остальными документами сдавал в цон. грю - будет отказ, значит будет отказ. и ничего. через два часа выдавали новые номера и техпаспорт. главное лицо кирпичом поубедительнее делать))

Expand  

Которые по видеофиксации, то не влияет, а вот выписанные по протоколу заставляют оплачивать.

Опубликовано
  В 12.01.2016 в 10:05, VictorRST сказал:

Которые по видеофиксации, то не влияет, а вот выписанные по протоколу заставляют оплачивать.

Expand  

а чем, собственно, хрен редьки слаще? и такие, и такие были))

Опубликовано

выписанные по протоколу заставляют оплачивать.

Expand  
Expand  

Выписанные по протоколу. Я и согласен оплаить. Но говорят, что надо ехать в Алмату и только тма с базы ануллируют.

Опубликовано

Позвонил в спеццон, сказали что можно оплатить штрафы через egov.kz и они удаляться с базы. Так ли это? Стоит оплачивать или для начала сходить в спеццон и попросить сотрудников снять с учета авто, если будут отказываться, то пусть дают мотивированный письменный ответ с ссылкой на законодательство?