Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Игорь Егоркин
Опубликовано

Уважаемые форумчане! Подскажите, дайте совет по моему вопросу.

По существу:

22.12.2015г. я отправил почтой Ходатайство об оспаривании (обжаловании) Постановления Кассационной судебной коллегии от 23.12.2014 года и Постановления от 04.11 2014 года Апелляционной судебной коллегии, по гражданскому делу. Как я полагал, что обжалуется постановление касс. в течении года. Похоже ошибался, поскольку в середине января я получил ответ ВС РК от 28.12.2015 года с возвратом ходатайства, решения, апелл. и касс. жалоб. В ответе было указано об истечении срока (год), как я понял по апелляции, с рекомендациями о представлении уважительных причин пропуска и повторного обращения.

Вопрос:

1. Действуют, применимы ли для меня  нормы прежнего ГПК 2015 года?

2. Мне не вернули мое ходатайство. Если отправлять заново, то как датировать? Можно ли что то изменить в новом ходатайстве по тексту?

3. Применимость уважительности пропуска - на усмотрение суда, это я знаю. Но все же. Будет ли уважительным пропуск в связи с моим пребыванием в служебной командировке в другой республике с 20.08.2015г. по 19.12.2015г.? Документы я приложу.

Заранее благодарю всех ответивших!!!

С уважением!

Опубликовано

А не могли бы выложить хотя бы часть текста письма ВС РК о возврате поданных Вами документов  с его рекомендациями. Интересно было бы глянуть на эти разъяснения, как говорится, воочию. А то получается как испорченный телефон. Говорим и имеем в виду одно, а передаем мысль по-другому

Опубликовано

Статья 388. Сроки обжалования, опротестования судебных актов, вступивших в законную силу 
1. Ходатайство, протест могут быть поданы в течение одного года со дня вступления в законную силу решения, определения, постановления суда в письменной форме либо в форме электронного документа. 

Ходатайство, поданная с пропуском годичного срока и без ходатайства о его восстановлении, в соответствии с подпунктом 3) части первой статьи 392 и подпунктом 3) части первой статьи 394 ГПК возвращается лицу, ее подавшему.
Если при рассмотрении ходатайства, к которой приобщено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу, будет установлено, что отсутствуют предусмотренные частью третьей статьи 387 ГПК основания для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта, то в соответствии с подпунктом 3) части первой статьи 392 и подпунктом 3) части первой статьи 394 ГПК выносится постановление о возвращении ходатайства.