Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

10 лет работаю, а график отпусков так ни разу и не получилось оформить (такой, чтоб работал). Всегда предоставляли по несколько дней отпуска, т.к. на производстве это было удобнее: нет заказов - работники идут отдыхать. А на 24+10 (экология) не получалось отпускать, в основном.

Раньше считала предоставленные дни в Excel. Теперь программа считает.

• Ответы 99
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
44 минуты назад, Lenysia сказал(а):

Мы создаем такое "идеальное пространство", а кто мешает, тому "расстрел". :idea2: Могла ли я сейчас сидеть  в интернете в рабочее время, если бесконечно кто-то отпуск просил на 1 день. Это же работать надо было ))))):cheer:

мои аплодисменты )) 

37 минуты назад, Малинка сказал(а):

Чтобы не зашиваться в приказах, ранее сделали распоряжение - отпуск не менее 7 календарных дней.

Насчет этого распоряжения - проверяющие/инспекция труда смотрели? Где согласование сторон?

16 минуту назад, VVM сказал(а):

ИТ решения

всё равно надо подписывать - законодательно как можно автоматизировать подпись работодателя и  работника?

14 минуты назад, Omega сказал(а):

да, согласна, всё зависит от производства

Опубликовано (изменено)
19 час назад, agata@ сказал(а):

кто знает, кто знает.

Добрый день,
Практика покажет.

19 час назад, Janar сказал(а):

всё равно надо подписывать - законодательно как можно автоматизировать подпись работодателя и  работника?

Это можно прописать в внутренних нормативных документах. Живые подписи для отправления работника в отпуск требуются при отсутствии ПК у такого работника и у его руководителя...

Изменено пользователем VVM
Опубликовано
10 час назад, VVM сказал(а):

Это можно прописать в внутренних нормативных документах. Живые подписи для отправления работника в отпуск требуются при отсутствии ПК у такого работника и у его руководителя...

Это простите, как? А как же ТК РК, что работник должен быть ознакомлен с актами работодателя.

Лично написанное заявление, завизированное руководителем, приказ подписанный директором - все это у Вас по электронке?

Без живой  подписи директора, бухгалтерия руки не поднимет, нет основания платежа.

Ни говоря что все эти документы должны зарегистрироваться в отделе кадров по куче журналов, приложены в личное дело, вписаны в личную карточку  и в компьютере это не сделаешь, ручками и ножками и шариковыми ручками в прошитых и пронумерованных журналах.

По специфике деятельности компании ПК только в офисе, и  у 90% наших сотрудников нет ПК.

Научите, может я отстала, буду благодарна за совет! Хотелось бы взглянуть на личное дело сотрудника в Вашей компании для понимания.

Опубликовано
В 11.03.2016 at 10:32, yundtolga сказал(а):

Здравствуйте, вопрос относительно отпуска. Работник просит отпуск на 24 календарных дня с 14.03.2016 г. В связи с переносом праздничных дней (Наурыз) 24-й день приходится на 9 апреля это суббота у нас это не рабочий день. Как сделать приказ до 09.04.2016 или до 11.04.2016 г. т.е. понедельник, но тогда получается не 24 дня а 26 дней?

выход 11 апреля, прописываете в приказе отдельно рабочие дни, праздничные и выходные и переносы, у него все равно по моему выпадает 9 включительно, а выход 10 по колву дней, вот и делайте выход на 11апреля, просто нужно все прописать и все, колво дней подлежащих оплате отпуска как рабочие не увеличивается, человек отдыхает еще один день 10 числа свой положенный выходной и все 11 на работу 

1 час назад, Lenysia сказал(а):

Научите, может я отстала, буду благодарна за совет! Хотелось бы взглянуть на личное дело сотрудника в Вашей компании для понимания.

тоже очень интересно, как без живых подписей обойтись

Опубликовано
48 минуты назад, Ариша сказал(а):

это не ответ))) обЧественность желает знать подробнее:au:

Подробности нужны? Тогда надо начинать с централизации кадрового делопроизводства, включая и начисления зп. Это возможно посредством применения ИТ решений. Оптимизация бизнес процессов согласования управленческих решений по кадровому делопроизводству, с дальнейшей автоматизацией их позволяет сократить время принятия и их оформление.
Как всегда тонкости в деталях. Вот о них прошу высказаться представителей кадровых и бухгалтерских служб, которые имеют опыт работы с автоматизированными информационными системами. А я буду их дополнять по мере возможности. 

Опубликовано
1 минуту назад, VVM сказал(а):

Подробности нужны? Тогда надо начинать с централизации кадрового делопроизводства, включая и начисления зп. Это возможно посредством применения ИТ решений. Оптимизация бизнес процессов согласования управленческих решений по кадровому делопроизводству, с дальнейшей автоматизацией их позволяет сократить время принятия и их оформление.
Как всегда тонкости в деталях. Вот о них прошу высказаться представителей кадровых и бухгалтерских служб, которые имеют опыт работы с автоматизированными информационными системами. А я буду их дополнять по мере возможности. 

Ну мелким фирмам врят ли это нужно, да и затратно думаю, это тогда предполагаю нужно каждому сотруднику что то вроде ЭЦП иметь для подписи электронной

Опубликовано
В 13.03.2016 at 12:37, Ариша сказал(а):

Ну мелким фирмам врят ли это нужно, да и затратно думаю, это тогда предполагаю нужно каждому сотруднику что то вроде ЭЦП иметь для подписи электронной

Добрый день,
Все зависит от заинтересованности руководства в прозрачности и точности учета. 

Опубликовано

Я где-то слышала про этот электронный документооборот, это применяется в некоторых в крупных финансовых организациях. Например: заявление попало на рассмотрение сначала руководителю отдела, если он не посмотрел по любой причине в течение дня это заявление, автоматически ставится его подпись - виза согласия, и отправляется дальше директору департамента, если он также не посмотрел в течение следующего дня, то также автоматом идет руководству на одобрение, затем автоматом попадает на исполнение в кадровую службу. При этом если руководитель отдела находится в отпуске и нет ИО, то заявление напрямую попадает следующему адресату (все приказы и листы нетрудоспособности вносятся в эту систему кадровой службой).

Это конечно классно - но это дорогая игрушка.

Меня интересует в этом правомерность такой электронной подписи, но это же не ЭЦП. В каком НПА вообще разъясняется понятие "подпись" и прочее?

Опубликовано
24 минуты назад, Janar сказал(а):

Это конечно классно - но это дорогая игрушка.

У нас с декабря 2015 г. ввелась эта "дорогая игрушка" ))) до кадров пока не дошли, ждемс....

мнения коллег разделились, кому то удобно, а кто то наотрез отказывается ей пользоваться!)))

Опубликовано
1 час назад, Кузя сказал(а):

мнения коллег разделились, кому то удобно, а кто то наотрез отказывается ей пользоваться!)))

как сотрудник я б тоже сто раз подумала, мало ли кто на твоем компе какую роспись поставит в твое отсутствие, все не запоролишь

у нас на фирме была какая то система, начало и конец дня мы там фиксировать должны были, темы всякие создавать, назначать ответственных и соисполнителей Битрикс, вот, но не все в ней сидели, боролись шефы боролись с несознательными, но так и сошло на нет, я пользовалась, когда надо было внимание руководства или кого то от кого задержка исполнения моей части работы зависела или кто в разработке договора должен был участие принять оповещала, чтоб не было разговоров не знали итд, было удобно, но там  до таких вещей как личная подпись на доке не доходило конечно...

Опубликовано
17 час назад, Ариша сказал(а):

как сотрудник я б тоже сто раз подумала, мало ли кто на твоем компе какую роспись поставит в твое отсутствие, все не запоролишь

Сегодня дети приучены к элементарному порядку по работе с ПК.

17 час назад, Ариша сказал(а):

у нас на фирме была какая то система, начало и конец дня мы там фиксировать должны были, темы всякие создавать, назначать ответственных и соисполнителей Битрикс, вот, но не все в ней сидели, боролись шефы боролись с несознательными, но так и сошло на нет, я пользовалась, когда надо было внимание руководства или кого то от кого задержка исполнения моей части работы зависела или кто в разработке договора должен был участие принять оповещала, чтоб не было разговоров не знали итд, было удобно, но там  до таких вещей как личная подпись на доке не доходило конечно

В отлуке раньше тоже не все имели учетные записи. И социальные сети раньше были в диковинку...

Опубликовано

По-моему здесь в основном говорят об упрощении документооборота между сотрудниками компании. Но разве это можно применить к отношениям работник-работодатель. Ведь при согласовании, например, договора главный бухгалтер ставит свою подпись именно как сотрудник компании, выполняющий свою трудовую функцию, а не как физическое лицо Иванова А.А., которая является стороной ТД. И электронная подпись предоставлена этой Ивановой именно как сотруднику.

Поэтому я думаю, что согласовывать приказы таким образом можно, а вот собирать подписи об ознакомлении - сомнительно. Тем более, что далеко не все работники имеют доступ к ПК и постоянно им пользуются.

Опубликовано
32 минуты назад, Omega сказал(а):

Поэтому я думаю, что согласовывать приказы таким образом можно, а вот собирать подписи об ознакомлении - сомнительно. Тем более, что далеко не все работники имеют доступ к ПК и постоянно им пользуются.

Совершенно верно. Все эти тонкости можно и нужно оптимизировать. Так например: отпуск - бумажный приказ кому нужен для ознакомления?

• 1 month later...
Опубликовано

Доброе утро!

Подскажите, как правильно оформить отпуск работнику?

Он хочет взять отпуск с 22 апреля 2016 за период 2015 года.

Отзыв ему сделают 25 апреля 2016 года.

Опубликовано

Smoke,

Да так и оформляете - сначала приказ на отпуск, потом приказ на отзыв. Но обратите внимание, что по новому ТК отзыв возможен ТОЛЬКО в случае производственной необходимости и только с письменного согласия работника (ст. 95 ТК).

А производственная необходимость - это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника.

Опубликовано
4 часа назад, Smoke сказал(а):

Доброе утро!

Подскажите, как правильно оформить отпуск работнику?

Он хочет взять отпуск с 22 апреля 2016 за период 2015 года.

Отзыв ему сделают 25 апреля 2016 года.

в этом случае как бы и не было отпуска получается у человека, отзыв из которого предлагаете сделать

лучше все-таки дать отдохнуть работнику как минимум 14 деньков, после этого отозвать и разумеется именно если производственная необходимость имеется.

Опубликовано
В 15.03.2016 at 12:41, Omega сказал(а):

Бумажный приказ обязательно должен подписать человек, которого отправляют в отпуск.

Добрый день,

Можно поинтересоваться, где такая норма прописана?

Бумажный приказ обязательно должен подписать человек, которого отправляют в отпуск.

Добрый день,

Добрый день,

Опубликовано
16 минут назад, VVM сказал(а):

Добрый день,

Вы знаете, если честно, не задавалась таким вопросом. Поищу. При проверке обязательно смотрят подпись работника. Да и вообще, подпись подтверждает, что работник ознакомлен с приказом, а если нет подписи - значит не ознакомлен и не знает, что ему надо уйти в отпуск определенного числа и определенного числа выйти на работу.

Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

ему надо уйти в отпуск определенного числа и определенного числа выйти на работу.

Тогда уж надо начинать с бумажного заявления самого работника, как работодатель узнает, что он захотел в отпуск. Если это желание не оформлено в графике отпусков...

Опубликовано
20 минут назад, VVM сказал(а):

Добрый день,

вы наверное имеете ввиду пункт 6 ст. 87 ТК РК, в котором указывается на тот факт, что  отпуск оформляется актом работодателя, но при этом ничего не сказано о подписи работника, однако, в конечном итоге, не все же должно прописываться в законодательстве, что то должно быть отдано на откуп обычаем, приказ касается работника и было как минимум не вежливо не ознакомить работника с приказом :)  

Опубликовано

ст. 93:

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

В случае, если работник захочет что-то обжаловать, у работодателя должно быть подтверждение соглашения сторон. Самый простой способ - это заявление работника, как его предложение, и приказ работодателя, как волеизъявление работодателя.

нашла еще и в ст. 2:

6. Предоставление отпуска, перенос либо отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска оформляются актом работодателя. 

А вы VVM, вообще, с какой целью интересуетесь? А то непонятно как-то, что хотели спросить...