Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 131
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
1 минуту назад, Diva сказал(а):

Трудовой договор на определенный срок заключен с работником

А почему вы его называете внештатным? (ну просто непонятно)

Опубликовано
58 минут назад, Diva сказал(а):

он не зачислен в штат

Если есть ТД, то этот работник автоматически должен быть в штатном расписании. Хотя у всех свое видение штатного расписания.

А почему не зачислили в штат?

1 час назад, Omega сказал(а):

Если честно, то я не вижу смысла. Работник и так обязан возместить реальный ущерб, да еще и полный во многих случаях (когда принял ценности по документу - точно) так зачем еще договор?

Договор о мат.ответственности? А на основании чего Работник обязан возместить реальный ущерб? Я, например, будучи вашим работником сломаю компьютер и откажусь восстанавливать его.

Опубликовано
16 минуту назад, Janar сказал(а):

Если есть ТД, то этот работник автоматически должен быть в штатном расписании. Хотя у всех свое видение штатного расписания.

А почему не зачислили в штат?

Договор о мат.ответственности? А на основании чего Работник обязан возместить реальный ущерб? Я, например, будучи вашим работником сломаю компьютер и откажусь восстанавливать его.

на основании 123 ТК РК 

Опубликовано
12 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

на основании 123 ТК РК 

7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

в суде скажу, что не знала о своей полной материальной ответственности за этот сломанный компьютер, что Работодатель не известил об этом, не рассказал и не пояснил мне про статью 123 ТК РК, размазывая сопли расскажу судье о голодных детях ... добавлю, что Работодатель силой заставил меня подписать акт приема-передачи 

Опубликовано (изменено)
11 минуту назад, Janar сказал(а):

7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

в суде скажу, что не знала о своей полной материальной ответственности за этот сломанный компьютер, что Работодатель не известил об этом, не рассказал и не пояснил мне про статью 123 ТК РК, размазывая сопли расскажу судье о голодных детях ... добавлю, что Работодатель силой заставил меня подписать акт приема-передачи 

Для этого в ТД есть раздел Ответственность сторон, куда очень легко прописываются положения об ответственности работника, о том что он должен возмещать прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. а также случаи, в которых он должен возмещать полный ущерб. Так что если работник подписал документ о получении мат.ценностей под отчет, то у работодателя есть все шансы, на мой взгляд.

А еще там есть пунктик про недостачу материалов, спецодежды... и других предметов, переданных работнику в пользование.

И вся эта прелесть в соответствии с п.8 ст. 123 ТК РК.

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
Только что, Omega сказал(а):

то у работодателя есть все шансы, на мой взгляд.

это после то моих соплей ... и рассказов о голодных детях ... какая жестокость однако

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

в этой статье надо обращать внимание на то, как законодатель разделил лиц привлекаемых к ответственности на три группы:

1. лица сидящие на договоре о мат. ответ (полная мат. ответств.). - отвечают по п.п. 1,2 и 4 п. 8 ст. 123

2. лица без мат. ответ (возмещающие реальный ущерб) - пункты 3 и 4 ст. 123

3. лица привлекаемые к полной мат. ответ. но в принципе и без договора о мат. ответ - п.п. 3 и 5 п. 8 ст. 123     

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

опять наши домыслы ) что хотел сказать законодатель )

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;

Компьютер и автотранспорт - возможна ли их выдача по разовому документу?

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

опять наши домыслы ) что хотел сказать законодатель )

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

вы немного не о том, компьютер которым вы пользуетесь передается вам без всякого акта, документа или чего либо еще, потому как это ваш рабочий инструмент которым вы работаете и которым вас ОБЯЗАН обеспечить работодатель, и в случай если вы его в порыве большой любви к шефу шарахнете об пол, вы возместите его реальную стоимость, с учетом естественного износа, а указанные вами пункты это другое, и имущество грубо говоря дороже, такое как машина если вы условный водитель.    

Опубликовано

на основании чего я должна буду возмещать стоимость компьютера - если нет договора и нет акта приема-передачи?

Опубликовано
15 час назад, Janar сказал(а):

на основании чего я должна буду возмещать стоимость компьютера - если нет договора и нет акта приема-передачи?

Я считаю, что какую-то бумагу работник все же должен подписать. И эта бумага будет подтверждать, что эти предметы выданы работодателем в пользование работнику. И тогда уже полная мат.ответственность в соответствии с пп.4) п. 8 ст. 123

Опубликовано
15 час назад, Janar сказал(а):

статьи 123 кодекса, в частности пункты 1, 3, 4, - данные пункты регулируют по сути, ответственность без договора о мат. ответ. 

Опубликовано
20 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

статьи 123 кодекса, в частности пункты 1, 3, 4, - данные пункты регулируют по сути, ответственность без договора о мат. ответ. 

Мы с работодателем об этом не договаривались между прочим. Докажите договоренность и условия о том, что я должна возмещать что-то и за что-то и каким образом.

в акте приема-передачи как правило отражается только сам факт приема-передачи, но где "на каких условиях" это всё передается?

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

Мы с работодателем об этом не договаривались между прочим. Докажите договоренность и условия о том, что я должна возмещать что-то и за что-то и каким образом.

а вам и не надо договариваться, за вас это прекрасно кодекс сделал, который вас обязывает возмещать прямой действительный ущерб. 

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

а вам и не надо договариваться, за вас это прекрасно кодекс сделал, который вас обязывает возмещать прямой действительный ущерб. 

в офисе есть холодильник, он если сломается, то я тоже за него должна возместить ущерб? 

и ещё случай: мне дали ноутбук стоимостью 500 000 тенге в пользование без договора и без акта приема-передачи, я оставила его в общем кабинете и ушла не совещание, по возвращении ноутбук не нашла, провели маленькие служебное расследование, камер видеонаблюдения в офисе нет, охраны также, должна ли я буду что-то возмещать работодателю?

Опубликовано
21 минуты назад, Janar сказал(а):

в офисе есть холодильник, он если сломается, то я тоже за него должна возместить ущерб? 

и ещё случай: мне дали ноутбук стоимостью 500 000 тенге в пользование без договора и без акта приема-передачи, я оставила его в общем кабинете и ушла не совещание, по возвращении ноутбук не нашла, провели маленькие служебное расследование, камер видеонаблюдения в офисе нет, охраны также, должна ли я буду что-то возмещать работодателю?

Какие-то наивные вопросы. Представитель работодателя скажет, что вы виновны, вы будете апеллировать к закону. Работодатель припугнет, что сократит или уволит, если не возместите полную стоимость или частично ущерб. Ваш ход? Обратитесь в суд? Он это сделает раньше Вас и вы будете в качестве ответчика. Работодатель, в особенности из семейства крупного бизнеса имеет связи с судьями и крупнотоннажными чиновниками и подаст на вас в суд. Слышали такое выражение "на подсосе"? Найти чиновника или судью, которые не "на подсосе" очень сложно. НИКТО из судей законы не читает, даже в ходе процесса редко кто из судей руководствуется законами, вынесут решение то, которое в "интересах" судьи, а не в интересах закона. Вы что о жизни судите по корейским сериалам? Вообще что ли нет жизненного опыта? Вы наверное по наивности своей думаете, что законы принимают в интересах национальной экономики и казахстанцев? Вы хоть знаете, что есть такса на принятие тех либо иных законов, которые принимают в "интересах" определенных субъектов с неопределенным гражданством?

Опубликовано
7 минут назад, Nigilist сказал(а):

Какие-то наивные вопросы. 

Нигилист, ОТТО 1945, давайте вы будете моими адвокатами в вопросе ноутбука за 500 000 тысяч тенге. Так должна я что-то Работодателю? У Работодателя нет на руках договора о материальной ответственности и нет акта приема-передачи. Я даже объяснительные не писала. А пришла сразу к вам.

Опубликовано
19 минуту назад, Janar сказал(а):

кодекс гласит "Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю"  так, что случай с холодильником не катит, и не забывайте о необходимости установления прямой связи между действием/бездействием работника и вредом, опять же вина работника и так далее. 

Опубликовано (изменено)

кодекс гласит "Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю"  так, что случай с холодильником не катит, и не забывайте о необходимости установления прямой связи между действием/бездействием работника и вредом, опять же вина работника и так далее. 

Здесь я Работодатель. Холодильник также дан нам работникам без договора и без акта, в пользование, также как и все их компьютеры. Холодильник явно сломали. Я хочу, что бы работники возместили стоимость 360 000 тенге с учетом износа. Какие мои шаги?

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
Только что, Janar сказал(а):

Здесь я Работодатель. Холодильник также дан нам работникам без договора и без акта на пользование, также как и все их компьютеры. Холодильник явно сломали. Я хочу возместить стоимость 360 000 тенге с учетом износа. Какие мои шаги?

установить связана ли поломка холодильника с действиями/бездействиями работника, и помнить, что Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, если связи нет, то и вины нет.

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

установить связана ли поломка холодильника с действиями/бездействиями работника, и помнить, что Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, если связи нет, то и вины нет.

Ок, выяснили, что сломан злонамерено, никто не признается, в офисе 10 человек, я ваш Работодатель - давайте юрист, выжмите мне мои деньги назад.

Опубликовано

Господа, давайте не забывать, что прямой действительный ущерб возмещается если он причинен в результате виновного противоправного действия. И если вина работника не доказана, то он ничего не возместит. И вы его не заставите (законными методами, разумеется).

И вообще, покажите мне хоть одного работника, который в здравом уме подпишется, что он несет полную мат.ответственность за холодильник, которым пользуются все работники. Это только по договору о коллективной мат.ответственности. И то, я бы отказалась его подписывать. Мало ли, может у нас у кого-то нервы слабые, он как хлопнет дверцей и сломает этот холодильник.

Прошу также не забывать, что работодатель обязан создать работнику условия для сохранности переданных ценностей, а если не создал, то и ответственности работника нет. (все та же 123 статья ТК РК)

Так что не получится так просто на работника повесить ответственность. Но в то же время, если в ТД прописать положения ст. 123, подписать с работником акт передачи ему ноутбука, то тут уже шансов больше. Но опять же, если это банальная кража в офисе работодателя, то работник может и посопротивляться, а вот если работник этот ноутбук об пол шарахнул, тогда будет возмещать.

Опубликовано

Так нужен ли договор о материальной ответственности. Или ну его к чертям. Работники теперь за всё должны по статье 123.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования