Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Janar сказал(а):

По пункту 5: вы настаиваете, что это отдельные случаи, а не перечисление наличия всех обязательных случаев?

Да. я именно так это понимаю. Потому что если бы это была совокупность, то было бы сказано "при соблюдении следующих условий", например.

по ст. 921 ГК РК - Вы считаете, что после того, как юр.лицо возместит вред причиненный третьему лицу, это юр.лицо однозначно может взыскать свои расходы с работника?

Изменено пользователем Omega
  • Ответы 131
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Инструкция по эксплуатации ноутбука и Правила эксплуатации и в ДИ ответственность за сохранность имущества.

Не легче было бы со мной ДМО и акт подписать?

У организации не хватило ума подписать со мной ДМО и акт приема-передачи, зато хватило ума создать и подписать все эти документы )))

Никогда не видела в глаза за всю свою жизнь - утвержденную правила и инструкцию по эксплуатации ноутбука )))

Опубликовано
Только что, Janar сказал(а):

Инструкция по эксплуатации ноутбука и Правила эксплуатации и в ДИ ответственность за сохранность имущества.

У организации не хватило ума подписать со мной ДМО и акт приема-передачи, зато хватило ума создать и подписать все эти документы )))

Никогда не видела в глаза за всю свою жизнь - утвержденную правила и инструкцию по эксплуатации ноутбука )))

На самом деле правила по эксплуатации должны быть. Это требование ТБ. Другое дело, что их никто не соблюдает )))

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

Да. я именно так это понимаю. Потому что если бы это была совокупность, то было бы сказано "при соблюдении следующих условий", например.

а я понимаю, что это перечисление и совокупность:

в первом - документ, подтверждающий принятие на себя полной материальной ответственности за все полученное по акту, 

во втором - документ, подтверждающий прием отдельно взятой единицы.

Опубликовано

Инструкция или Правила эксплуатации ноутбука поставляются вместе с ноутбуком, если вы этого не знали, в них кстати и прописано для особо одаренных что кофе на ноут проливать нельзя. В ДИ и в ТД прописывают материальную ответственность, по крайней мере во многих компаниях так делают. ДМО это просто лишний документ, его подписывают в основном с кладовщиками, заведующими склада и т.д.

Опубликовано
2 минуты назад, Janar сказал(а):

а я понимаю, что это перечисление и совокупность:

в первом - документ, подтверждающий принятие на себя полной материальной ответственности за все полученное по акту, 

во втором - документ, подтверждающий прием отдельно взятой единицы.

Но если это совокупность, то мат. ответственность должна наступать только при одновременном соблюдении всех перечисленных условий. А это уже абсурд.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Nigilist сказал(а):

Инструкция или Правила эксплуатации ноутбука поставляются вместе с ноутбуком, если вы этого не знали, в них кстати и прописано для особо одаренных что кофе на ноут проливать нельзя. В ДИ и в ТД прописывают материальную ответственность, по крайней мере во многих компаниях так делают. ДМО это просто лишний документ, его подписывают в основном с кладовщиками, заведующими склада и т.д.

Да ладно, вы под подпись ознакамливаете всех работников с инструкциями и правилами пользования всей орг.техники? 

А вы докажите мою полную материальную ответственность за ноутбук, на который "кто-то" пролил кофе ))

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

Да ладно, вы под подпись ознакамливаете всех работников с инструкциями и правилами пользования всей орг.техники? 

А вы докажите мою полную материальную ответственность за ноутбук, на который "кто-то" пролил кофе ))

Даже если с вами подписан ДМО, а в кабинет заходила уборщица, у которой, например, есть ключ, то вы можете заявить, что кофе пролила она, а работодатель не создал все условия для сохранности переданного вам имущества )))

Опубликовано
3 минуты назад, Omega сказал(а):

Но если это совокупность, то мат. ответственность должна наступать только при одновременном соблюдении всех перечисленных условий. А это уже абсурд.

Почему абсурд, кажется многие так делают. И ДМО и акты.

1 минуту назад, Omega сказал(а):

Даже если с вами подписан ДМО, а в кабинет заходила уборщица, у которой, например, есть ключ, то вы можете заявить, что кофе пролила она, а работодатель не создал все условия для сохранности переданного вам имущества )))

Вот гадина эта уборщица, точно она. Значит в ДМО должен быть прописан, что при выходе из кабинета, ноутбук стоимость от 100 000 тенге должен быть спрятан в шкаф под ключ.

Опубликовано

Почему абсурд, кажется многие так делают. И ДМО и акты.

Погодите, давайте не будем смешивать. Мы сейчас пытаемся выяснить суть закона. Если перечисленные условия - это условия наступления полной мат.ответственности, которые должны соблюдаться только все в совокупности, то нам обязательно нужен ДМО, т.к. это одно из условий. Но тогда нам нужно и алкогольное опьянение, и несоблюдение условия о неконкуренции. И все это сразу. А это абсурдно.

Если же это отдельные случаи наступления полной матответственности, то ДМО не обязательно нужен. Если, например, вам передали ноутбук, и вы расписались в карточке учета, то это уже случай полной матответственности.

Опубликовано (изменено)

Вопрос: в случае если работник не принял на себя полную материальную ответственность, считается ли он материально-ответственным лицом за всё то, что находится рядом с ним? Или опять-таки Работодатель не обеспечил сохранность, путем подписания ДМО и акта приема-передачи?

Ну вы меня поняли, работник должен принять на себя полную материальную ответственность каким-нибудь документом. А ссылка на этот документ четко прописана в подпункте 1 пункта 5

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Janar сказал(а):

Вопрос: в случае если работник не принял на себя полную материальную ответственность, считается ли он материально-ответственным лицом за всё то, что находится рядом с ним? Или опять-таки Работодатель не обеспечил сохранность, путем подписания ДМО и акта приема-передачи?

Мне самой это крайне интересно.

Но ведь даже если работник подписал ДМО, вы не сможете считать его материально ответственным лицом за все, что находится рядом с ним. Как вы докажете, что вы действительно передали ему все эти ноутбуки и принтеры?

А работодатель обязан не сохранность обеспечить, а условия для обеспечения сохранности.

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
2 минуты назад, Omega сказал(а):

Как вы докажете, что вы действительно передали ему все эти ноутбуки и принтеры?

Акт приема-передачи. А за общий принтероксерокс и общий холодильник - если уж вообще прижмет Работодатель - то договор о кол.ответственности, включая уборщицу.

Опубликовано
6 минут назад, Omega сказал(а):

Как вы докажете, что вы действительно передали ему все эти ноутбуки и принтеры?

покажу ему накладную на перемещение ОС и инвентаризационную карточку

Опубликовано
23 минуты назад, Нысанбаева сказал(а):

покажу ему накладную на перемещение ОС и инвентаризационную карточку

Ну да, у вас же каждый работник расписывается за ВСЕ ноутбуки в офисе. Но если и так. То ДМО не нужен. Вы ведь им передали эти предметы и они уже несут полную матответственность.

Так зачем договор?

Опубликовано
37 минуты назад, Janar сказал(а):

На предприятии более 17 тысяч работников и ВСЕ без исключения ознакомились под роспись не только с заводскими инструкциями, но и с рабочими инструкциями, стандартами предприятия, ДИ, ПП и прочими актами работодателя. Часть актов работодателя ознакамливают при приеме на работу, называется вводный инструктаж и проходит три дня, программа инструктажа занимает 20 часов, по окончании инструктажа проводят проверку знаний и только после идет приказ о стажировке на 5-10 рабочих дней (смен) в течении которого также осуществляется ознакомление с актами работодателя, потом проводится инструктаж на рабочем месте, после которого проводится проверка знаний и допуск к работе. Каждые 3 года проводится обучение ИТР НПА, Правилам, новым актам работодателя и проверка знаний, рабочие проверку знаний актов работодателя проходят каждые полгода, по электробезопасности каждый квартал. На каждом углу установлена видеокамера, на каждом этаже управления также видеокамера. Так что "кто-то" что вынес, или "кто-то" пролил у нас на предприятии не происходит.

Опубликовано
3 минуты назад, Нысанбаева сказал(а):

договор нужен, что он стал материально ответственным лицом - как основание, а потом уже накладные и инвентаризационную карточку

Он стал матответственным лицом уже потому, что ему работодатель передал определенные материалы, инструменты и т.д., которые он будет использовать для выполнения своих обязанностей. В силу пп.4) п. 8 ст. 123 ТК РК такой работник уже несет полную матответственность.

И причем он стал не просто матответственным лицом, а лицом с полной мат.ответственностью.

Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

Он стал матответственным лицом уже потому, что ему работодатель передал определенные материалы, инструменты и т.д., которые он будет использовать для выполнения своих обязанностей. В силу пп.4) п. 8 ст. 123 ТК РК такой работник уже несет полную матответственность.

И причем он стал не просто матответственным лицом, а лицом с полной мат.ответственностью.

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

18 минуту назад, Nigilist сказал(а):

Вы лично расписывались на инструкции по пользованию компьютера, на котором работаете?

Опубликовано
2 минуты назад, Janar сказал(а):

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

Жанар, я точно так же могу процитировать пп.4):

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

Или пп.1) главнее потому, что он первый? )))

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Omega сказал(а):

Жанар, я точно так же могу процитировать пп.4):

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

Или пп.1) главнее потому, что он первый? )))

каким документом вы будете подтверждать выдачу в пользование? условия, сроки и т.д.? обязанность самостоятельно осуществлять сохранность и т.п.

Опубликовано

Документ - инвентаризационная карточка и накладная, про которую говорила Нысанбаева.

Условия и сроки - это какие? я же прописала в ТД положения ТК о мат. ответственности. Чего мне еще не хватает в случае с передачей работнику ноутбука?

Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

Документ - инвентаризационная карточка и накладная, про которую говорила Нысанбаева.

Условия и сроки - это какие? я же прописала в ТД положения ТК о мат. ответственности. Чего мне еще не хватает в случае с передачей работнику ноутбука?

"недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов" - я кофе не проливала и за сохранность в общем отделе не отвечала, докажите мне, что я должна возмещать ущерб.

Мат.ответственность через ТД, а не через отдельный договор о мат.ответственности. Все в статью об ответственности. )) Ваше право.

А в инвентаризационной карточке и накладной Работник расписывается?

Случай с возмещением Работодателю стоимости вреда возмещенного третьей стороне? Тоже в ТД?

исхожу из своей практики, взыскивали, но всегда было: прописано в ТД, был отдельный ДМО и были акты приема-передачи

поэтому по другому не представляю как

Опубликовано
47 минуты назад, Janar сказал(а):

"недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов" - я кофе не проливала и за сохранность в общем отделе не отвечала, докажите мне, что я должна возмещать ущерб.

Мат.ответственность через ТД, а не через отдельный договор о мат.ответственности. Все в статью об ответственности. )) Ваше право.

А в инвентаризационной карточке и накладной Работник расписывается?

Случай с возмещением Работодателю стоимости вреда возмещенного третьей стороне? Тоже в ТД?

исхожу из своей практики, взыскивали, но всегда было: прописано в ТД, был отдельный ДМО и были акты приема-передачи

поэтому по другому не представляю как

Ну хорошо. У вас есть ДМО на ноутбук. Но работодатель не предоставил вам сейф для хранения этого ноутбука, поэтому кофе пролили не вы, ведь вы в этот момент были на совещании у директора, а уборщица мыла полы в вашем кабинете.... Мне кажется, что ситуация очень спорная.

В каких случаях взыскивали - поделитесь, пожалуйста.

И еще вопрос, а если в моем кабинете окно лопнуло - большое такое, зеркальное, стоит кучу денег. Я тоже должна возместить работодателю его стоимость, поскольку не обеспечила сохранность? спрашиваю потому, что мне кажется, что очень трудно будет взыскать с работника стоимость ноутбука даже если есть ДМО. А если это водитель, то он отвечает за машину? И работодателю все равно, при каких условиях эта машина была повреждена (ну камень отлетел в лобовое стекло, и оно треснуло), пусть работник возмещает, ведь он несет полную мат.ответственность?!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования