Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 403 ГПК

 3. Апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Подскажите  когда решение считается в окончательной форме? Все лица участвовали.Судья огласил резолютивную часть. Уже 15 дней не отдает решение под разными предлогами. 

Согласно ст. 223 ГПК

 4. Решение в окончательной форме должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения.

Т.е. хочу определить с какой даты считать срок на обжалование.

Можно ли подсчеты вести так:

День оглашения + 5 рабочих дней начинаю считать месяц ?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит, ибо решение в окончательной форме так и не вручено вам и может его никогда вам не вручат. Можете подать апелляцию в рамках резолютивной части, указать на имеющееся процессуальное нарушение суда в части НЕ выдачи решения, а потом, после получения решения, сделать дополнение к апелляционной жалобе. Это предотвратит споры по истечению срока на апелляционное обжалование.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

решение в окончательной форме момент оглашения +5 рабочих дней с того дня месяц отсчитывайте . вынужден с совом категорически не согласится

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно форум это обсуждение, а не противостояние. Можете не соглашаться. Я вообще о другом - показал альтернативу, которая избавит от споров по восстановлению срока на апелляционное обжалование. Проще сделать дополнение к жалобе, чем терять пару месяцев на восстановление срока и доказывать, что суд нарушил закон.

Что касается сроков - считать с момента оглашения решения, никаких 5 дней считать не нужно, ибо законодатель мог бы сразу предусмотреть срок дополнительных 5 дней на выдачу решения в письменном виде. Но он этого не сделал, посчитав срок достаточным. Раньше вообще срок 15 дней был, успевали вроде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо war craft и Сов .

Решение вручили вчера (16 дней с даты оглашения :)  Вообще весь процесс как-то все затягивалось, потом выдавали документы задним числом. При чем через судебный кабинет на egov тоже нет ни какой скорости и своевременности. 

Я в принципе не буду оспаривать это решение, оно в мою пользу. Для меня были важны  сроки для ответчика и соответственно если жалоба не поступит, то когда решение вступит в силу. Вообще какая-то странная ситуация, раньше хоть и было 15 дней, но четко понятно откуда считать и когда срок кончается , а теперь нет ясности.

Изначально я тоже подумала, что с дня оглашения считать месяц, но прочитав выше указанные нормы закралось сомнение. Поэтому решила обратиться к коллегам, которые часто практикуют в суде - как оно на практике.

Изменено пользователем Polly
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования