Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день Уважаемые Граждане!

Ситуация такая, с 25.02.2016г. начинается сокращение штатной численности ТОО "КазМунайГаз-Сервис", ну это дочка КМГ. В нашей компании как всем известно работают в основном родственники деловых людей центрального аппарата Самрука и КМГ, ну и не только родственники, говорят что есть еще всевозможные любовницы)) - ну это ладно не факт, а просто фантазия.

Так вот планируют сократить как всегда случайно уцелевшие кадры, а бестолковых родственников оставить на месте, поскольку они - "позвоночники".

Вопрос такой, по новому Трудовому Кодексу работодатель может предложить другую вакантную должность с учетом опыта работы и специальности? или тупо уволит и поставит на вакантные должности родственников без учета их неквалифицированности? в нашей компании по крайней мере планируют уволить "неугодных")) - цирк уехал, а клоуны остались.., и как можно грамотно уклониться от получения уведомления?   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минуту назад, Respublikanec сказал(а):

 

Если по правильному, то сокращение проводится на основании протокола комиссии, где рассматриваются дела работников (образование, стаж, наличие детей/иждивенцев и т.п.). 

Статья 53. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Статья 54. Ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

 

Поднимите и изучите Региональное и Отраслевое соглашения (по своей отрасли) - в них прописывается кто ещё попадает под защиту от сокращения.

Изменено пользователем Janar

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования