Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Это нормальная практика. Просто у компании несколько печатей - одна у первого руководителя, вторая, может быть у его зама. Так делают компании, руководители которых постоянно в разъездах и печать нужна сразу в нескольких местах.

Главное, проверьте полномочия лица, подписавшего документ.

Ведь подписывает договор исполнительный директор, действующий на основании приказа.

Основание слабое Должен быть либо Устав, в соответствии с которым исполнительный директор правомочен заключать сделки, либо доверенность. ИМХО.

Это нормальная практика. Просто у компании несколько печатей - одна у первого руководителя, вторая, может быть у его зама. Так делают компании, руководители которых постоянно в разъездах и печать нужна сразу в нескольких местах.

Главное, проверьте полномочия лица, подписавшего документ.

Нормальная практика это хорошо, когда они могут это вразумительно пояснить, но почему, еденственный учредитель и директор в одном лице и его исполнительный директор молчат как рыбы? Вот, что самое странное.

а еще можно попросить ТОО "АБВ" какой оттиск стоит у них на карточке, заполняемой при открытии счета в банке и удостоверяющей права на подписание банковских документов.

а еще можно попросить ТОО "АБВ" какой оттиск стоит у них на карточке, заполняемой при открытии счета в банке и удостоверяющей права на подписание банковских документов.

Беда в том, что и в карточке подписей таже печать, но еще хуже то, что Банк эта организация в которой я работаю. Т.е. у нас сейчас возник вопрос и по договору и по счету.

ТоХа, Вам уже трое в этой теме советуют проверить полномочия лиц, подписывающих договор. Что Вы в печать уперлись?

ТоХа, Вам уже трое в этой теме советуют проверить полномочия лиц, подписывающих договор. Что Вы в печать уперлись?

Полномочия проверены, сомнений полномочия не вызывают.

У меня уже чисто теоритический вопрос где может быть печать № 1(основная) и почему они молчат.

Основание слабое Должен быть либо Устав, в соответствии с которым исполнительный директор правомочен заключать сделки, либо доверенность. ИМХО.

Согласен.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266

Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов

в банках Республики Казахстан

Глава 5. Порядок оформления документа

с образцами подписей и оттиска печати

Запрещается принимать образцы оттиска печатей, предназначенных для специальных целей («отдел кадров», «для пакета» и других).

Счет видимо мы им зря открыли… проглядели.

У меня уже чисто теоритический вопрос где может быть печать № 1(основная) и почему они молчат.

Чисто теоритически отвечаю - печать могла быть:

а) уничтожена;

б)украдена;

в) утеряна;

г) пропита и т.п.

а почему вы считаете, что печать №1 была основной? может как раз таки печать №2 - основная?

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266

Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов

в банках Республики Казахстан

Глава 5. Порядок оформления документа

с образцами подписей и оттиска печати

Запрещается принимать образцы оттиска печатей, предназначенных для специальных целей («отдел кадров», «для пакета» и других).

Счет видимо мы им зря открыли… проглядели.

Интересный вопросик. Недавно такой же на баланс.кз с бухами разбирали. Во-первых, на Вашей печати нет специального назначения, там просто №2 стоит. Это не специальная, а "гербовая" печать, просто вторая. Так что ничего Вы не проглядели. Во-вторых, нет нигде запрета иметь более одной печати, неважно специальной ли, общей ли. Так что правовых оснований не доверять ТОО "АВС" не усматриваю.

Интересный вопросик. Недавно такой же на баланс.кз с бухами разбирали. Во-первых, на Вашей печати нет специального назначения, там просто №2 стоит. Это не специальная, а "гербовая" печать, просто вторая. Так что ничего Вы не проглядели. Во-вторых, нет нигде запрета иметь более одной печати, неважно специальной ли, общей ли. Так что правовых оснований не доверять ТОО "АВС" не усматриваю.

Мы сейчас получили от ТОО "АБС" пояснение, оказывается, они теряли печать и при восстановлении им поставили № 2 для того, что бы было отличие между печатями.

Счет открыли, ситуацию разобрали. Мы тоже, в конце концов, пришли к выводу, что вполне имели право открыть им счет.

Мы сейчас получили от ТОО "АБС" пояснение, оказывается, они теряли печать и при восстановлении им поставили № 2 для того, что бы было отличие между печатями.

Счет открыли, ситуацию разобрали. Мы тоже, в конце концов, пришли к выводу, что вполне имели право открыть им счет.

Уважаемый (ая) коллега.

Учитывая первоначальные пояснения вашего клиента и расхождение их с последними, а также для того, чтобы вы могли убедится в их правдивости и не возвращаться к данному вопросу в дальнейшем, попросите от ТОО номер газеты с объявлением об утере печати. Поскольку без такого объявления и разрешения разрешительной системы РОВД фирма не изготовит вторую печать для юрлица. Кроме этого РОВД, в таких случаях, на подлиннике устава делает отметку об утере печати и изготовлении новой.

Удачи Вам.

Учитывая первоначальные пояснения вашего клиента и расхождение их с последними, а также для того, чтобы вы могли убедится в их правдивости и не возвращаться к данному вопросу в дальнейшем, попросите от ТОО номер газеты с объявлением об утере печати. Поскольку без такого объявления и разрешения разрешительной системы РОВД фирма не изготовит вторую печать для юрлица. Кроме этого РОВД, в таких случаях, на подлиннике устава делает отметку об утере печати и изготовлении новой.

Кстати у меня вопрос по поводу печатей. На каком основании всегда запрашивают объявление в газете?

Пока знаю только Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 1 марта 2003 года № 111

Об утверждении Инструкции «О работе органов внутренних дел по осуществлению лицензионно-разрешительной системы» и Правил «О порядке работы по приему, учету, хранению и обеспечению сохранности в органах внутренних дел изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, пороха, холодного оружия» - но в нем описаны другие случаи изготовления печати (при гос.регистрации). Может кто встречался на практике с каким-нибудь документом эту сферу?

• 1 month later...

Может ли предприятие иметь две печати? Одна печать основная, а вторая печать такая же как основная, но с №2 на оттиске. На банковских документах (платежных и иных) будет ставиться только основная печать, а печать № 2 будет закреплена за определенным лицом с правом подписи определенных организационно-распорядительных документов, договоров, актов, накладных, счетов-фактур и др… . Необходимость наличия второй печати связана с удаленностью одного из структурных подразделений юридического лица и с нецелесообразностью открытия филиала.

две обсолютно одинаковые печати иметь нельзя. да вам ее никто и не сделает, а вот если вторая будет точно такая же но с надписями "для документов", "для счетов-фактур" или скажем с цифрой I или II то можно.

две обсолютно одинаковые печати иметь нельзя. да вам ее никто и не сделает, а вот если вторая будет точно такая же но с надписями "для документов", "для счетов-фактур" или скажем с цифрой I или II то можно.

Спасибо за ответы. Я также считаю, что с циферкой (№2) на оттиске - можно. :confused:

Можно. Не обязательно номер или надпись, можно и иной отличительный знак.

не знаю где написано что нельзя, но у нас штук 6-8 - абсолютно одинаковых. потому как часто нужно для тендера на месте стукнуть печать...

• 1 month later...

Можно. Не обязательно номер или надпись, можно и иной отличительный знак.

Здравствуйте, Владимир!

подкиньте ссылочку на НПА, будьте добры... не могу в базе найти.

Возникла необходимость в печати "для официальных документов", а где и чем регламентируется, разрешается :biggrin:

Здравствуйте, Владимир!

Возникла необходимость в печати "для официальных документов", а где и чем регламентируется, разрешается :sarcasm:

Я, конечно, не Владимир, но хочется также подискутировать.

Насколько я понимаю- РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Запрета нет. Только вот формулировка у Вас интересная. Что значит "для официальных документов"? А какие еще бы вают?

Гость ЁжиК-КолючиЙ

У меня вопрос, а зачем несколько печатей, все равно директор должен подписать документ, а потом ставят печать на документ(получается нужна только одна печать) Много печатей могут отрицательно отразится в будущем (например подпись директора подделали и поставили печать, а потом докажи, что это кто-то сделал из 6-7-и человек которые имеют доступ к печатям).

Здравствуйте, Владимир!

Возникла необходимость в печати "для официальных документов", а где и чем регламентируется, разрешается :super:

Честно сказать, - даже не разбирался, чем регламентируется. Просто спросили в компании, которая изготавливала печать, - "А можно две?" Ответили, что можно. Сделали отличными друг от друга.

Возможно, как пишут выше, и одинаковые сделать, наверное. Только, на мой взгляд, чревато это возможными проблемами. :sarcasm: