Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что бы потом не "париться", многие юристы избегают использовать "на год" в ТД, а указывают точные даты - начало и последний день работы.

Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

:)))

Ну вот смотрите, какая интересная получается штука. По календарю у нас календарный год начинается 1 января. И между этими датами период все время 1 год.

А вот с ТД получается по-другому. Изначально мы заключили ТД 10 апреля и он действовал до 9 апреля следующего года, в следующем году мы продлили его на 1 календарный год, но действует ТД уже до 8 апреля. И в этом случае вы тоже говорите о периоде в один календарный год. Вам не кажется, что это неправильно?

Ну и еще есть ст. 173 в ГК РК (по исчислению сроков). Ее положения идентичны положениям ст. 13 ТК РК. К ней есть комментарии.

не сразу, но я понял что вы имеете в виду (все таки ждал подвоха:) ), и получается такая картина, в первый раз стороны договора указали начала и конец действия договора календарными датами, с 10.04. по 09.04 интервал между датами 1 год, закон не нарушен, по истечению срока действия договора стороны решили продлить отношения и вот тут есть три способа продления:

1) стороны, указали в договоре, что по истечению срока действия договора если ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнут договор пролонгируется на 1 год (и тут включается вами любимые пункты: сроки договора будут исчисляться периодом времени и срок начинает исчисляется на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало.

2) Стороны, указали в договоре, что по истечению срока действия договора если ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнут договор пролонгируется до 08.04 (и тут включаются нами любимые пункты, о том, что сроки договора будут исчисляться в календарных датах (с обязательным соблюдением 1 года между ними));

3) Стороны дополнительным соглашением использовали один из двух способов;

суть такова, что законодатель предлагает нам несколько вариантов исчисления сроков, периоды, датами, наступлением событии, и все они правильные, но способ исчислении у них разный, вот и все.  

Опубликовано (изменено)

Немного не согласна, причем здесь 08.04.2016г.? если заключили 10.04.2015г. по 09.04.2016г., 09.04.2016г.- последний рабочий день, продляться будем с 10.04.2016г. по 09.04.2017г. А 08.04.2016г. здесь причем?

Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано
18 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

не сразу, но я понял что вы имеете в виду (все таки ждал подвоха:) ), и получается такая картина, в первый раз стороны договора указали начала и конец действия договора календарными датами, с 10.04. по 09.04 интервал между датами 1 год, закон не нарушен, по истечению срока действия договора стороны решили продлить отношения и вот тут есть три способа продления:

1) стороны, указали в договоре, что по истечению срока действия договора если ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнут договор пролонгируется на 1 год (и тут включается вами любимые пункты: сроки договора будут исчисляться периодом времени и срок начинает исчисляется на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало.

2) Стороны, указали в договоре, что по истечению срока действия договора если ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнут договор пролонгируется до 08.04 (и тут включаются нами любимые пункты, о том, что сроки договора будут исчисляться в календарных датах (с обязательным соблюдением 1 года между ними));

3) Стороны дополнительным соглашением использовали один из двух способов;

суть такова, что законодатель предлагает нам несколько вариантов исчисления сроков, периоды, датами, наступлением событии, и все они правильные, но способ исчислении у них разный, вот и все.  

Да. мы можем не исчислять срок действия ТД периодом, а указать конкретные даты. Но тем не менее, требование ТК о том, что срок действия ТД должен быть не менее 1 года, остается в силе.

А это значит, что при заключении ТД мы должны убедиться, что тот период, который мы определили календарными датами, будет не меньше 1 календарного года (ну здесь, думаю, спорить никто не будет).

Далее, мы отсчитываем с 10 апреля 2015г. 1 календарный год. И вот здесь-то мы не можем игнорировать требования п.3 ст. 13. Получается 1 апреля 2016 г. Значит мы можем указать, что ТД будет действовать до 10 апреля, 11 апреля, 15 мая 2016 г. и т.д. Т.е в принципе, любую дату (если уж вам нравится указывать даты), но не ранее 10 апреля 2016 г. Ведь если мы укажем 9 апреля 2016 г., то мы тем самым нарушим требование ТК, поскольку срок действия ТД будет менее 1 календарного года. А это допускается только в строго ограниченных случаях.

30 минуты назад, Janar сказал(а):

вечный спор

на практике (по логике) все делают с 02.03.2015 года по 01.03.2016 года, а если вчитываться в статью 13, то вроде как должно быть с 02.03.2015 года по 02.03.2016 года.

и да (самое смешное во всем этом) есть юристы, которые трактуют эту статью при подсчете остатков отпусков:

за первый год работы с 02.03.2014 года по 02.03.2015 года = 24 календарных дня

за второй год работы с 03.03.2015 года по 03.03.2016 года = 24 календарных дня

за третий год работы с 04.03.2016 года по 04.03.2017 года = 24 календарных дня 

У меня есть работники с 15-летним стажем работы на одном месте работы, которых бы могли лишить одного дня их отпуска )))

Janar, я уже обращала ваше внимание на такой термин, как рабочий год. Он не имеет никакого отношения к сроку действия ТД.

Вот смотрите, ст. 92:

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

2. Рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Когда мы говорим об отпуске, то мы говорим о рабочем годе. Когда говорим о ТД - то это уже срок действия, и исчисляться он будет в соответствии со ст. 13.

Это два разных понятия. Просто многие их путают.

Опубликовано (изменено)
25 минуты назад, Элина сказал(а):

Немного не согласна, причем здесь 08.04.2016г.? если заключили 10.04.2015г. по 09.04.2016г., 09.04.2016г.- последний рабочий день, продляться будем с 10.04.2016г. по 09.04.2017г. А 08.04.2016г. здесь причем?

Абсолютно верно! Полностью с Вами согласна!

Именно 09.04.2016г. будет последним рабочим днем. Если обе стороны не заявили о его прекращении, то ТД будет пролонгирован на следующий год с 10.04.2016г по 09.04.2017г.

Изменено пользователем Камилла
Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

Да. мы можем не исчислять срок действия ТД периодом, а указать конкретные даты. Но тем не менее, требование ТК о том, что срок действия ТД должен быть не менее 1 года, остается в силе.

А это значит, что при заключении ТД мы должны убедиться, что тот период, который мы определили календарными датами, будет не меньше 1 календарного года (ну здесь, думаю, спорить никто не будет).

Далее, мы отсчитываем с 10 апреля 2015г. 1 календарный год. И вот здесь-то мы не можем игнорировать требования п.3 ст. 13. Получается 1 апреля 2016 г. Значит мы можем указать, что ТД будет действовать до 10 апреля, 11 апреля, 15 мая 2016 г. и т.д. Т.е в принципе, любую дату (если уж вам нравится указывать даты), но не ранее 10 апреля 2016 г. Ведь если мы укажем 9 апреля 2016 г., то мы тем самым нарушим требование ТК, поскольку срок действия ТД будет менее 1 календарного года. А это допускается только в строго ограниченных случаях.

ну почему вы раз за разом применяете положение пункта 3 ст. 13 ко всем случаям исчисление сроков? ведь данный пункт прямо указывает, что его применение возможно только в случае исчисление сроков периодами времени, и не используется при исчислении календарными датами и наступлением событии, вот буквальное содержания данного пункта: 3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. ведь все достаточно логично, указываете срок действия 1 год, срок начинает течь со дня следующего, указываете конкретную дату начала и конца срок будет начинаться и заканчиваться этими датами (ну конечно при соблюдения требования 1 года).  

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

ну почему вы раз за разом применяете положение пункта 3 ст. 13 ко всем случаям исчисление сроков? ведь данный пункт прямо указывает, что его применение возможно только в случае исчисление сроков периодами времени, и не используется при исчислении календарными датами и наступлением событии, вот буквальное содержания данного пункта: 3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. ведь все достаточно логично, указываете срок действия 1 год, срок начинает течь со дня следующего, указываете конкретную дату начала и конца срок будет начинаться и заканчиваться этими датами (ну конечно при соблюдения требования 1 года).  

Ну хорошо.

п. 1 ст. 30:

1. Трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.

В данном случае, это срок определяемый периодом? Думаю, вы согласитесь, что это так.

Мы должны соблюдать это требование при заключении ТД?

Вы заключаете ТД 10 апреля 2015 г. Он должен действовать не менее, чем 1 календарный год. Таким образом, какое будет самое раннее число, которое вы можете установить для истечения срока действия этого ТД?

Когда вы будете подсчитывать этот срок, вы разве не будете руководствоваться требованиями п.3 ст. 13?

Опубликовано
18 минуту назад, Omega сказал(а):

срок ТД может быть и с 10.04.2015 года по 15.06.2016 года, а давайте такой срок рассматривать )))

я лично не понимаю п 3 ст 13 и "забила" на него ))) 

Опубликовано

21 часа назад, Omega сказал(а):

Ну хорошо.

п. 1 ст. 30:

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.

В данном случае, это срок определяемый периодом? Думаю, вы согласитесь, что это так.

Мы должны соблюдать это требование при заключении ТД?

Вы заключаете ТД 10 апреля 2015 г. Он должен действовать не менее, чем 1 календарный год. Таким образом, какое будет самое раннее число, которое вы можете установить для истечения срока действия этого ТД?

Когда вы будете подсчитывать этот срок, вы разве не будете руководствоваться требованиями п.3 ст. 13?

не соглашусь, в данном в подпункте 2 п.1 статьи кодекса говорится, не о сроках определяемых периодом времени, а о том, что срок договора не может быть менее 1 года, законодатель просто указал минимальный срок договора и все, а то как исчислять этот минимум это уже другая статья, которая 13. 

Опубликовано
2 минуты назад, Janar сказал(а):

срок ТД может быть и с 10.04.2015 года по 15.06.2016 года, а давайте такой срок рассматривать )))

я лично не понимаю п 3 ст 13 и "забила" на него ))) 

Ну и зря забили. Я приводила комментарии к аналогичным статьям ГК. Там все ясно и понятно  написано. Почему мы не можем учитывать эти комментарии, если требования к исчислению сроков аналогичны?...

Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, Omega сказал(а):

Ну и зря забили. Я приводила комментарии к аналогичным статьям ГК. Там все ясно и понятно  написано. Почему мы не можем учитывать эти комментарии, если требования к исчислению сроков аналогичны?...

Ну хорошо, срок ТД с 10.04.2015 года по 09.09.2016 года (один год, 5 месяцев) . Решили продлить, в ДС к ТД указываем с 10.09.2016 года по 09.02.2017 года.

Вы считаете это нарушение п 3 ст 13?

дайте ссылку, пожалуйста, почитать

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
24 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

не соглашусь, в данном в подпункте 2 п.1 статьи кодекса говорится, не о сроках определяемых периодом времени, а о том, что срок договора не может быть менее 1 года, законодатель просто указал минимальный срок договора и все, а то как исчислять этот минимум это уже другая статья, которая 13. 

Полностью согласна с ОТТО

Опубликовано
28 минуты назад, Janar сказал(а):

Ну хорошо, срок ТД с 10.04.2015 года по 09.09.2016 года (один год, 5 месяцев) . Решили продлить, в ДС к ТД указываем с 10.09.2016 года по 09.02.2017 года.

Вы считаете это нарушение п 3 ст 13?

дайте ссылку, пожалуйста, почитать

В данном случае, я считаю, что продляться договор будет не 10.09, а 09.09, т.к. это и есть последний день срока действия ТД. А продлять вы будете, судя по всему на то же количество дней, т.к. срок действия у вас определен не периодом, а датами. А вот условия продления - на такой же период.

А в указанном вами сроке не один год и 5 месяцев, а один год 4 месяца и 30 дней. Ведь если вы отсчитаете 1 год и 5 месяцев с 10.04.2015 г. в соответствии с требованиями ст. 13, то у вас получится не 9, а 10 сентября 2016 г..

Я применяю п.3 ст. 13 с целью исчисления минимального срока действия ТД, который установлен в 1 год. Я уже задала вопрос ОТТО по этому поводу. Может быть вы на него ответите, чтоб нам уже докопаться до сути?

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

В данном случае, я считаю, что продляться договор будет не 10.09, а 09.09, т.к. это и есть последний день срока действия ТД.

но 09.09.2016 год рабочий день, вы предлагаете продлить ТД с рабочего дня?

"Не менее одного года" - для меня это "не менее 365 дней" с 10.04.2015 по 09.04.2016 года. Продлеваем с 10.04.2016 года по 09.04.2017 года.

Опубликовано

но 09.09.2016 год рабочий день, вы предлагаете продлить ТД с рабочего дня?

Не совсем поняла ваш вопрос, если честно. Мне запрещено продлевать ТД в рабочий день? Но вы уходите от темы.

Я предлагаю все же разобраться с календарным годом, а потом уже обсудить ваш вопрос.

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

В данном случае, я считаю, что продляться договор будет не 10.09, а 09.09, т.к. это и есть последний день срока действия ТД. А продлять вы будете, судя по всему на то же количество дней, т.к. срок действия у вас определен не периодом, а датами. А вот условия продления - на такой же период.

А в указанном вами сроке не один год и 5 месяцев, а один год 4 месяца и 30 дней. Ведь если вы отсчитаете 1 год и 5 месяцев с 10.04.2015 г. в соответствии с требованиями ст. 13, то у вас получится не 9, а 10 сентября 2016 г..

Я применяю п.3 ст. 13 с целью исчисления минимального срока действия ТД, который установлен в 1 год. Я уже задала вопрос ОТТО по этому поводу. Может быть вы на него ответите, чтоб нам уже докопаться до сути?

Омега, п.3 ст. 13 предусматривает исчисление срока, определенного периодом времени, а не календарной датой, если в договоре вы указали, что договор заключен с 02.03.2015г. по 01.03.2016г., Вы определили исчисление срока календарной датой, а не периодом времени, причем закон не нарушили, потому что период с 02.03.3015г. по 01.03.2016г. остсавляет 365 дней, то есть год. И истечет данный договор 01.03.2016г. (последний рабочий день) и продление будет с 02.03.2016г. по 01.03.2017г.. Если Вы в договоре определили заключение на 1 год, то уже с применением п.3 ст. 13 ТК РК- последним рабочим днем будет считаться 02.03.2016г. и продлеваться будет с 03.03.2016г. по 03.03.2017г.

Опубликовано
1 минуту назад, Элина сказал(а):

Омега, п.3 ст. 13 предусматривает исчисление срока, определенного периодом времени, а не календарной датой, если в договоре вы указали, что договор заключен с 02.03.2015г. по 01.03.2016г., Вы определили исчисление срока календарной датой, а не периодом времени, причем закон не нарушили, потому что период с 02.03.3015г. по 01.03.2016г. остсавляет 365 дней, то есть год. И истечет данный договор 01.03.2016г. (последний рабочий день) и продление будет с 02.03.2016г. по 01.03.2017г.. Если Вы в договоре определили заключение на 1 год, то уже с применением п.3 ст. 13 ТК РК- последним рабочим днем будет считаться 02.03.2016г. и продлеваться будет с 03.03.2016г. по 03.03.2017г.

Элина, то есть по вашему получается, что для целей ст. 30 вы считаете календарный год не в соответствии со ст. 13?

Я еще раз прошу, ответьте, пожалуйста:

Когда вы заключаете ТД, например 2 марта 2015, и вы должны заключить его на срок не менее одного года ( чтобы соблюсти требования ТК), вы будете отсчитывать этот год, нарушая требования п.3 ст. 13?

У вас установлен минимальный разрешенный период 1 год. До какой даты должен действовать ТД, чтоб он действовал не менее 1 года в соответствии со ст. 30?

Опубликовано
3 минуты назад, Элина сказал(а):

Если Вы в договоре определили заключение на 1 год, то уже с применением п.3 ст. 13 ТК РК- последним рабочим днем будет считаться 02.03.2016г. и продлеваться будет с 03.03.2016г. по 03.03.2017г.

какой-то этот пункт 3 статьи 13 не логичен, не понимаю его, зачем надо было так мудрить? может быть смысл в другом?

Только что, Omega сказал(а):

Элина, то есть по вашему получается, что для целей ст. 30 вы считаете календарный год не в соответствии со ст. 13?

Когда вы заключаете ТД, например 2 марта 2015, и вы должны заключить его на срок не менее одного года ( чтобы соблюсти требования ТК), вы будете отсчитывать этот год, нарушая требования п.3 ст. 13?

У вас установлен минимальный разрешенный период 1 год. До какой даты должен действовать ТД, чтоб он действовал не менее 1 года в соответствии со ст. 30?

не менее одного года - где нарушен закон? год это 365 дней ...

с 02.03.2015 по 02.03.2016 года - это один год и один день

Опубликовано

какой-то этот пункт 3 статьи 13 не логичен, не понимаю его, зачем надо было так мудрить? может быть смысл в другом?

не менее одного года - где нарушен закон? год это 365 дней ...

Ну я уже не могу. Чтобы посчитать один год, вы должны соблюсти требования п.3.ст. 13, ведь это ПЕРИОД. Почему вы их нарушаете?

Опубликовано
Только что, Omega сказал(а):

Ну я уже не могу. Чтобы посчитать один год, вы должны соблюсти требования п.3.ст. 13, ведь это ПЕРИОД. Почему вы их нарушаете?

не менее одного года ... - где указано, что ровно на год?

период - "не менее одного года" ))

Омега, вы мне сейчас пытаетесь доказать, что по Трудовому кодексу период "год" - это 366 дней?

Опубликовано
7 минут назад, Janar сказал(а):

не менее одного года ... - где указано, что ровно на год?

период - "не менее одного года" ))

Омега, вы мне сейчас пытаетесь доказать, что по Трудовому кодексу период "год" - это 366 дней?

Я вам пытаюсь доказать, что первый день, это в нашем примере не 10 апреля, а 11, потому что в кодексе сказано, что течение срока начинается на следующий день. Т.е. вы говорите "раз" на 11 апреля, а не на 10.

Опубликовано
20 минуты назад, Omega сказал(а):

Омега, почему Вы применяете нормы только п.3 ст. 13 ТК РК? Там есть и другие пункты:

Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом

1. Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, срок исчисляется в рабочих днях.

3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало.

4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Моделируем ситуацию: договор заключен 02.03.2015г. сроком на 1 год. То есть в данном случае у нас срок определяется периодом времени. 02.03.2015г.- это первый рабочий день, но, срок 1 год начнет отсчитываться с 03.03.2015г. и 365 дней будет истекать 02.03.2016г. (последний рабочий день). Это не противоречит п 3 ст. 13, а также п 4 ст. 13, который гласит, что сроки, исчисляемые годами истекают в соответствующие числа последнего месяца. То есть трудовые отношения начались 02.03.2015г. и истекают в соответствующее число последнего года, то есть 02.03.2016г. 

Вы неправильно думаете, что 03.03.2015г. будет первым рабочим днем, первым рабочим днем будет 02.03.2015г., только истечение срока в 1 год будет исчисляться уже с 03.03.2015г.

Теперь исчисляем не периодом времени, а календарной датой: ТД заключен с 02.03.2015г. по 01.03.2016г. И здесь не будут дествовать п.3 и п. 4 ст. 13, потому что их положения применимы только к срокам, определяемым периодом времени. А здесь у нас срок определяется календарной датой: с 02.03.2015г. по 01.03.2016г.- 365 дней-один год соблюден.

Статья 30. Срок трудового договора

Обратите внимание, что закон не предписывает нам заключать ТД именно на ПЕРИОД ВРЕМЕНИ не менее 1 года, он обязывает заключать на СРОК, не менее одного года. А СРОК может исчисляться как ПЕРИОДОМ ВРЕМЕНИ так и КАЛЕНДАРНОЙ ДАТОЙ. П. 3 ст. 13 ТК РК, про который Вы твердите, регулирует исчисление срока определенного только ПЕРИОДОМ ВРЕМЕНИ, но не календарной даты.

21 минуты назад, Omega сказал(а):

Я вам пытаюсь доказать, что первый день, это в нашем примере не 10 апреля, а 11, потому что в кодексе сказано, что течение срока начинается на следующий день. Т.е. вы говорите "раз" на 11 апреля, а не на 10.

как раз-таки первый рабочий день 10 апреля, а исчисление срока в 1 год начнется 11 апреля

31 минуты назад, Omega сказал(а):

Закон не обязывает заключать Договор на ПЕРИОД, можно заключить на календарную дату, если заключен на ПЕРИОД, тогда действуют нормы п.3,4 ст. 13, если заключен на календарную дату-то не действуют.

Опубликовано
9 минут назад, Элина сказал(а):

Статья 30. Срок трудового договора

Обратите внимание, что закон не предписывает нам заключать ТД именно на ПЕРИОД ВРЕМЕНИ не менее 1 года, он обязывает заключать на СРОК, не менее одного года. А СРОК может исчисляться как ПЕРИОДОМ ВРЕМЕНИ так и КАЛЕНДАРНОЙ ДАТОЙ. П. 3 ст. 13 ТК РК, про который Вы твердите, регулирует исчисление срока определенного только ПЕРИОДОМ ВРЕМЕНИ, но не календарной даты.

Элина,

если нам предписано заключить ТД на срок не менее одного года, это означает, что ТД должен действовать как минимум один год или больше? Согласны?

посчитайте, пожалуйста, один год со 2 марта 2015 года. У вас получится 2 марта 2016 г.

Значит нам предписано, что ТД, заключенный 02.03.2015 должен действовать как минимум до 02.03.2016 г., поскольку в кодексе написано - не менее года. Или я не права?

Я не говорила о первом рабочем дне, т.к. речь не о нем, а о сроке действия ТД.

Опубликовано
2 минуты назад, Omega сказал(а):

Элина,

если нам предписано заключить ТД на срок не менее одного года, это означает, что ТД должен действовать как минимум один год или больше? Согласны?

посчитайте, пожалуйста, один год со 2 марта 2015 года. У вас получится 2 марта 2016 г.

Значит нам предписано, что ТД, заключенный 02.03.2015 должен действовать как минимум до 02.03.2016 г., поскольку в кодексе написано - не менее года. Или я не права?

Я не говорила о первом рабочем дне, т.к. речь не о нем, а о сроке действия ТД.

Омега, я посчитала, если я заключаю договор ровно на 1 год с 02.03.2015г. и определяю его срок календарной датой, то дата окончания будет 01.03.2016г., потому что срок начинает исчисляться с 02.03.2015г.- 365 календарных дней- 1 год, закон я не нарушила. 

Если я заключаю договор ровно на 1 год с 02.03.2015г. и определяю его срок периодом времени, то дата окончания будет 02.03.2016г., потому что согласно п.3 ст. 13 ТК РК, срок начинает исчисляться с 03.03.2015г. -365 календарных дней- 1 год.

Опубликовано
46 минуты назад, Omega сказал(а):

работник работал 10.04.15 и при этом это не будет являться началом действия ТД?