Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Налог с продажи недвижимости нерезидента РК

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Мой муж, будучи гражданином РК, в 2009 году приобрел жилой дом. В декабре 2015 года он его продал, получив гражданство РФ в  начале 2015 года. Обязан ли он платить налог 15% с разницы между покупкой и продажей?

34 минуты назад, Россиянка2016 сказал(а):

Обязан ли он платить налог 15% с разницы между покупкой и продажей?

Ключевой вопрос: где ваш муж проживал в течение 2015 года - в Казахстане или в России?

15 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

Ключевой вопрос: где ваш муж проживал в течение 2015 года - в Казахстане или в России?

В России. То есть ВНЖ казахстанского он не имеет.

1 час назад, Россиянка2016 сказал(а):

В России. То есть ВНЖ казахстанского он не имеет.

ВНЖ не интересует - интересует фактическое проживание.

Если на момент реализации объекта недвижимости продавец не обладал казахстанским гражданством, фактически не проживал в Казахстане, то он обязан уплатить налог с дохода от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан по ставке 15%.

Налог уплачивается в порядке, установленном ст. 201 НК РК (при получении дохода от налогового агента) либо ст.ст.204, 205 НК РК.

2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

Налог уплачивается в порядке, установленном ст. 201 НК РК (при получении дохода от налогового агента) либо ст.ст.204, 205 НК РК.

А если по русски - что будет, если он не заплатит этот налог? Его потом в страну не пустят? Или что похуже будет?

Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование

10 минуту назад, Россиянка2016 сказал(а):

Или что похуже будет?

Готовиться нужно к худшему: уголовное преследование неплательщика ИПН в связи с его уклонением от уплаты налога с привлечением и при содействии правоохранительных органов Российской Федерации на основании существующих международных договоров, например Минской Конвенции от 1993 года и межведомственных соглашений о сотрудничестве (Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между органами прокуратуры от 8 октября 1992 г., Соглашение о взаимодействии министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью 1992 г., Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел СНГ в сфере борьбы с организованной преступностью 1994 г., Соглашение о порядке передачи и транзитной перевозки лиц, взятых под стражу, 1994 г. и др. За актуальность документов не ручаюсь, но в существовании и действии таких - не сомневаюсь) .

Если по-русски: если ваш муж готов бороться (в т.ч. и в России) с высоковероятными проблемами в течение ближайших 5-ти лет в связи с его налоговым, административно-правовым и, возможно, уголовно-правовым преследованием - он может не исполнять свою налоговую обязанность.

2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

Если по-русски: если ваш муж готов бороться (в т.ч. и в России) с высоковероятными проблемами в течение ближайших 5-ти лет в связи с его налоговым, административно-правовым и, возможно, уголовно-правовым преследованием - он может не исполнять свою налоговую обязанность.

Прэлэстно. А то что он купил эту недвижимость будучи гражданином РК, ничего не значит??

Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование

1 час назад, Россиянка2016 сказал(а):

А то что он купил эту недвижимость будучи гражданином РК, ничего не значит??

Здесь обстоятельство наличия/отсутствия гражданства существенного значения не имеет - важно наличие/отсутствие налогового статуса "резидент Казахстана" в момент получения дохода.

Если бы Ваш муж фактически проживал бы в Казахстане, к примеру, с июня 2014 года до июля 2015 года, то для 2015 налогового года он бы признавался  резидентом и не должен был бы платить налог от продажи квартиры в декабре 2015 года.

50 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Если бы Ваш муж фактически проживал бы в Казахстане, к примеру, с июня 2014 года до июля 2015 года, то для 2015 налогового года он бы признавался  резидентом и не должен был бы платить налог от продажи квартиры в декабре 2015 года.

Спасибо Вам огромное. Я так понимаю, что есть только один возможный вариант - пригласить независимого оценщика, авось он сумму назовет больше той, за которую мы купили этот дом. И опять же, только если новые хозяева согласятся... Или нет смысла?

Только что, Россиянка2016 сказал(а):

Почему?

А зачем? :ahez:

Прирост стоимости, здесь, определяется как разница между ценой реализации имущества и суммой затрат по приобретению имущества.

1 минуту назад, Александр Чашкин сказал(а):

Прирост стоимости, здесь, определяется как разница между ценой реализации имущества и суммой затрат по приобретению имущества.

Спасибо. Расстроили Вы меня((( Я просто думала, может, сумма оценщика будет выше. Опять же, я знаю много людей, которые ничего не платили на практике и просто уехали в Россию. И ничего, ездят себе туда-сюда.

Опять же, я знаю много людей, которые ничего не платили на практике и просто уехали в Россию.

Налоговые отношения между каждым из нас и государством имеют совершенно интимный характер :rolleyes:  Каждый сам принимает решение: как поступить в ситуации?

Каждый сам принимает решение: как поступить в ситуации?

А на практике Вы встречали такие случаи?

А на практике Вы встречали такие случаи?

Да.

Да.

Я имею в виду, что люди не платили этот налог. Что-нибудь им было в реале???

В своей практике я не сталкивался со случаями преследования граждан России в связи с неуплатой ими ИПН в Казахстане. Но это ни о чём не говорит. :smile: 

4 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Да.

Я понимаю, что вопросы мои возможно глупые. Но для меня лично это существенная сумма.

Обратитесь за персональной консультацией к казахстанскому юристу или адвокату, специализирующемуся в вопросах налогов.

Обратитесь за персональной консультацией к казахстанскому юристу или адвокату, специализирующемуся в вопросах налогов.

Да не говорят они ничего толком, в том-то и дело. Налоговики говорят - платите налог, причем хотят 15% со всей суммы. А знакомый нотариус мне сказала, что по факту никто еще не платил этот налог.... Вот и пытаюсь найти ответ. А Вы не казахстанский юрист? Самое забавное, что искала в Нете ответы на свой вопрос, так российские юристы советуют россиянке в подобной же ситуации ничего не платить и уезжать...

Я казахстанский юрист, но, к сожалению, не имею возможность предоставлять персональные консультации на некоммерческих условиях.

• 2 years later...
Гость Марина Горева

Доброго времени суток,Александр! Продана квартира в Казахстане(являюсь нерезидентом КЗ).Заплачен налог 15% с общей суммы родажи, а не с разницы между приобретенной и проданной стоимости. Почему? Доверенное лицо,оформлявшее сделку и платившее налог не смог мне объяснить. и еще: могла бы я проверить по реестрам либо ведомостям факт уплаты налога? на каком сайте?

10 часов назад, Гость Марина Горева сказал:

могла бы я проверить по реестрам либо ведомостям факт уплаты налога? на каком сайте?

Доступ к данным лицевого счета по налогам физические лица могут получить через egov.kz - для этого физлицу необходима электронная цифровая подпись.

10 часов назад, Гость Марина Горева сказал:

Почему?

Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме лица, которое исполняло ваши налоговые обязательства.

Гость Спасибо за ответ.
В 25.01.2019 в 11:49, Александр Чашкин сказал:

Доступ к данным лицевого счета по налогам физические лица могут получить через egov.kz - для этого физлицу необходима электронная цифровая подпись.

Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме лица, которое исполняло ваши налоговые обязательства.

Доброго времени суток,Александр! Продана квартира в Казахстане(являюсь нерезидентом КЗ).Заплачен налог 15% с общей суммы родажи, а не с разницы между приобретенной и проданной стоимости. Почему? Доверенное лицо,оформлявшее сделку и платившее налог не смог мне объяснить. и еще: могла бы я проверить по реестрам либо ведомостям факт уплаты налога? на каком сайте?