Адильжан Аскар Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 (изменено) Добрый день! в качестве Арендодателя выступает ИП "_________" при этом, от его имени хочет подписать договор аренды другое физическое лицо - т.е. Директор назначенный Приказом за подписью индивидуального предпринимателя... и "директор" хочет скрепить печатью этого ИП договор за своей подписью.. ведь ИП это ведь правовой статус индивидуального предпринимателя в единственном числе! разве такое возможно, чтоб был Директор в другом лице назначенный Приказом? Изменено 4 Марта 2016 пользователем Адильжан Аскар Цитата
Urbanus Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 6 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а): Добрый день! в качестве Арендодателя выступает ИП "_________" при этом, от его имени хочет подписать договор аренды другое физическое лицо - т.е. Директор назначенный Приказом за подписью индивидуального предпринимателя... и "директор" хочет скрепить печатью этого ИП договор за своей подписью.. ведь ИП это ведь правовой статус индивидуального предпринимателя в единственном числе! разве такое возможно, чтоб был Директор в другом лице назначенный Приказом? Сам предприниматель мог уполномочить другое физ.лицо от его имени подписывать договора. Полномочия должны быть отражены в доверенности. Цитата
Адильжан Аскар Опубликовано 4 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 11 минуту назад, wilde one сказал(а): Сам предприниматель мог уполномочить другое физ.лицо от его имени подписывать договора. Полномочия должны быть отражены в доверенности. ок, но разве должность Директор может быть у ИП? Цитата
kentubas Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 9 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а): ок, но разве должность Директор может быть у ИП? ИП имеет право нанимать работников и называть их хоть Президентами. Но Директор ИП это не то же самое, что Директор ТОО. Для директора ИП нужна доверенность. Цитата
Адильжан Аскар Опубликовано 4 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 2 минуты назад, kentubas сказал(а): ИП имеет право нанимать работников и называть их хоть Президентами. Но Директор ИП это не то же самое, что Директор ТОО. Для директора ИП нужна доверенность. думаю не нотариально заверенная, а просто печатью ИП? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 6 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а): думаю не нотариально заверенная, а просто печатью ИП? да, обычная доверенность скрепленная печатью. Цитата
Адильжан Аскар Опубликовано 4 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 16 минуту назад, kentubas сказал(а): ИП имеет право нанимать работников и называть их хоть Президентами. Но Директор ИП это не то же самое, что Директор ТОО. Для директора ИП нужна доверенность. подскажите, какими НПА это аргументировано? Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 42 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): да, обычная доверенность скрепленная печатью. ИП вправе осущ.деятельность без печати лучше запросить нот.заверенную доверенность Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 45 минуты назад, Адильжан Аскар сказал(а): подскажите, какими НПА это аргументировано? ну трудовые отношения регулируется трудовым кодексом, по части доверенности статья 167 ГК РК, с ИП ситуация немного иная чем с юр. лицами, если деятельность юр. лиц регулирует и ГК РК и специальные законы, типа законов о ТОО и ТДА, Об АО, то ИП пожалуй более менее только ГК РК. Цитата
Urbanus Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 52 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а): ИП вправе осущ.деятельность без печати лучше запросить нот.заверенную доверенность Необязательно нотариально заверенную. Можно оформить в простой письменной форме. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 3 часа назад, Адильжан Аскар сказал(а): думаю не нотариально заверенная, а просто печатью ИП? 3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а): да, обычная доверенность скрепленная печатью. 1 час назад, wilde one сказал(а): Необязательно нотариально заверенную. Можно оформить в простой письменной форме. Коллеги! (не побоюсь вот я этого слова) Я сегодня прочитал в п.1 ст.167 ГК РК интересное правило: " Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами. " Вопрос: каким законодательным актом установлено, что доверенность на совершение от имени "ИП" сделок (здесь: подписание договора аренды), не должна быть "нотариально заверена"? Вопрос: каким законодательным актом установлено, что доверенность на совершение от имени "ИП" действий и сделок в порядке управления имуществом (здесь: заключение договора аренды), не должна быть "нотариально заверена"? Исправленному верить. Цитата
Борисович Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 5 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Вопрос: каким законодательным актом установлено, что доверенность на совершение от имени "ИП" сделок (здесь: подписание договора аренды), не должна быть "нотариально заверена"? А разве данная сделка (договор аренды) требует обязательного нотариального удостоверения? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 1 минуту назад, Борисович сказал(а): А разве данная сделка (договор аренды) требует обязательного нотариального удостоверения? ОписАлся я , а Борисович - бдит! Имел в виду "управление имуществом", а указал вторую часть. Вы согласитесь с тем, что совершение сделки по передаче имущества во временное владение и пользование осуществляется в порядке управления имуществом? PS: откорректирую предыдущее сообщение Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 10 минуту назад, Александр Чашкин сказал(а): Коллеги! (не побоюсь вот я этого слова) Я сегодня прочитал в п.1 ст.167 ГК РК интересное правило: " Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами. " Вопрос: каким законодательным актом установлено, что доверенность на совершение от имени "ИП" сделок (здесь: подписание договора аренды), не должна быть "нотариально заверена"? коллега! (позвольте и нам вас так звать), и что вам показалось странным в доверенности скрепленной простой печатью ИП, которым одно лицо уполномочило другое лицо ПОДПИСАТЬ договор аренды, не управлять имуществом как таковым, а всего лишь подписать? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): коллега! (позвольте и нам вас так звать), и что вам показалось странным в доверенности скрепленной простой печатью ИП, которым одно лицо уполномочило другое лицо ПОДПИСАТЬ договор аренды, не управлять имуществом как таковым, а всего лишь подписать? Боюсь, полномочие поверенного на "подписание" договора - это есть полномочие на "заключение" договора. А при заключении договора аренды арендодатель принимает на себя обязательство передать имущество во владение и пользование. Из данного обстоятельства следует вывод, что заключение арендодателем договора аренды - это одно из юридически значимых действий, осуществляемых в порядке управления имуществом. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 Только что, Александр Чашкин сказал(а): Боюсь, полномочие поверенного на "подписание" договора - это есть полномочие на "заключение" договора. А при заключении договора аренды арендодатель принимает на себя обязательство передать имущество во владение и пользование. Из данного обстоятельства следует вывод, что заключение арендодателем договора аренды - это одно из юридически значимых действий, осуществляемых в порядке управления имуществом. не согласен, предметом доверенности в данном случае будет не имущество как таковое, а договор, которое, ну никак не может считаться имуществом, и потом, лицо подписывающие договор на основании доверенности, все равно не принимает участие в судьбе имущества, так как всего лишь выражает волю собственника имущества, права и обязанности по договору которого опять возникает у хозяина. Цитата
Борисович Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 По-моему, Александр, Вы сильно усложняете вопрос. Дать полномочия на подписание договора - это совсем не учреждение доверительного управления имуществом. 9 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): это одно из юридически значимых действий, осуществляемых в порядке управления имуществом. это одно из юридически значимых действий, осуществляемых в рамках прав собственника. Доверительное управление - это другое Цитата Статья 883. Понятие и основания возникновения доверительного управления имуществом 1. При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя. Доверенное лицо, в рассматриваемом случае, не получает прав на распоряжение имуществом в понимании права распоряжения как составляющей права собственности (возможность определять юридическую судьбу имущества) Кроме того, оно (доверенное лицо) действует от имени доверителя, а не от своего имени. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 (изменено) 21 минуты назад, Борисович сказал(а): Доверительное управление - это другое Согласен! Но, рискну предположить, что доверительное управление не может возникнуть на основании доверенности, поскольку возникает на основании специального договора. При этом, насколько помню, доверительный управляющий в процессе осуществления своих полномочий по доверительному управлению имуществом осуществляет действия от своего имени, а не от имени собственника имущества или учредителя доверительного управления. 21 минуты назад, Борисович сказал(а): Кроме того, оно (доверенное лицо) действует от имени доверителя, а не от своего имени. Если бы поверенный действовал от своего имени, как доверительный управляющий, то его полномочия не назывались бы "представительство". Из всего изложенного, я предлагаю сделать вывод: "управление имуществом", упоминаемое в п.2 ст.167 ГК РК, и "доверительное управление имуществом" - это несколько совершенно разные понятия. Но, хорошо, что Вы, Борисович, вспомнили про доверительное управление. Полагаю, что сопоставление и анализ норм ГК о представительстве и ДДУ позволит нам сделать вывод, что в понятие "управление имуществом", упомянутое в п.2 ст.167, мы должны включать все полномочия осуществляемые ДУ по отношению к объекту ДУ, то есть полномочия собственника. Отличие только в том, что поверенный управляет имуществом от имени доверителя, а доверительный управляющий - от собственного имени. 22 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): не согласен, предметом доверенности в данном случае будет не имущество как таковое, а договор В силу норм ст.ст. 163, 167 ГК предметом доверенности могут быть только полномочия поверенного, осуществлять сделки от имени доверителя. В рассматриваемом случае, речь идет о заключении от имени арендодателя договора аренды имущества, то есть о совершении сделки, обычно совершаемой субъектом в порядке управления имуществом. Изменено 4 Марта 2016 пользователем Александр Чашкин Выделение текста Цитата
Борисович Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 33 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): В рассматриваемом случае, речь идет о заключении от имени арендодателя договора аренды имущества, то есть о совершении сделки, обычно совершаемой субъектом в порядке управления имуществом. Если помните, в свое время Мишаня, земля ему пухом, развил тему о том, что доверенности на управление авто не нужно (не обязательно) заверять нотариально именно в силу того, что "крутить баранку, жать педали, бибикать и даже передать управление третьему лицу в своем присутствии" - не есть управление имуществом в понимании норм ГК. Жолпол долго настаивал на обратном, ссылаясь именно на это "управление имуществом" в ст. 167. Победила логика Мишани. Тут, я считаю, то же самое. Субъект не управляет имуществом, а осуществляет передачу части прав собственника (владение и пользование) от имени самого собственника и по его поручению - не собственнику (арендатору). Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 (изменено) 45 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Согласен! Но, рискну предположить, что доверительное управление не может возникнуть на основании доверенности, поскольку возникает на основании специального договора. При этом, насколько помню, доверительный управляющий в процессе осуществления своих полномочий по доверительному управлению имуществом осуществляет действия от своего имени, а не от имени собственника имущества или учредителя доверительного управления. Если бы поверенный действовал от своего имени, как доверительный управляющий, то его полномочия не назывались бы "представительство". Из всего изложенного, я предлагаю сделать вывод: "управление имуществом", упоминаемое в п.2 ст.167 ГК РК, и "доверительное управление имуществом" - это несколько совершенно разные понятия. Но, хорошо, что Вы, Борисович, вспомнили про доверительное управление. Полагаю, что сопоставление и анализ норм ГК о представительстве и ДДУ позволит нам сделать вывод, что в понятие "управление имуществом", упомянутое в п.2 ст.167, мы должны включать все полномочия осуществляемые ДУ по отношению к объекту ДУ, то есть полномочия собственника. Отличие только в том, что поверенный управляет имуществом от имени доверителя, а доверительный управляющий - от собственного имени. В силу норм ст.ст. 163, 167 ГК предметом доверенности могут быть только полномочия поверенного, осуществлять сделки от имени доверителя. В рассматриваемом случае, речь идет о заключении от имени арендодателя договора аренды имущества, то есть о совершении сделки, обычно совершаемой субъектом в порядке управления имуществом. и опять же имущество не причем, подписать договор это да, управлять имуществом, путем подписания договора аренды, ой ли. ОТТО 1945, научитесь правильно пользоваться цитатами. Не нужно для ответа в 1 строку цитировать сообщение в полстраницы. п. 2.17 Правил форума. Изменено 4 Марта 2016 пользователем Борисович Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 11 минуту назад, Борисович сказал(а): не есть управление имуществом в понимании норм ГК Совершенно согласен: управление транспортным средством - это не управление имуществом в понятиях ГК. Но, IMHO, сравнение этих споров совершенно, здесь, не в тему. 12 минуты назад, Борисович сказал(а): Тут, я считаю, то же самое. Тогда, будьте добры привести примеры полномочий по "управлению имуществом" для которых, по Вашему, нужна нотариальная доверенность в силу п.2 ст.167! 14 минуты назад, Борисович сказал(а): Субъект не управляет имуществом, а осуществляет передачу части прав собственника (владение и пользование) от имени самого собственника и по его поручению - не собственнику (арендатору). Осуществление таких действий я и включая в состав действий по управлению имуществом, в соответствии с моим пониманием таковых. 11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): подписать договор это да, управлять имуществом, путем подписания договора аренды, ой ли Расшифруйте, плз, эту конструкцию - не понял я. 11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): ОТТО 1945, научитесь правильно пользоваться цитатами. А я бы еще и балл добавил, учитывая, что у юзера под полтыщи сообщений на форуме! А теперь уже никак - добрый Борисович опередил Цитата
Борисович Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 28 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Тогда, будьте добры привести примеры вот. натолкнуло: 28 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): А я бы еще и балл добавил, всё дело в объеме полномочий. если доверяю Борисовичу по своему усмотрению наказать пользователя - это управление. если уполномочиваю Борисовича добавить 1 балл - уже нет. по сабжу: когда "доверяю подписать договор аренды с таким-то лицом, на таких-то условиях" - это доверенность на "подписать договор" и "внотариус" не нужен ))) доверенное лицо исполняет техническую функцию подписанта конкретного договора и не проявляет волеизъявления относительно условий. когда "доверяю сдавать в аренду на условиях по своему усмотрению" - это уже можно считать управлением. и требуется нотариальное заверение. в первом случае доверенное лицо ограничено в своем волеизъявлении, а во-втором - само решает сдавать или нет, кому сдавать, почем сдавать. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 4 часа назад, Борисович сказал(а): по сабжу: когда "доверяю подписать договор аренды с таким-то лицом, на таких-то условиях" - это доверенность на "подписать договор" и "внотариус" не нужен ))) доверенное лицо исполняет техническую функцию подписанта конкретного договора и не проявляет волеизъявления относительно условий. Что-то мне не удавалось видеть доверенности на заключение/подписание договора, содержащие полные условия договора. ;-) ...да и неполные условия договора редко доводилось видеть. ) Цитата
Борисович Опубликовано 4 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2016 58 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Что-то мне не удавалось видеть доверенности на заключение/подписание договора, содержащие полные условия договора. ;-) ...да и неполные условия договора редко доводилось видеть. ) а доводилось Вам видеть радиоволны? означает ли это, что их не существует? З.Ы. Заметьте, Александр, не я брал на себя обязательства Вам что-либо доказать, а Вы попросили привести Вам пример. Пример приведен. И все Ваши контр-аргументы свелись не к правовому обоснованию "пример неудачен", а к банальному "я такого не встречал". Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2016 5 часов назад, Борисович сказал(а): Вы попросили привести Вам пример. Пример приведен. И все Ваши контр-аргументы свелись не к правовому обоснованию "пример неудачен", а к банальному "я такого не встречал". Да, ладно, Борисович! Мой вопрос был к тому, что пример Вы привели, практически, нереальный и нам на тяжелом пути поиска истины - малопригодный Напомню: Мы обсуждаем совершенно практический вопрос формы доверенности, необходимо выдаваемой предпринимателем представителю, "на подписание договора" аренды. Правовое основание я привел выше: подписание договора аренды от имени арендодателя = заключение договора аренды имущества = управление имуществом. Вы выразили мнение, что заключение договора от имени собственника не есть управление имуществом и в ответ на просьбу подтвердить примерами приводите идеальный, практически невозможный, случай. Почемк же Вы недовольный тем, что я не принимаю ваш пример? Цитата
Рекомендуемые сообщения