Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Валерий

Почему меня считают НЕрезидентом

Рекомендуемые сообщения

Гость Валерий

Здравствуйте !

Помогите пожалуйста в моей ситуации.

У меня гражданство России, я родился, живу и работаю постоянно в Казахстане, имею вид на жительство, РНН, ИНН, постоянно отчисляю налоги. В России не жил, на пару недель раз в два года навещаю родственников в России. Имел жилье (осталось от родителей, было по дарственной передано мне), продал его в прошлом году. С момента дарения по момент продажи прошло больше 10 лет. Сейчас так же прописан, живу, работаю в Казахстане. Несколько дней назад пришло письмо об уплате налогов.

При посещении налоговой, мне было сказано, что я не резидент и должен заплатить 15% от какой то суммы. Но согласно статье 189 Налогового кодекса Республики Казахстан - я являюсь резидентом РК, я про это знал ранее и при консультации в той же налоговой перед продажей - мне сказали что ничего платить я не должен буду.

Подскажите мне пожалуйста, какие мои дальнейшие действия?

Как вообще в налоговой определяют является иностранный гражданин резидентом или не резидентом. В их базе записано, что я не резидент, какие документы необходимо предоставить, чтобы исправить данные о себе в их базе данных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро!

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введено в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.)

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Статья 190. Нерезиденты

1. Нерезидентами в целях настоящего Кодекса признаются:

1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 настоящего Кодекса;

2) несмотря на положения статьи 189 настоящего Кодекса, иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения.

 

Закон о валютном регулировании и валютном контроле:

9) нерезиденты:

физические лица, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 10) настоящей статьи;

международные организации, если международным (межгосударственным) соглашением об их учреждении не определено иное;

дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств;

10) резиденты:

граждане Республики Казахстан, в том числе временно находящиеся за границей или находящиеся на государственной службе Республики Казахстан за ее пределами, за исключением граждан Республики Казахстан, имеющих документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, выданный в соответствии с законодательством этого государства;

иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан;

все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местом нахождения на территории Республики Казахстан, а также их филиалы и представительства с местом нахождения в Республике Казахстан и за ее пределами;

дипломатические, торговые и иные официальные представительства Республики Казахстан, находящиеся за пределами Республики Казахстан;

Конвенция
между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации
об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения
от уплаты налогов на доход и капитал
(Москва, 18 октября 1996 года)

 

Статья 4

Резидент

1. Для целей настоящей Конвенции термин «резидент Договаривающего Государства « означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации или создания, или любого другого критерия аналогичного характера.

См.: Письмо МГД РК от 7 июня 2002 года № ДМН-2-2-14/5757 «Относительно определения резидентства»

Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только в отношении дохода из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем капитала.

2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1, физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

а) оно считается резидентом государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

б) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

в) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является;

г) если оно является гражданином обоих Государств или ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос по взаимному согласию.

3. Если по причине положений пункта 1, лицо, иное, чем физическое, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то компетентные органы Договаривающихся Государств будут стремиться решить вопрос по взаимному согласию, но если компетентные органы не смогут достичь согласия, такое лицо не будет считаться резидентом ни в одном Договаривающимся Государстве для целей получения льгот в соответствии с настоящей Конвенцией.

На основании изложенного, считаю, что Вы являетесь резидентом Республики Казахстан. Направьте в налоговую официальное письмо с просьбой рассматривать Вас в качестве резидента в целях налогообложения, в случае отказа, его можно обжаловать. 

П.С. Пока Конвенцию изучала, чуть голову не сломала, но кажется все правильно поняла. просто я не специалист в сфере налогообложения. Может коллеги, частно сталкивающиеся с такими вопросами меня поправят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования