Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Услуги иностранной компании через договор с местной

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги!

Ситуация такая: Заказчик хочет отправить за границу материал для проведения хим.анализов. Выполнять эти услуги будет Иностранный Исполнитель. При этом Заказчик хочет, чтобы счета были выставлены казахстанской компанией, которая является подразделением Иностранного Исполнителя ( но не аффилиирована). Назовем эту компанию Исполнитель Кз. Естественно, что Исполнитель Кз должен будет заплатить Иностранному Исполнителю за эти услуги.

Я уже голову сломала. Вообще, разве можно так делать? Мнимыми сделками сильно попахивает... Не буду здесь выкладывать все свои рассуждения - хочу узнать ваше мнение.

Рассмотрите как вариант.

Заказчик обращается к Исполнителю КЗ с просьбой сделать хим.анализ. Исполнитель КЗ отвечает, что это возможно только зарубежом и если Заказчик согласен, то Исполнитель КЗ направит материалы для экспертизы зарубеж той или иной компании, личность которой будет согласована с Заказчиком. В итоге - заключаем 2 отдельных договора (чтобы Исполнитель КЗ оплачивал Исполнителю самостоятельно). От Заказчика деньги получаем либо до, либо после - в зависимости от договоренностей между Исполнителем КЗ и Заказчиком.

18 минуту назад, Omega сказал(а):

Добрый день, коллеги!

Ситуация такая: Заказчик хочет отправить за границу материал для проведения хим.анализов. Выполнять эти услуги будет Иностранный Исполнитель. При этом Заказчик хочет, чтобы счета были выставлены казахстанской компанией, которая является подразделением Иностранного Исполнителя ( но не аффилиирована). Назовем эту компанию Исполнитель Кз. Естественно, что Исполнитель Кз должен будет заплатить Иностранному Исполнителю за эти услуги.

Я уже голову сломала. Вообще, разве можно так делать? Мнимыми сделками сильно попахивает... Не буду здесь выкладывать все свои рассуждения - хочу узнать ваше мнение.

прошу пояснить выделенное и подчеркнутое. Какова правовая природа связи между Иностранным Исполнителем и Исполнителем Кз?

В целом по вопросу, полагаю вам можно заключить договор с Исполнителем Кз с четким описанием услуги. А дальше вас уже не должна волновать процедура исполнения и оказания такой услуги. Иностранный Исполнитель по факту станет субподрядчиком Исполнителя Кз. 

Referi, Darius, спасибо за совет.

Я в принципе вижу эту сделку так же. Иностранный Исполнитель будет по факту Субисполнителем. Возможность передачи услуг от Исполнителя к Субисполнителю должна быть оговорена в договоре оказания услуг между Заказчиком и исполнителем. Но вот только Заказчик хочет отправить материал напрямую Иностранному Исполнителю. На мой взгляд - это самая главная "неправильность". Материал должен уходить Иностранному Исполнителю от Исполнителя Кз. Также и результаты оказания услуг Заказчик должен получать от Исполнителя Кз. Только тогда это будет полноценный субподряд.

Darius, Иностранный Исполнитель и Исполнитель Кз представляют один "бренд", т.е. один глобальный концерн (я не знаю как это правильно сформулировать), но они не связаны между собой напрямую (в принципе, я это упомянула, чтоб было понятно, что они будут взаимодействовать как две независимые компании). Я думаю, это объясняет, почему Заказчик обращается в местную компанию, ведь она представляет весь концерн (корпоративные стандарты, уровень сервиса и т.д.), но иметь с ней дело гораздо удобнее, ведь обе компании - резиденты РК, т.е. никаких заморочек с налогами, валютными операциями и т.д.

2 минуты назад, Omega сказал(а):

Referi, Darius, спасибо за совет.

Я в принципе вижу эту сделку так же. Иностранный Исполнитель будет по факту Субисполнителем. Возможность передачи услуг от Исполнителя к Субисполнителю должна быть оговорена в договоре оказания услуг между Заказчиком и исполнителем. Но вот только Заказчик хочет отправить материал напрямую Иностранному Исполнителю. На мой взгляд - это самая главная "неправильность". Материал должен уходить Иностранному Исполнителю от Исполнителя Кз. Также и результаты оказания услуг Заказчик должен получать от Исполнителя Кз. Только тогда это будет полноценный субподряд.

Darius, Иностранный Исполнитель и Исполнитель Кз представляют один "бренд", т.е. один глобальный концерн (я не знаю как это правильно сформулировать), но они не связаны между собой напрямую (в принципе, я это упомянула, чтоб было понятно, что они будут взаимодействовать как две независимые компании). Я думаю, это объясняет, почему Заказчик обращается в местную компанию, ведь она представляет весь концерн (корпоративные стандарты, уровень сервиса и т.д.), но иметь с ней дело гораздо удобнее, ведь обе компании - резиденты РК, т.е. никаких заморочек с налогами, валютными операциями и т.д.

спасибо за пояснение.

В договоре с Исполнителем КЗ можете четко указать, что анализ должен быть произведен у субисполнителя - Иностранного Исполнителя. пропишите право Заказчика напрямую отправлять материалы и получать результаты. Я не вижу тут "неправильности" если будет отдельно договор между Исполнителем Кз и Иностранным Исполнителем. Процедура исполнения договоров (движение материала) - это договорные моменты, которые стороны могут устанавливать по своему усмотрению.

Darius,

Если в договоре две стороны договариваются, что товар (материал) будет отправлен третьей стороне, то разве эта третья сторона не должна также участвовать в этом договоре? Ведь заказчик с исполнителем возлагают на субисполнителя обязанность принять материал от заказчика, а у субисполнителя нет никаких обязательств перед заказчиком. Субисполнителя вообще никак не спрашивали...