Victen Опубликовано 1 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 Статья 256. Основания заочного производства 1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец Ответчик подаёт ходатайство о переносе даты начала рассмотрения дела на более поздний срок, сообщая об уважительной, по его мнению, причине невозможности явиться и участвовать в деле в данный момент. Судья не признаёт причину уважительной и рассматривает дело в очном порядке, не имея отзыва ответчика на иск. Нет ли здесь нарушения права ответчика на судебную защиту?
Victen Опубликовано 1 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 Считаю, что судья допустил процессуальное нарушение. При отсутствии ответчика, не подававшего заявления о рассмотрении дела без его участия, суд не может рассматривать дело "очно" (если верить статье 256 ГПК РК).. Буду подавать заявление об отмене заочного решения, которое вынесено "в общем порядке", то-есть, - "очно".
Борисович Опубликовано 1 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 6 минут назад, Victen сказал(а): Буду подавать заявление об отмене заочного решения, которое вынесено "в общем порядке", то-есть, - "очно". При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и выносит решение, которое именуется заочным. А таковым оно в Вашем случае не именуется. Пока будете заниматься процессуальными инсинуациями, пропустите срок апелляции. Или подавайте и апелляцию и заявление об отмене. Или просто апелляцию, в которой, помимо прочего, указывайте доводы об уважительности неучастия в заседании суда 1 инстанции.
Victen Опубликовано 1 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 (изменено) Я считаю это явным нарушением! К тому же, на апелляцию срок достаточный - целый месяц. А на подачу заявления об отмене - всего пять дней! Если судья неправильно назвал решение очным, почему бы и мне не назвать заявление тоже неправильно? Есть ли смысл подать жалобу и председателю суда? Я заинтересован в рассмотрении дела в суде первой инстанции с моим участием. Изменено 1 Апреля 2016 пользователем Victen
Борисович Опубликовано 1 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 Ответчик не присутствовал ни на одном заседании?
Victen Опубликовано 1 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 Нет - (с самого начала). Один раз (само начало слушания) оно уже было отложено, судья посчитал ходатайство об отложении дела уважительным. Во второй раз - аналогичное ходатайство с такими же основаниями - уже "неуважительным". На основании чего и рассмотрел дело в общем порядке.
Борисович Опубликовано 1 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 Рассмотрение дела в порядке заочного производства - право, а не обязанность суда. Общие последствия неявки регулируются ст. 196 (п.3,4).
Victen Опубликовано 1 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2016 (изменено) Согласен, что - право. Наряду, в данном случае, лишь с правом отложить рассмотрение, и только. Изменено 1 Апреля 2016 пользователем Victen
Борисович Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 7 часов назад, Victen сказал(а): Наряду, в данном случае, лишь с правом отложить рассмотрение, и только. Почему Вы так решили? Суд, признав неявку неуважительной, вправе как отложить (п. 3 ст. 196), так и рассмотреть дело. (п. 4 ст. 196) При этом суд вправе (но не обязан) рассматривать дело в порядке заочного производства, а вправе и не заочно.
Victen Опубликовано 2 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 (изменено) Да, но при отсутствии ОТВЕТЧИКА - рассмотреть в общем порядке можно только если он просил об этом сам. А иначе, или отложить (уважительная причина отсутствия ответчика) или заочное рассмотрение (неуважительная, затягивание, не сообщал). 5. Суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве по основаниям, предусмотренным статьей 256 настоящего Кодекса. Изменено 2 Апреля 2016 пользователем Victen
Борисович Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 Ну тут смотря как толковать. Вы, я так понимаю, считаете, что данный пункт дает суду право только на заочный порядок рассмотрения. Мне кажется, что данная норма дает право суду решить - заочно рассматривать или в общем порядке. В противном случае норма императивно бы указывала, что В случае.....суд рассматривает дело в порядке заочного производства (и никак иначе). Для примера: Цитата Статья 268. Определение суда и порядок его вынесения 1. Акт суда, которым дело не разрешается по существу, выносится в форме определения. т.е. тут однозначно. не разрешается дело по существу - выносится определение и никакой другой акт. Цитата 3. При разрешении несложных вопросов суд может вынести определение, не удаляясь из зала судебного заседания. О содержании определения указывается в протоколе судебного заседания. а тут суд сам выбирает. удаляться из зала или на месте вынести определение. или вот: Цитата 1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести и направить частное определение, а если нарушения допущены со стороны государственных органов, должностных лиц и государственных служащих, суд выносит и направляет частное определение соответствующим организациям, должностным или иным лицам, выполняющим управленческие функции, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах. по общему правилу суд вправе вынести определение, а вправе и не выносить. однако когда нарушения допущены госорганом, то выбора нет. однозначно выносит и направляет.
Victen Опубликовано 2 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 (изменено) Я считаю, что норма неимперативная потому, что даёт суду, в случае отсутствия ответчика, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, возможность выбора - между отложением дела и заочным рассмотрением. То-есть, получается, что суд путём заочного рассмотрения пытается вытащить ответчика "за ушко да на солнышко" (так как возможность отмены заочного Решения ограничена по времени) и, таким образом, привлечь его к участию в деле. А иначе, у суда нет возможности "нормального" рассмотрения дела без ответчика (действительно - что это за "рассмотрение"?). Изменено 2 Апреля 2016 пользователем Victen
TOP_lawyer Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 11 минуту назад, Victen сказал(а): Я считаю, что норма неимперативная потому, что даёт суду, в случае отсутствия ответчика, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, возможность выбора - между отложением дела и заочным рассмотрением. я считаю, что здесь нет нарушений! также сталкивалась с подобным случаем, ответчик просто со своей стороны во первых таким способом затягивал рассмотрения дела (заявление о переносе), рассчитывая либо на повторное отложение либо на заочку, для последующей отмены её! Я счтаю, что ответчик надлежащим образом уведомлен и как выше указал Борисович, это право суда рассмотреть в порядке очного производства, если судом будет признано, что причины неявки были не уважительными. Тут еще надо смотреть какие Вы предоставили доказательства уважительной причины! что послужило повторной неявки в суд?
Victen Опубликовано 2 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 Посмотрите внимательно статью 256. Если ОТВЕТЧИК "затягивает процесс" - заочное рассмотрение. Если неуважительная причина - заочное рассмотрение. Если неизвестно по какой причине отсутствует ("не сообщал ничего") - заочное рассмотрение. И только если сам просил о рассмотрении в его отсутствие - только тогда - "очное" !
Борисович Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 7 минут назад, Victen сказал(а): И только если сам просил о рассмотрении в его отсутствие - только тогда - "очное" ! Вы далеко не первый, кто поднимает сей вопрос. И позиция Ваша имеет место быть в умах юристов ))) Однако практика и логика судей - иная
Victen Опубликовано 2 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 Я смотрел эти темы, но, насколько я понял, там речь идёт, в основном, о том, что - надлежащим образом уведомлен/ ненадлежащим образом уведомлен. А тут - дело самого принципа применения заочного рассмотрения. В общем, пока подал Заявление об отмене заочного решения - посмотрим на результат.
Борисович Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 Сообщите потом для расширения кругозора. Но главное - не упустите сроки на апелляцию все-таки. Удачи Вам.
TOP_lawyer Опубликовано 2 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 29 минуты назад, Victen сказал(а): Посмотрите внимательно статью 256. Если ОТВЕТЧИК "затягивает процесс" - заочное рассмотрение. Если неуважительная причина - заочное рассмотрение. Если неизвестно по какой причине отсутствует ("не сообщал ничего") - заочное рассмотрение. И только если сам просил о рассмотрении в его отсутствие - только тогда - "очное" ! Вот именно не точно посмотрите, а нужно понимание просмотренного))) п.4. ст.196 Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Вы сами же пишете про отсутствия императивнгости в нормах, это право суда рассмотреть либо в очном либо в заочном либо перенос слушания!
Victen Опубликовано 2 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2016 Разумеется - вправе рассмотреть, если желает. Но в каком порядке? При отсутствии любых лиц, кроме ответчика, - в общем порядке ("очно") - статья 196. . А при отсутствии ОТВЕТЧИКА - только заочно (если он не просил о рассмотрении в его отсутствие) - статья 256. Ну ведь всё логично - исковое заявление имеется, и если имеется ответчик - можно рассматривать дело в обычном порядке - пусть приводит свои доводы. А вот когда ответчика нет - что, судья что ли будет отдуваться перед истцом?
Александр в кв. Опубликовано 3 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2016 В 01.04.2016 at 23:59, Victen сказал(а): Считаю, что судья допустил процессуальное нарушение. При отсутствии ответчика, не подававшего заявления о рассмотрении дела без его участия, суд не может рассматривать дело "очно" (если верить статье 256 ГПК РК).. Буду подавать заявление об отмене заочного решения, которое вынесено "в общем порядке", то-есть, - "очно". 17. В порядке заочного производства в начатом судебном заседании дело может быть рассмотрено судом только при наличии совокупности указанных в части первой статьи 260 ГПК оснований. Применительно к части первой статьи 264 ГПК под судом, вынесшим заочное решение, следует понимать судью, председательствовавшего в судебном заседании при рассмотрении дела. В исключительных случаях (прекращение полномочий, отпуск, длительная (свыше 10 дней) нетрудоспособность или командировка судьи) заявление об отмене заочного решения может быть рассмотрено другим судьей этого суда. Если ответчик явился в судебное заседание, но до его окончания самовольно покинул зал судебного заседания, то суд может продолжить разбирательство дела, а вынесенное в таком заседании решение не считается заочным. Если по ходатайству истца разбирательство дела судом откладывалось из-за неявки ответчика в предыдущее заседание суда, и ответчик повторно не явился в судебное заседание, то суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства. (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года № 2 О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2012 г.)
Victen Опубликовано 3 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2016 Речь у нас в данной теме идёт как раз таки об игнорировании судьёй этой самой "совокупности оснований" Заочного производства!
Жан и К Опубликовано 4 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2016 В 02.04.2016 at 11:19, Борисович сказал(а): Сообщите потом для расширения кругозора. Но главное - не упустите сроки на апелляцию все-таки. Удачи Вам. В 01.04.2016 at 00:07, Борисович сказал(а): При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и выносит решение, которое именуется заочным. А таковым оно в Вашем случае не именуется. Пока будете заниматься процессуальными инсинуациями, пропустите срок апелляции. Или подавайте и апелляцию и заявление об отмене. Или просто апелляцию, в которой, помимо прочего, указывайте доводы об уважительности неучастия в заседании суда 1 инстанции. Добрый день! Мне кажется лишним параллельно подавать жалобу. Так как в случае подачи заявления срок на подачу апелляции продлевается п.2,3 ст.264 ГПК. На практике всегда отменяли при подаче заявления, главное указать, что есть конкретные факты, которые повлияют в корне на вынесенное решение.
Victen Опубликовано 4 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2016 Благодарю за уточнение! Сейчас отправлю в догонку дополнение к своему заявлению, с "коронным" аргументом.
Victen Опубликовано 5 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2016 Судья непреклонен - вынес определение, что Решение является "очным". Очень странно - из моего заявления об отмене Заочного решения следует, что шансы мои выиграть дело, рассмотренное без моего участия, довольно велики...Буду подавать апелляцию.
Victen Опубликовано 7 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2016 Кажется дошло, в чём проблема - ведь судья не может отменить своё собственное Решение, принятое в общем порядке... Подал апелляцию.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти