Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

ну да. либо 1 представитель на 100 человек: 2 от цеха А и 3 от цеха Б. Либо статья бредовая, либо мы не можем понять ее глубокий смысл :)))) Ну невыполнимо, ведь!

выполнимо, если все подпишутся под этим, полтора землекопа обеспечить не можем, поэтому либо один либо два на выбор, выбор делают, все согласны и подписываются под этим

Опубликовано

Я все же думаю, что идея была о совместном решении - наличии всех представителей, которые бы представляли 100% коллектива. А когда один из двух отсутствует, то пропорция нарушается. Возможно, перемудрили с формулировкой.

Опубликовано
7 минут назад, Lenta сказал(а):

Я все же думаю, что идея была о совместном решении - наличии всех представителей, которые бы представляли 100% коллектива. А когда один из двух отсутствует, то пропорция нарушается. Возможно, перемудрили с формулировкой.

можно прописать в том же кол.договоре, заявлении, протоколе общего собрания работников и т.п. следующее:

в случае отсутствия одного представителя (отпуск, командировка и т.п.), второй представитель имеет все права на подписание в одном лице

Все работники согласны и все подписались.

Какая пропорция, когда все 100 % уполномочили двух представителей. Пропорций нужна когда 30% выбрали своих 2-х представителей, а остальные 70% выбрали своих 5 представителей. Вот здесь в этом едином органе не могут быть 2 пред от 30% и 1 пред от 70%.

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

Вот здесь в этом едином органе не могут быть 2 пред от 30% и 1 пред от 70%.

А я думаю, что могут. Спасибо за мнение, Janar! 

3 минуты назад, Janar сказал(а):

Вот здесь в этом едином органе не могут быть 2 пред от 30% и 1 пред от 70%.

Опубликовано
9 минут назад, Lenta сказал(а):

на месте каждого из 70% работников я бы оспорила бы каждый акт работодателя, который подпишет этот единый орган и выиграла бы суд ))

потому что 2 представителя от 30% не могут перекрыть голоса 70% работников

Опубликовано

Согласно пункту 1 статьи 12 ТК РК Работодатель учитывает мнение профсоюза только, если это прописано в Соглашении или Коллективном договоре.

На ветке многие рассуждали по данной статье ТК РК, а вот хотелось бы знать у кого реально в Кол. договоре или в Соглашении эта норма о необходимости учета мнения профсоюза по актам работодателя прописана?

Я работаю на предприятии где трудовой коллектив составляет почти 10 тысяч человек, интересы работников, входящих в профсоюз отстаивает профком, состоящий из 3-х человек. И подобной нормы об учете мнения профсоюза по актам работодателя в Кол.договоре у нас не прописано, потому как профком ручной, на членские взносы (а в профсоюз предприятия входят едва ли больше, чем 25% работников) профком даже выжить не может, на зарплату им не хватает, не говоря уже о других затратах организационно-технического характера.

Хотелось бы знать ситуацию по данному вопросу на других предприятиях. Учитывая заинтересованность и активность форумчан на этой ветке предположу, что есть среди Вас и представители трудовых коллективов.

Опубликовано
36 минут назад, Nigilist сказал(а):

Учитывая заинтересованность и активность форумчан на этой ветке предположу, что есть среди Вас и представители трудовых коллективов.

С каких пор юристы и кадровики представители трудовых коллективов? ))

Тут все враги собрались ))

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

Тут все враги собрались ))

Вот-вот. Мы тут решаем как бы сделать так, чтоб работникам не к чему придраться было в случае чего :))))

Опубликовано
53 минуты назад, Nigilist сказал(а):

Согласно пункту 1 статьи 12 ТК РК Работодатель учитывает мнение профсоюза только, если это прописано в Соглашении или Коллективном договоре.

Статья 12. Порядок учета мнения представителей работников при издании актов работодателя

1. Работодатель в случаях, предусмотренных соглашениями, коллективным договором, издает акты с учетом мнения представителей работников.

Ограничений не вижу. Может всегда и везде, даже если не прописано. Это скорее обязательство для Работодателя.

где слово "только" вы увидели?

Опубликовано
4 минуты назад, Janar сказал(а):

Статья 12. Порядок учета мнения представителей работников при издании актов работодателя

1. Работодатель в случаях, предусмотренных соглашениями, коллективным договором, издает акты с учетом мнения представителей работников.

Ограничений не вижу. Может всегда и везде, даже если не прописано. Это скорее обязательство для Работодателя.

где слово "только" вы увидели?

Мда.

Опубликовано

Nigilist,

я поддерживаю Вас, что мнение представителей работников (почему Вы, кстати, решили, что это профсоюз?) работодатель обязан учитывать только если это прописано в соглашениях или кол.договоре.

В остальных случаях работодатель может принимать акты без учета мнения представителей.

Опубликовано

Хмм, где вы видите ограничение? Это просто доп.обязательство для Работодателя. 

Да, кстати, хотела спросить:

Статья 93. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Если численность 1000 человек, как учитываете мнение работников?

Опубликовано

Доп обязательства работодателя есть только в том случае, если это прописано в кол.договоре либо в других соглашениях.

Ну а что там учитывать. Руководитель каждого отдела составляет график отпусков с учетом мнения работников своего отдела. "Учитывать мнение" - это ж не значит, что каждому дадут отпуск тогда, когда он хочет. Мнение учли, а возможности нет.

Опубликовано
4 минуты назад, Janar сказал(а):

Статья 93. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Если численность 1000 человек, как учитываете мнение работников?

Я думаю, что здесь учитывается мнение самих работников, а не представителей. То есть вас обязательно спросят - удобно ли вам пойти в отпуск в июле и если вы согласны, включат этот период в график.

Опубликовано

Смогу ли я как Работник оспорить этот график отпусков, если мое мнение не учли?

Смогу ли я как Работник оспорить этот график отпусков, если мое мнение даже не спрашивали?

Как докажите, что спрашивали?

Касательно п 1 ст 12 очень интересно мнение тех, кто успешно проходит проверки и у кого нет судебных споров с работниками.

Выйду на пенсию, предложу свои услуги бесплатно в качестве профсоюзного представителя для работников завода Нигилиста )

Я лично всё подряд согласовываю с пред.работников - для подстраховки - завтра спросят, покажу "ваши" одобрили.

Тем более если такой карманный профсоюз.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования