Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Срок для принятия наследства 6 месяцев. Потому направляют в суд, для восстановления срока принятия наследства. Другое имущество принимали в наследство?

Статья 1072-1. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

• 1 month later...
Опубликовано
В 11.10.2019 в 01:22, Гость Гость Ольга сказал:

Здраствуйте , подскажите пожалуйста что делать?  бабушка умерла 29 сентября похоронили 1 октября пенсию начислили  на карточку 8 числа мы и не знали что нельзя снимать зачем начислили то раз она умерла а теперь пришла женщина и говорит вернуть деньги , а как если их потратили уже раздали за долги на похороны , а я мать одиночка и работаю одна в семье всё на мне ( 

Опубликовано

Мало ли что она говорит. Может она вообще не из фонда. Все требования должны быть в письменной форме. Выплаты на погребение уже получили?

https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php?sphrase_id=5624143

• 2 weeks later...
Опубликовано

У меня умер папа 28 декабря 2019 года.

В январе 7 числа я снела пенсию его за декабрь месяц.

Почему требуют ее вернуть.

Ведь он декабрь почти весь прожил 3 дня только не дожил.

Что делать. 

Опубликовано
10 часов назад, Гость Наталья.Р сказал:

В январе 7 числа я снела пенсию его за декабрь месяц.

Пенсию платят месяц в месяц. В декабре пенсия за декабрь, в январе была уже январская пенсия. Поэтому и требуют вернуть.

• 4 months later...
Гость Карлыгаш Калиева
Опубликовано

Здравствуйте. Мама умерла 12 июля, пенсию мы сняли 1 июля. Должны ли мы возвращать?

Опубликовано
13 минут назад, Гость Карлыгаш Калиева сказал:

Здравствуйте. Мама умерла 12 июля, пенсию мы сняли 1 июля. Должны ли мы возвращать?

Не должны.

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пж. Бабушка умерла 07 июля 2020 г. Все документы оформлены, свидетельство о смерти получено. Нужно ли сдавать в ГЦВП эти документы. Или сейчас все централизовано? 

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня бабушка умерла 28 августа у нее пенсия 11 сентября положена ли эта пенсия?

Опубликовано
13 часов назад, Гость Кристина сказал:

Здравствуйте у меня бабушка умерла 28 августа у нее пенсия 11 сентября положена ли эта пенсия?

Нет, пенсия платится месяц в месяц. В сентябре уже получателя пенсии по факту нет в живых, платить уже некому.

• 10 months later...
Опубликовано

Цитата

"Об утверждении Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий

• Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2015 года № 11110.
  1.       65. Отделение Государственной корпорации на основании решения уполномоченного органа по форме согласно приложению 47 к настоящим Правилам прекращает выплату пенсий или пособий с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления: сведений о смерти, в том числе из ИС;"

Ситуация аналогичная 29 июня 2020 г умер получатель пенсии. но 10 июля 2020 года ему якобы перечислили пенсию за июль. Наследники снимают накопления  общей суммой тогда же и направляют все на захоронение человека. Если там и была июльская сумма (в чем наследники не уверены), то  кто должен отвечать за допущенную ошибку и  имеют ли право год спустя требовать возврата денег  (причем без выставления письменных требований- по телефону просят принести наличные) за июль 20 года.  Как юридически возразить на такое требование??? 

Может кто-то помочь с ответом???

• 2 months later...
Опубликовано

Подскажите , человек умер 17 августа, полагается ему пенсия за август? Пенсия как выдается месяц в месяц или месяцем вперед?

Опубликовано
5 часов назад, Гость Пенсия сказал:

человек умер 17 августа, полагается ему пенсия за август?

Пенсия платится месяц в месяц. И обычно выплачивается до 10 числа. Так что скорее всего  пенсию за август этот человек получил.

• Нравится 1
  • 5 months later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста,мама умерла 29 января а пенсия у нее 6 февраля.Должна ли быть пенсия.

Опубликовано

Здравствуйте,бабушка умерла 6го марта ,8го марта перечислили пенсию на карту,я как внук ее снял,имел ли я право снимать пенсию после ее смерти и будут ли какие то проблемы на фоне этого?

Опубликовано
В 12.02.2022 в 13:35, Гость Светлана сказал:

Скажите пожалуйста,мама умерла 29 января а пенсия у нее 6 февраля.Должна ли быть пенсия.

Здравствуйте, в феврале выплата за февраль, а значит ее уже не должно быть. 

11 часов назад, Гость Роман сказал:

Здравствуйте,бабушка умерла 6го марта ,8го марта перечислили пенсию на карту,я как внук ее снял,имел ли я право снимать пенсию после ее смерти и будут ли какие то проблемы на фоне этого?

Пенсия начислена правильно,  если родственники остальные не против , что вы сняли, то проблем не будет.

• Нравится 1
  • 2 months later...
Гость Алексей
Опубликовано

Здравствуйте, такой же вопрос: мама умерла 4го апреля, пенсия на карту была начислена 10го апреля. Мог ли я, как сын, снимать пенсию после смерти? И придется ли ее возвращать? Спасибо.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, умер дедушка 13 июня 2022 года, а пенсию мы получили в начале июня. Должны ли мы возращать пенсию? Ответ в интернете не нашла. И можем ли мы подавать на погребение? Спасибо

Опубликовано
В 17.06.2022 в 16:36, Юлия263 сказал:

Должны ли мы возращать пенсию?

Нет, не должны

О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан

Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V

Статья 12. Период осуществления государственной базовой
                  пенсионной выплаты и пенсионных выплат по возрасту

Государственная базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти или выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан включительно.

В 17.06.2022 в 16:36, Юлия263 сказал:

И можем ли мы подавать на погребение

Да, конечно

• Спасибо 1
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Смерть наступила 1 июля, пенсия начислялась 3 июля, сняли 5 июля, можно ли было снимать деньги за июль месяц?

Опубликовано
В 18.06.2022 в 19:09, Звездочка сказал:

Государственная базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти

В 08.07.2022 в 19:14, Гость Гость сказал:

Смерть наступила 1 июля, пенсия начислялась 3 июля, сняли 5 июля, можно ли было снимать деньги за июль месяц?

Да, за июль можно, считается месяцем смерти, пенсия положена.

• 3 months later...
Опубликовано

Умер свёкр 23 октября Положено ли ему пенсия если пенсия упадёт её нельзя снимать да

Опубликовано
14 часов назад, Гость Таня сказал:

Умер свёкр 23 октября Положено ли ему пенсия если пенсия упадёт её нельзя снимать да

Последняя пенсия на следующий месяц зайдёт и её можно снимать.

Опубликовано

Да, пенсию могут начислить в ноябре, но снимать ее не рекомендую, ГЦВП обяжет вернуть денежные средства.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования