Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выплата экологических сотрудникам вахтавикам


Гость Айгуль

Рекомендуемые сообщения

ДД! 

Проживаю в Кызылорде , работаю в Атырау по 28 дней. Работадатель ссылается на то что в году 6 месяцев я дома а 6 месяцев как бы я в Атырау. Как в таком случае выплачивается надбавка по экологий?

Или это только на усматрение работадателя ? 

Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

пожалуйста юристы ответьте на вышеуказанный вопрос. у меня тоже аналогичная ситуация, живу экологически предкризисном городе, то есть Туркестан, а работаю в Мангыстауской области. на нефтяном месторождении. вахта 28/28. положены ли 20% компенсации сверх оклада согласно закону РК? раньше в актюбинской области получали этих денег и плюс 7 дней к годовому отпуску. а здесь такого нет. заранее спасибо, надеюсь получить объективный ответ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Законодательством определены зоны экологического бедствия, но эти социальные выплаты осуществляют тем кто проживает в этих зонах экологического бедствия, про экологическую надбавку к зарплате тоже впервые слышу. Может речь о повышающем коэффициенте к тарифной ставке? Кто-то её еще называет климатической, которая во многих областях Казахстана была отменена после развала Союза, но в некоторых областях Казахстан она еще осталась. Коэффициент был союзный тогда по всему Казахстану 1,2, если не ошибаюсь, т.е. на 20% выше, чем скажем в России. На Крайнем Севере у нас коэффициент был 2,0, но те времена уже давно прошли. С такими вопросами по оплате труда лучше письменно сперва обратиться к своему работодателю, пускай его ОТиЗ подробно даст информацию о заработной плате и из чего она состоит и по какому принципу формируется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно речь идет о кол.договорах, об отраслевых соглашениях и региональных соглашениях, где прописаны эти доплаты. 

В настоящее время имеются нпа:

"Закон Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье";

"Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".

Уважаемые юристы, есть ли ещё какие-либо нпа по западу РК?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юристы компании ответили, что да г. туркестан входит к экологической зоне, но мангыстауская область не входит, по этому не положено этих 1.2 коэффициентов. а раньше платили, в связи с тем,что и актюбинская область относилась к этой зоне, поэтому давали. а так щас не положено. ну что поделаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые юристы,

смотрите какой интересный вопрос (а может у кого-то уже есть готовое решение/письмо-ответ).

Человек проживает в городе Туркестан, а работает в Мангыстауской области по вахте 28 на 28.

Имеет ли работник право на соц.поддержку по статье 13?

 

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье

Статья 5. Зона экологического предкризисного состояния

2. В зону экологического предкризисного состояния входят территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области.

 

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

2) оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

экологического предкризисного состояния - 1,2

3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;

экологического предкризисного состояния 7 календарных дней

4) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

извините если потревожил Вас форумчане. оказывается ответ на мои вопросы уже существует в интернете. и к сожалению не на нашу пользу говорится. в общем как я понял- местопроживание и деятельность должны входить в зону экологии. если одно из двух то нет компенсации. поэтому прошу ознакомиться нижеследующим. надеюсь коллеге из кызылорды который работает в атырау понадобится ответ.

 

Добрый день! Прошу Вас разъяснить применения норм Закона РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье" (далее Закон). Работник проживает в зоне экологического бедствия в Приаралье, а место осуществления трудовой деятельности вахтовым методом не относится к зонам экологического бедствия Приаралье. Работодатель отказывается осуществлять выплаты предусмотренные законом утверждая что место работы не относится к экологическим зонам в Приаралье, но работник имеет статус предоставляющий право более того согласно ст.20 Закона выплата компенсаций и предоставление льгот изменяются и прекращаются только в случаях изменения статуса территории и статуса граждан в порядке. В связи чем прошу Вас разъяснит данную ситуацию более расширенном варианте.

 

  •  САМАТ
  •  
  •  Занятость населения
  •  
  •  30.01.2014
  •  
  •  2
  •  
  • Номер обращения 246782

Ответы (1)

Дуйсенова Т. К. 06.02.2014, 12:00

 

Уважаемый САМАТ!

 

 

Министерство труда и социальной  защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение об оплате труда граждан, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом  вне зоны экологического бедствия,  сообщает следующее.

В соответствии со ст. 13 Закона «О социальной защите  граждан, пострадавших вследствие  экологического бедствия в Приаралье»(далее-Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается оплата труда за проживание в экологически неблагополучных условиях с применением коэффициентов в зависимости  от классификации экологического неблагополучия зоны проживания. Так, за проживание  в экологически неблагополучных условиях оплата труда осуществляется с применением  коэффициента  по зонам:  экологической катастрофы - 1,5; экологического кризиса - 1,3; экологического предкризисного состояния - 1,2.

Наряду с этим, им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам: экологической катастрофы - 12 календарных дней; экологического кризиса - 9 календарных дней; экологического предкризисного состояния 7 календарных дней. Одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

В соответствии с пунктом 3 постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3 «О проверке конституционности статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее - Постановление), пострадавшими вследствие экологического бедствия Закон признает как проживающих, так и ранее проживавших на данной территории граждан (статьи 6-8). Вместе с тем компенсации и льготы, предусмотренные статьей 13 Закона, являются социальной поддержкой всего населения, проживающего в зоне экологического бедствия, независимо от наличия у гражданина статуса пострадавшего. В данном случае законодатель исходит из негативного воздействия среды пребывания на человека.

Таким образом, интересы граждан, проживающих в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса, защищаются статьями 13, 15 и 16, а интересы граждан, обладающих статусом пострадавших и выехавших из этих зон, - статьями 15, 16 и 17 Закона.

В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительства в регионе, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность.

Исходя из вышеизложенных норм действующего законодательства, устанавливаемые  Законом  льготы  в  виде   дополнительной оплаты труда с применением коэффициентов, дополнительного  оплачиваемого отпуска, а также материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат предоставляются за счет средств работодателя работникам,  осуществляющим трудовую деятельность, в том числе и вахтовым методом непосредственно в зонах экологического бедствия (т.е. должно быть фактическое наличие  негативного воздействия среды пребывания на работника), в независимости, от места юридической регистрации организации  работодателя.  

С данными  выводами корреспондируется  и статья 154 Трудового кодекса РК, обусловливающая предоставление предусмотренных Законом гарантий осуществлением  трудовой деятельности в зонах экологического бедствия и радиационного риска.  

Соответственно, когда работниками   трудовая деятельность не осуществляется в определенных Законом зонах экологического бедствия, у работодателя обязательств по предоставлению им предусмотренных ст.13 Закона льгот не возникает.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования