Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задался я вот таким вопросом. Медиатору надо платить)) факт известный)) но закон говорит нам о следующем.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной основе (пункт 2 статьи 9 ЗРК "О медиации").

При этом,  осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут:
1) лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов;
2) судьи при проведении примирительных процедур в суде в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Данная норма «вяжется» со статьями 174, 179, 180 ГПК РК.

На выходе имеем: примирительную процедуру (медиацию), возврат госпошлины и отсутствие расходов на услуги медиатора.

Правильно ли я все понимаю, товарищи?

Опубликовано

да, было такое совсем недавно. стороны в апелляции заключили медиативное соглашение, которую провел судья. Без медиаторов.

Опубликовано

вроде как все и правильно, но при этом самой медиации как не было у судей-медиаторов, так и нет.... есть жесткое давление на стороны судей... в большинстве случаев, а есть и простое введение в заблуждение сторон...

Опубликовано
1 час назад, Renat.kz сказал(а):

вроде как все и правильно, но при этом самой медиации как не было у судей-медиаторов, так и нет.... есть жесткое давление на стороны судей... в большинстве случаев, а есть и простое введение в заблуждение сторон...

вот поэтому, на мой взгляд, лучше пользоваться простым и понятным мировым соглашением. благо сейчас и при его заключении гп возвращается.

Опубликовано
2 часа назад, Renat.kz сказал(а):

прям в точку. именно это я и наблюдал в последней апелляции. При наличии оснований к отмене решения суда первой инстанции суд апелл. просто напросто заставил стороны заключить медиативное соглашение)

Опубликовано

Недавно в Бостандыкском суде пришли к миру и просили суд утвердить МС. Судья настоял не на мировом соглашении, а на медитативном. Основание - якобы для возврата г/п. Спорить не стал)) При этом судья просил написать заявление на имя преда суда об утверждении медитативного соглашения под председательством этого судьи. По всей видимости такая практика исходит из-за внутренней установки в судах увеличивать количество медитативных соглашений. Другого объяснения я не нашёл.

• 11 months later...