Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если работник работал в выходной день не весь день, а только 2-3 часа, отгул ему предоставляется пропорционально отработанному времени? Если да, то на какой нормативный документ можно ссылаться?

• Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
12 часа назад, Guest Guest сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если работник работал в выходной день не весь день, а только 2-3 часа, отгул ему предоставляется пропорционально отработанному времени? Если да, то на какой нормативный документ можно ссылаться?

это нигде не прописано, организация может прописать этот порядок у себя во внутренних документах

Опубликовано
15 минут назад, Janar сказал(а):

это нигде не прописано, организация может прописать этот порядок у себя во внутренних документах

Мо мнение, что регулируется

Статья 85. Работа в выходные и праздничные дни

2. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 настоящего Кодекса.

Статья 109. Оплата работы в праздничные и выходные дни

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

То есть, согласно часовой ставки, проработал он два три часа, и соответственно оплата будет за два - три часа либо отгул на это же время

Опубликовано

по смыслу статьи 85 ТК РК "За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Кодекса". Сколько должен работать работник, чтобы получить этот другой день отдыха, не указано. В случае гипотетического обращения в суд при непредоставлении выходного дня (при наличии акта работодателя о привлечении работника в выходной день к работе и его письменном согласии, которое может быть выражено в виде ознакомления с актом (приказом), работник может выиграть иск, даже если он работал 15 минут.   

Опубликовано
1 час назад, Зоя Петровна сказал(а):

либо отгул на это же время

дайте, пожалуйста, ссылку на ТК РК, что отгул на это же время

если оплата в полуторном размере, то и отгул в полуторном размере не логичнее ли тогда? )))

Опубликовано

На мой взгляд в ТК есть только основания для оплаты этих двух-трех часов в 1.5-м размере. А вот оснований для предоставления отгула на 2-3 часа - нет. Если буквально толковать закон, то нужно предоставлять день отдыха.

ст. 85:

2. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 настоящего Кодекса.

Получается, что если работник работал в выходной (и неважно сколько часов!), то ему предоставляется другой день отдыха.

Опубликовано
46 минут назад, wilde one сказал(а):

А чего гадать, то?) Как Omega отметила, предоставляется другой день отдыха, т.е. полный, ИМХО.

А как в табель этот день отмечается?просто отгул или все же оплата должна быть,восьмерка например, нет? 

Опубликовано

А что несправедливо-то?

Если работник работал в субботу 8 часов, а в понедельник не ходил на работу и отдыхал эти же 8 часов, то за работу в субботу ему производится оплата (за 8 рабочих часов), а за понедельник - нет. Т.е. простыми словами, этому работнику перенесли его выходной с субботы на понедельник, а субботу сделали рабочей вместо понедельника.

Опубликовано
1 минуту назад, Ленара сказал(а):

Вот,как раз это несправедливо ,неправда ли?

а чем не справедливость то? не хотите отдыхать, получите оплату, не хотите оплату, отдыхайте. а отдыхать и оплату получать - это только ... в отпуске. 

Опубликовано
Только что, БекАС сказал(а):

а чем не справедливость то? не хотите отдыхать, получите оплату, не хотите оплату, отдыхайте. а отдыхать и оплату получать - это только ... в отпуске. 

Несправедливо, что в случае приалечения работника оплачивается 1,5размер,а при отгуле все же вероятнее всего будет пропорционально отработанном времени 

Опубликовано
18 минут назад, Ленара сказал(а):

Несправедливо, что в случае приалечения работника оплачивается 1,5размер,а при отгуле все же вероятнее всего будет пропорционально отработанном времени 

берите деньгами (с) отгул тоже считайте в 1,5 размере), в большинстве своем, когда работодатель договаривается с работником о работе в выходной день, обе стороны обычно оговаривают условия удовлетворяющие обе стороны.

Опубликовано
40 минут назад, Ленара сказал(а):

А как в табель этот день отмечается?просто отгул или все же оплата должна быть,восьмерка например, нет? 

Отгул - нет такого понятия в ТК, дополнительный день отдыха.

2 часа назад, wilde one сказал(а):

А чего гадать, то?) Как Omega отметила, предоставляется другой день отдыха, т.е. полный, ИМХО.

Предлагаете за 2-3 часа работы в выходные дни предоставлять полный день отдыха?

24 минуты назад, Omega сказал(а):

Т.е. простыми словами, этому работнику перенесли его выходной с субботы на понедельник, а субботу сделали рабочей вместо понедельника.

Это Вы так делаете на производстве, в офисе так не всегда возможно.

Опубликовано
1 минуту назад, VVM сказал(а):

Это Вы так делаете на производстве, в офисе так не всегда возможно.

Что вы имеете в виду? Что значит невозможно?

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Omega сказал(а):

Что вы имеете в виду? Что значит невозможно?

По ТК это возможно, но работодатель не согласен оплачивать в 1,5 размере, предлагает другой день отдыха (отгул). 

Изменено пользователем VVM
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, VVM сказал(а):

По ТК это возможно, но работодатель не согласен оплачивать в 1,5 размере, предлагает другой день отдыха (отгул). 

Прекратите пжт, бесполезные разговоры. При чем здесь работодатель согласен, не согласен. Выше посты о справедливости, не справедливости.  Был конкретно задан следующий вопрос: 

17 часов назад, Guest Guest сказал(а):

На него был дан ответ:

2 часа назад, wilde one сказал(а):

Надеюсь все со мной согласятся и тема будет исчерпана.

Изменено пользователем Камилла
Опубликовано
22 минуты назад, VVM сказал(а):

По ТК это возможно, но работодатель не согласен оплачивать в 1,5 размере, предлагает дополнительный день отдыха (отгул). 

Так это ж ведь хорошо. Я, например, хочу свой законный выходной, а раз мне не дали отдыхать в субботу, то дайте отдохнуть в понедельник.

А вообще, этот вопрос решается ПО СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем, и если работник не согласен на предлагаемые условия, то имеет право не выходить на работу в свой выходной.

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Omega сказал(а):

А вообще, этот вопрос решается ПО СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем, и если работник не согласен на предлагаемые условия, то имеет право не выходить на работу в свой выходной.

Не всегда это так. Есть еще такое понятие как должностные обязанности.

Статотчетность, которая требуется 1 числа, дежурство на производстве, все это  часто выпадает на выходные или праздничные дни.

п.1.статьи 67 устанавливает виды рабочего времени, в том числе и дежурство на производстве, которое может приходится на выходные и праздничные дни.

в статье 103 указывается "Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени."

Если вместо оплаты, а оплата, в соответствии со статьей 103, за фактическое время, а это время указано в табеле,  берется день отдыха, то и день отдыха  за фактически отработанное время. В против случае, будет недоработка у работника.

Понятие день отдыха, применим при полном  рабочем дне.  ИМХО.

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано
2 минуты назад, Мансур сказал(а):
3 минуты назад, Мансур сказал(а):

Не всегда это так. Есть еще такое понятие как должностные обязанности.

Статотчетность, которая требуется 1 числа, дежурство на производстве, все это  часто выпадает на выходные или праздничные дни.

п.1.статьи 67 устанавливает виды рабочего времени, в том числе и дежурство на производстве, которое может приходится на выходные и праздничные дни.

в статье 103 указывается "Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени."

Если вместо оплаты, а оплата, в соответствии со статьей 103, за фактическое время, а это время указано в табеле,  берется отгул, то и отгул  за фактически отработанное время. В против случае, будет недоработка у работника.

Мансур, есть ведь и такое понятие, как график рабочего времени, и вот он-то как раз и определяет, какие дни у работника считаются выходными, а когда он должен работать, дежурить и т.д. Мне кажется, должностные обязанности здесь ни при чем.

Мы говорили конкретно о привлечении к работе в выходной день, т.е. не в общепризнанный "календарный" выходной день, а в день, который считается выходным в соответствии с графиком работы конкретного работника., поэтому я думаю будет немного некорректно говорить о дежурствах.

Я с вами согласна, что если мы предоставим работнику 8 часов отдыха за 3 часа работы в выходной день, то это будет нелогично, да и образуется недоработка, но с другой стороны мы ведь не вправе идти против закона. Я, в общем-то, пыталась указать на то, что в ТК имеется неточность, на мой взгляд, поскольку не прописан случай привлечения к работе в выходной день не на целый "рабочий" день, а на определенное количество часов.

Лично я в этой ситуации предложила бы произвести оплату работы в 1.5-м размере. Таким образом мы бы соблюли все требования ТК.

Опубликовано
58 минут назад, Камилла сказал(а):

При чем здесь работодатель согласен, не согласен. Выше посты о справедливости, не справедливости.

Вы не все мои замечания прочитали. И с точки зрения справедливости, получать другой день отдыха за отработанные в выходные 2-3 часа и отработанный полный рабочий день - это справедливо для двух разных работников?

Опубликовано (изменено)
12 минуты назад, Omega сказал(а):

Мансур, есть ведь и такое понятие, как график рабочего времени, и вот он-то как раз и определяет, какие дни у работника считаются выходными, а когда он должен работать, дежурить и т.д. Мне кажется, должностные обязанности здесь ни при чем.

Мы говорили конкретно о привлечении к работе в выходной день, т.е. не в общепризнанный "календарный" выходной день, а в день, который считается выходным в соответствии с графиком работы конкретного работника., поэтому я думаю будет немного некорректно говорить о дежурствах.

Я с вами согласна, что если мы предоставим работнику 8 часов отдыха за 3 часа работы в выходной день, то это будет нелогично, да и образуется недоработка, но с другой стороны мы ведь не вправе идти против закона. Я, в общем-то, пыталась указать на то, что в ТК имеется неточность, на мой взгляд, поскольку не прописан случай привлечения к работе в выходной день не на целый "рабочий" день, а на определенное количество часов.

Лично я в этой ситуации предложила бы произвести оплату работы в 1.5-м размере. Таким образом мы бы соблюли все требования ТК.

Я писал не в контексте . статьи 85  п.1., а о ИТР или других работниках предприятия, когда выходной есть выходной.

В силу специфики работы предприятия, указанные работники выходят на работу в выходные дни. У меня речь была о них.

статья 103 регулирует вопрос, работы работника "за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени".

Также в силу сложившейся ситуации, (кризис), предприятие не может оплачивать в повышенном размере, и работники вынуждены соглашаться на день отдыха.

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано
6 часов назад, Janar сказал(а):

дайте, пожалуйста, ссылку на ТК РК, что отгул на это же время

если оплата в полуторном размере, то и отгул в полуторном размере не логичнее ли тогда? )))

по аналогии 

Статья 103. Размер заработной платы

1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Размер месячной заработной платы максимальным размером не ограничивается.

Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Вы думаете, что работодатель будет не прав, если произведет расчет за отработанное время согласно часовой ставки.

например ставка составляет за час -5000 тенге, отработал он 3 часа, ну и расчетал его с учетом полуторного размера.

А касательно выходного согласна с Вами, что отгул полный день