Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, есть ли закон, который разрешает беременным женщинам уходить в рабочее время на плановые осмотры по беременности, сдачу анализов и прочее. Я не говорю о больничных, так как больничный не будут давать на полдня 1-2 раза в месяц. А отпрашиваться с работы все равно придется, так как поликлиники не работают в выходные и вечернее время.

Опубликовано
49 минут назад, АйжанБ. сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите, есть ли закон, который разрешает беременным женщинам уходить в рабочее время на плановые осмотры по беременности, сдачу анализов и прочее. Я не говорю о больничных, так как больничный не будут давать на полдня 1-2 раза в месяц. А отпрашиваться с работы все равно придется, так как поликлиники не работают в выходные и вечернее время.

письменно предупредите работодателя о своем отсутствии, зарегистрируйте свое заявление, в заявлении укажите, что справка с ЖК будет предоставлена 

возьмите справку с консультации, что вы действительно были у врача, причем на плановом осмотре, предъявите работодателю, данная справка будет подтверждать отсутствие на работе по уважительной причине

Опубликовано

закона по этому поводу нет, по поводу посещения поликлиники в рабочее время необходимо согласование с руководством. Для подтверждения можно прилагать справку о том, что именно в этот день Вы были на приеме у врача, сдавали анализы, проходили обследование и т.д.

Опубликовано

И на всякий случай не забывайте, что у работодателя есть право табелировать и оплачивать вам не 8 часов, а соответственно 6 (ну или сколько там получится) в тот день, когда вы были у врача.

Опубликовано

Утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183   

Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

1. Общие положения      

4) справка о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, являющийся основанием для освобождения от работы (учебы) без получения пособия;

4. Справка о временной нетрудоспособности по форме, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6697) (далее – Приказ № 907), выдается при:     
      5) прохождении обследования в консультативно-диагностических организациях на период проведения инвазивных методов обследовании; 
      6) искусственном прерывании беременности;
      7) беременности и родах лицам, обучающимся в организациях образования;
      8) усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка (детей);

Опубликовано

По теме вопрос,каким образом врач гинеколог может выдать справку беременной не в 30недель,как положено,а гораздо позже?разве это законно?

Таким образом,беременные женщины работают практически до родов.

Опубликовано

Ленара,

на мой взгляд это возможно, только если беременная не обращалась к гинекологу и не наблюдалась. А потом пришла в 38 недель на первый прием, и ей сразу выписали больничный.

Иначе ответственность врача ну очень серьезная получается...

Опубликовано
2 часа назад, Ленара сказал(а):

По теме вопрос,каким образом врач гинеколог может выдать справку беременной не в 30недель,как положено,а гораздо позже?разве это законно?

Таким образом,беременные женщины работают практически до родов.

Я просила врача выдать мне больничный лист не с 30 а с 33 недели. Так как здоровье позволяло еще поработать. Врач согласилась, но я писала расписку о том что беру ответственность на себя в случае чего. Но не все врачи согласятся на такое. И по хорошему, лучше не работать до самых родов... на 33 неделе было уже тяжеловато быть в сидячем положении 8 часов... 

Опубликовано

Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10964

56. Порядок выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по беременности и родам:
      1) лист и справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с тридцати недель беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов).
      Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист и справка о нетрудоспособности по беременности и родам выдается с двадцати семи недель продолжительностью сто семьдесят календарных дней при нормальных родах и сто восемьдесят четыре дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей;

Опубликовано

За работу в период отпуска по беременности и родам работодатель Вам не скажет "огромное спасибо", и денег всех не заработать, а вот к предстоящим родам женщине лучше подготовиться. Вполне возможно что эти моменты могут больше и не произойти в Вашей жизни.

назидание будущим мамочкам

• 2 years later...
Опубликовано

Ребята очень прошу что делать если девушка забеременела. Какие таблетки есть или ещё что нибудь чтобы она не беременна прошу умоляю скажите

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Работаю 5/2. Ребёнок часто болеет. Ребёнку 6 лет. Необходимо проходить консультации специалистов: аллерголог, пульманолог и т. п. Приём у этих специалистов возможен только в другом городе, то есть мне необходимо отсутствие на работе на весь рабочий день. Этот день работодатель мне обязан оплатить либо же я должна брать день без сохранения заработной платы? 

Опубликовано
10 часов назад, Гость Леся сказал:

Этот день работодатель мне обязан оплатить либо же я должна брать день без сохранения заработной платы? 

По закону у работодателя нет такой обязанности по оплате вам дней обследования. Если медицинские учреждения предоставят вам больничный лист, то только в этом случае работодатель обязан будет оплатить его. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования