Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребят, привет всем! Меня тут коллега уверяет, что помимо мат.помощи от орг-ии положена еще какая то надбавка

(доплата) за вступление в брак при предъявлении свид-ва о заключении брака. Что то такого я не припомню....Новоиспечнный жених, он же наш коллега, уверяет что помнит что молодым еще что то выплачивается к з.п.помимо пложенной мат.помощи)

Опубликовано
19 минут назад, Диана Бабирова сказал(а):

Ребят, привет всем! Меня тут коллега уверяет, что помимо мат.помощи от орг-ии положена еще какая то надбавка

(доплата) за вступление в брак при предъявлении свид-ва о заключении брака. Что то такого я не припомню....Новоиспечнный жених, он же наш коллега, уверяет что помнит что молодым еще что то выплачивается к з.п.помимо пложенной мат.помощи)

коллега небось сильно старый уже :) может такое и практиковалось во времена много буквенных аббревиатур на фоне серпа и молота, но сейчас, во времена прожжённого капитализма, платит за брак работнику, вещь сугубо договорная, например если дочь этого самого работодателя, в тебя безумна влюбленна (что указывает на отсутствие вкуса), но дурна собой и работодатель так сказать тебе доплату за брак :)   

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

коллега небось сильно старый уже :) может такое и практиковалось во времена много буквенных аббревиатур на фоне серпа и молота

:lol::lol::lol:

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

коллега небось сильно старый уже :) может такое и практиковалось во времена много буквенных аббревиатур на фоне серпа и молота, но сейчас, во времена прожжённого капитализма, платит за брак работнику, вещь сугубо договорная, например если дочь этого самого работодателя, в тебя безумна влюбленна (что указывает на отсутствие вкуса), но дурна собой и работодатель так сказать тебе доплату за брак :)   

)))))))))):lol: коллега не старый, ему всего то 31. Спасибо за пояснение)))

3 часа назад, agata@ сказал(а):

в кол.договоре может это прописано.

хорошая организация, так у Вас  браки могут ежегодно заключаться, если выплаты значительные.

Коллективного договора пока нет, он все еще в разработке и это уже отдельная тема:boom: руководитель все никак не хочет разрабатывать его, считает что вступление в проф.союз было ошибкой и никому он не нужен и лишний геморрой. А я как юрист сижу и думаю, будет ли это нарушением если мы как бюджетная организация выйдем с профсоюза в этом году.

Опубликовано
3 часа назад, agata@ сказал(а):

если одна из сторон вышла с инициативой заключения кол.договора, то нужно заключать.

штрафы там по этому поводу большие сейчас.

так вот именно что нет инициативы ни от одной из сторон, в письменном виде ничего никомуне поступало. Штат у нас 33 человека из них 17 тренеров которые находятся по всему казахстану. Никаких иных дполнительных выплат, помимо тех что предусмотрены в тк рк, не предусматриваются в организации.Тогда для чего он нужен не понимаю этот КД. и еще не знаю как бы аккуратно без шума выйти из профсоюза, и какие доводы профсоюзу привести.

Опубликовано
58 минут назад, Диана Бабирова сказал(а):

так вот именно что нет инициативы ни от одной из сторон, в письменном виде ничего никомуне поступало. Штат у нас 33 человека из них 17 тренеров которые находятся по всему казахстану. Никаких иных дполнительных выплат, помимо тех что предусмотрены в тк рк, не предусматриваются в организации.Тогда для чего он нужен не понимаю этот КД. и еще не знаю как бы аккуратно без шума выйти из профсоюза, и какие доводы профсоюзу привести.

причем здесь профсоюз? Коллективный договор заключается именно с коллективом в лице его представителей, а не с профсоюзом. Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены и положением об оплате. Например, при заключении брака между работниками одной организации, или же в виде единовременного пособия.  

Опубликовано
15 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Я старый, я помню те времена, когда был такой налог "за яйца", или за бездетность его называли, т.е. мужчины платили повышенный налог, если не состояли в браке. Сейчас такого налога нет. На данное время в некоторых крупных горно-добывающих компаниях коллективными договорами действительно предусмотрены выплаты молодым сотрудникам, вступающим в брак в первые, погашение до 80% затрат на детский садик, другим категориям работников, имеющие доходы на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума предусмотрены такие выплаты как компенсация оплаты коммунальных услуг, компенсация оплаты за проезд в общественном транспорте до работы и обратно, компенсация затрат на обеды, материальная помощь на свадьбы, похороны, выпускные вечера. Это у нас государственная статистика кричит, что в горно-добывающем секторе зарплаты космические, на самом деле 80% персонала получают зарплату чуть больше минимума и еле-еле сводит концы с концами, многие на 2-3 кредитах сидят.

Опубликовано
30 минут назад, Nigilist сказал(а):

На данное время в некоторых крупных горно-добывающих компаниях коллективными договорами действительно предусмотрены выплаты молодым сотрудникам, вступающим в брак в первые,

то есть, как я и написал "вещь сугубо договорная" :)  

Опубликовано
16 часов назад, Диана Бабирова сказал(а):

положена еще какая то надбавка

можете ему отпуск дать за его же счет:tounge:

Цитата

На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

1) регистрации брака

остальное все, как выше писалось, если предусмотрено локальными актами работодателя.

14 часа назад, Кусен сказал(а):

Коллективный договор заключается именно с коллективом в лице его представителей, а не с профсоюзом. 

не могли бы разъяснить, чем принципиально отличаются " представители работников" от "профсоюзов"? 

Опубликовано
15 часов назад, Диана Бабирова сказал(а):

и еще не знаю как бы аккуратно без шума выйти из профсоюза, и какие доводы профсоюзу привести.

А зачем приводить доводы? И какого шума вы боитесь? 

Опубликовано
1 час назад, БекАС сказал(а):

не могли бы разъяснить, чем принципиально отличаются " представители работников" от "профсоюзов"

Дык, могут же работники выбрать представителей 2/3-ми голосов всего коллектива, даже если на предприятии нету профсоюза. Вот эти "ходоки к Ленину" и будут колдоговор обсуждать и заключать, но не будучи при этом профсоюзными деятелями. Хотя итог в общем-то тот же, но технически-то профсоюзы могут быть и ни причем.

Опубликовано (изменено)

я против КД)) никто за его исполнением не следит. а штрафы там мама не горюй. 

впишут фигню типа график отпусков утверждается не позднее 10 января. и всё. приехали при проверке. а мне блин еще и за КД следить некогда. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано
19 часов назад, Диана Бабирова сказал(а):

для того чтобы выйти из профсоюза необходимо просто написать заявление на имя председателя профсоюзного комитета, приблизительно следующего  содержания "Прошу исключить меня из членов профсоюза с 1 мая 2016 года"

потому как дело это добровольное, никто Вас не обяжет оставаться в профсоюзе.

кстати, из НурОтана вот люди выйти не могут годами, там система сложнее, типа за проступки какие может чел быть исключен из партии, а вот по собственноручному заявлению не рассматривают даже.

Опубликовано

Вот сразу видно, кто тут иксплататор-мироед, а кто честный труженик и пролетарий до мозга костей. И кто препятствует счастью молодых в виде доплаты к з/п за женатый статус.  Между прочим, женатым мужчинам в разы тяжелее, чем холостым, поэтому надбавка бы им совсем не помешала.

Опубликовано

в принципе если работодатель намерен выдавать денежку за брак, и не хочет при этом заморачиваться  на такой неприятный документ как коллективный договор, то можно сие оформить как "Положение о мотивации работников", и в оном документе, обозначить, что работникам вступившим в первый брак (нечего поощрять бракоделов) работодатель может (тут можно указать при каких обстоятельствах работодатель соизволит, например денег в кассе до пупа, или нужно срочно перед небесной канцелярией какой нибудь грех замазать) предоставить безвозмездную мат. помощь, прописать порядок такого обращения, скажем работник обращается к вышестоящему руководству, которое в свою очередь к директору. 

Опубликовано
2 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

Дык, могут же работники выбрать представителей 2/3-ми голосов всего коллектива, даже если на предприятии нету профсоюза. 

конечно могут) тем более при отсутствии профсоюза в компании, но когда в компании есть профсоюз, то технически исключить его от подписания КД , имхо, будет проблематично. и говорить, что профсоюз при подписании КД "не причем", как минимум не корректно)

Опубликовано
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

обозначить, что работникам вступившим в первый брак (нечего поощрять бракоделов)

Дискриминация, однако! Конституция не ограничивает количество браков, в которые можно вступать!

6 минут назад, БекАС сказал(а):

но когда в компании есть профсоюз, то технически исключить его от подписания КД , имхо, будет проблематично.

Гы! Согласен. Я жутко хочу посмотреть на такой мини-майдан, когда одни представители будут другим представителям доказывать, что они не в пример представительнее, чем те.

Опубликовано (изменено)
11 минуту назад, АдвоКот сказал(а):

Дискриминация, однако! Конституция не ограничивает количество браков, в которые можно вступать!

работник который вчера бросил жену, сегодня продаст Родину, а завтра Работу сменит!!! на кой таких поощрять? а Конституция? ну работодатель ему же не запрещает, просто денежку не даст :) 

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано

А демографическая ситуация? Дисбаланс бракоспособных мужчин и женщин - с ним что делать? Как там оно - на десять девчонок по статистике... . Заранее сознательно обрекаем часть женщин на одиночество, холодную постель, отсутствие любви, ласки, заботы и внимания? Не ожидал, что у людей тут такие сердца каменные.

Опубликовано
4 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

А демографическая ситуация? Дисбаланс бракоспособных мужчин и женщин - с ним что делать? Как там оно - на десять девчонок по статистике... . Заранее сознательно обрекаем часть женщин на одиночество, холодную постель, отсутствие любви, ласки, заботы и внимания? Не ожидал, что у людей тут такие сердца каменные.

и вот тут мы приходим к больному вопросу многоженства, если исходит из представленной вами статистики, каждый мужчина, просто обязан не разводясь с первой, брать еще жен, но тут возникают такие проблемы:

1. экология (не всяк осилить хотя бы одну жену);

2. материальное благополучие (не всяк прокормит и одну);

3. матриархат, Необходимо учитывать, что женщины в 21 веке во многом превосходят мужчин (и тут как бы гарем надо бы женщинам заводит, а не наоборот);

4. ну и главный аргумент "... Три жены - красота, что ни говори, Но, с другой стороны, тещи тоже три.