Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость ВАлентина

защита ответчика (возмещение морального вреда)

Рекомендуемые сообщения

Гость ВАлентина

добрый день! Ситуация следующая. две соседки поссорились из-за забора не в том месте. Через некоторое время одна из более наглых соседок подает заявление участковому, якобы вторая нанесла ей телесные повреждения в виде "удара в ляшку ногой", в следствии чего образовался синяк. Дело в уголовном суде выиграла, и подала гражданский иск на возмещние морального вреда. 
Обосновывает вред тем, что у нее поднялось артериальное давление (человеку 70 лет) ну и как положено испытала боль, обиду и т.п. Просит 200 тыс.тенге

Вопрос в следующем: какие наводящие вопросы задать истцу, чтоб судья понял что давлением она страдает не из-за того что ее ударили... По идее удар ногой не провоцировал ухудшение артериального давления? оно ведь уже было ухудшено в силу возраста?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему вы считаете, что удар ногой по ноге пострадавшей, которой стукнуло 70 лет не может вызвать скачок артериального давления? Вы врач? Образовался синяк, значит были повреждены кровеносные сосуды, значит сердцу для доставки кислорода по кровеносным сосудам через зажатые сосуды приходилось увеличивать давление напора крови. Для знания таких вещей даже не надо быть врачом, такие выводы судья может сделать самостоятельно, без экспертизы. Изначально вопрос стоит о нанесении морального ущерба. Установлено ли определение термину "моральный вред" нормативными правовыми актами (НПА)? Что включает в понятие "моральный ущерб" пострадавшая сторона? Унижение? Испытанное при каких событиях?

Тут вопрос надо ставить шире, и пока вопрос возмещения морального ущерба отставить в сторонку, т.к. не закрыт вопрос о возмещении материального ущерба. Скачок артериального давления из-за ссоры и удара по ноге вызвал скачок давления, прием лекарств, вызов скорой помощи, а это все деньги. Все эти затраты и пострадавшей и государственному лечебному учреждению должна возместить виновная сторона.  Теперь давайте считать какую часть своей трудоспособности потеряла потерпевшая от удара ногой виновной стороны? Предположим, что пострадавшая до удара ногой виновницы работала на приусадебном участке и скотном дворе и имела доход в 1 млн.тенге в год. После удара ногой трудоспособность у пожилой женщины утеряна на 50% и работать больше она уже не может на хоз.дворе и участке, а комиссия ВТЭК подтвердила потерю трудоспособности в 50%. Значит необходимо компенсировать пострадавшей утраченный доход, вследствие полученной травмы.

А Методики как таковой по расчету величины морального ущерба нет в Казахстане, но есть прецеденты. Есть случаи, когда проработавшие на предприятии рабочие по 35-40 лет получали профессиональное заболевание и получали разовую выплату и ежемесячное пособие по утери трудоспособности, а после всего этого подавали в суд на возмещение морального ущерба на несколько миллионов тенге, просто за сам факт получения профессионального заболевания. Правда им больше двух миллионов тенге суд не назначал к возмещению морального ущерба, но все же прецедент есть прецедент.

Есть телефон пострадавшей стороны? С удовольствием возьмусь защищать её интересы.

Изменено пользователем Nigilist

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уууфф... да, задали вы задачку))

очередной раз убеждаюсь, что правда есть у двух сторон. у каждого она своя. 

Принимая одну сторону, упустила этот момент. Да, я согласна что давление могло ухудшится, но ведь она не обратилась в больницу, не вызвала скорую. Более того, никаких материальных исков она не подает. Потому что нет причины тому. Подала именно моральный, чтоб хоть что-то отсудить. (Кстати, тоже вопрос. Почему материальных издержек нет?). 

20 минут назад, Nigilist сказал(а):

не может вызвать скачок артериального давления?

Хорошо, тут подробнее. Как то это должно быть зафиксировано? я вот тоже, прочитав ваше сообщение тоже почувствовала себя плохо. Или когда вижу квитанции за коммунальные платежи, тоже чувствую моральное потрясение :-) ну это лирика.... А документально это должно быть как то закреплено? в суде что только слова имеют значение? а доказательства?

21 минуту назад, Nigilist сказал(а):

не закрыт вопрос о возмещении материального ущерба

вот тут я и призадумалась. Стоит ли спросить об этом на суде? конечно могу нарваться на мину... Хотя тоже интересно, если подскочило давление, значит были предприняты действия купить лекарства,  а раз лекарства уже есть, значит давлением человек страдает. Отсюда следует, что нет причинно следственно связи удар-давление? 

21 минуту назад, Nigilist сказал(а):

Есть телефон пострадавшей стороны? С удовольствием возьмусь защищать её интересы.

нене, я с вами на форуме то не смогу тягаться, а на судебном заседании и подавно. Но я рада, что вы наталкнули меня на определенные мысли. Более того, я очень рада что у нас есть такие юристы! потому, что предыдущий опыт общения с  "адвокатом" был плачевным...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Nigilist сказал(а):

но все же прецедент есть прецедент.

вот тут еще добавлю. Беременную девушку сбивает автобусник. Естессно его лишают права управления и он теряет доход. Девушка просит 500 тыс морального, суд удовлетворяет 70 000 исходя из того, что мужичку просто нечем платить. Или еще, девушка идет в парикмахерскую, ей оказывают услугу, после этого выясняется что препарат в составе краски девушке не подошел и она частично облысела. Просит суд взыскать 500 тыс., суд удовлетворяет 250 тыс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как "дело в уголовном суде выиграла", то имеет и все основания на взыскание компенсации морального вреда. Можно только попробовать уменьшить сумму компенсации. Остановиться на ее личности, на ее поведении....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Хасан сказал(а):

Так как "дело в уголовном суде выиграла", то имеет и все основания на взыскание компенсации морального вреда. Можно только попробовать уменьшить сумму компенсации. Остановиться на ее личности, на ее поведении....

спасибо. Да, дело сегодня прошло. Судья адекватно объяснил, что синяк не повод для выплаты 200 000. Более того, Судья попросил ее обосновать сумму претензии. С чего она взялась? с каких рассчетов. На что был получен ответ "я прошу 200 а вы как решите сами, на ваше усмотрение". Но в конечном итоге я как представитель ответчика предложила медиацию, сошлись на 20 000 тенге. Вот так....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Очень бы хотелось поинтересоваться на следующую тему. Супруг проработал в туб. учреждении более 15 лет, является военным. В 2011 году перенес инфильтративный  туберкулез легких. По истечению больничного листа его не перевели в другое учреждение, с целью исключения контакта и повторного заражения. Поэтому он так и продолжает там работать по данное время. Но вся проблема в том, что в этом году у него началось осложнение. Вернее осложнение началось раньше, но мы не обратили на это внимание. Сейчас его диагноз МОТИ верхних долей легких, ХОБЛ, легочное сердце, сильно беспокоит одышка. Отправили на ОВК , а оттуда в Институт проф. заболеваний. В Институте ему сказали, что он переболел в 2011 году туберкулезом и срок давности его проф. заболевания истек. Правы ли они, и каковы должны быть наши действия. Заранее спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования