Zarina Baikenzhina Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 Добрый день, господа юристы! Кто уже на практике сталкивался с весьма странным нововведением закона о ТОО, в частности, пунктом 2-1 статьи 27 о том, что: "2-1. Лицо, самостоятельно или совместно со своими аффилиированными лицами имеющее намерение приобрести в совокупности пятьдесят и более процентов долей участия в уставном капитале товарищества, направляет извещение всем участникам товарищества о своем намерении. Извещение должно содержать информацию о лице и его аффилированных лицах, которые имеют намерение приобрести в совокупности пятьдесят и более процентов долей участия в уставном капитале, и о предлагаемой цене приобретения долей. При этом предлагаемая цена должна быть не ниже цены, которая была в извещении о намерении приобретения. Срок ответа на извещение о намерении участниками товарищества должен быть не менее тридцати дней." Как вы драфтили такое извещение, что указывали в качестве "информацию о лице и его аффилированных лицах, которые имеют намерение приобрести..."? Кроме того, что вы думаете по поводу выделенного жирным предложения? На мой взгляд, здесь явно какая-то ошибка (поправьте, если ошибаюсь), вероятно, речь должна идти о том, что, аналогично п. 5 ст. 31, цена продажи должна быть не ниже цены, указанной в извещении. Хотя, наш законодатель вполне мог подразумевать что-то иное. Какие мысли на этот счет? И вообще, что значит "имеет намерение приобрести"? Если никто долю не продает, откуда бы взяться такому намерению? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 18 минут назад, Zarina Baikenzhina сказал(а): Как вы драфтили такое извещение, что указывали в качестве "информацию о лице и его аффилированных лицах, которые имеют намерение приобрести..."? я бы написал бы примерно так, уважаемый участник Товарищества "Кони и Пони" Берик Берикович Берик, ТОО "Рога и Копыта" БИН _______________________________, адрес: ________________________________ (далее - Товарищество) совместно с нижеуказанными аффилированными лицами Товарищества извещает, Вас о своем желании приобрести у вас принадлежащую вам долю в размере 50% в уставном капитале ТОО "Кони и Пони", по следующей цене _____________________________________________________. Аффилированными лицами Товарищества являются: 1. ТОО "Серик и Берик" БИН________________________, адрес: _____________________________ (степень аффилированности, типа ТОО "Рога и Копыта" являются единственным участником ТОО "Серик и Берик") 2. Иванов Иван Берикович ИИН, адрес: (участник ТОО "Рога и Копыта"). касаемо второго вопроса, то для меня сие положение тоже масло масленое, то ли законодатель разделяет извещение и некий "другой документ" уже с конкретным предложением купить долю, то есть получается сначала извещение, а потом "другой документ" на счет намерение приобрести, то тут все понятно, одна сторона "имеет намерение" которое впрочем не должно совпадать с наличием желания у другой стороны продать, и о своем намерении одна сторона извещает другую, в принципе обыкновенная оферта. Цитата
Zarina Baikenzhina Опубликовано 12 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): я бы написал бы примерно так, уважаемый участник Товарищества "Кони и Пони" Берик Берикович Берик, ТОО "Рога и Копыта" БИН _______________________________, адрес: ________________________________ (далее - Товарищество) совместно с нижеуказанными аффилированными лицами Товарищества извещает, Вас о своем желании приобрести у вас принадлежащую вам долю в размере 50% в уставном капитале ТОО "Кони и Пони", по следующей цене _____________________________________________________. Аффилированными лицами Товарищества являются: 1. ТОО "Серик и Берик" БИН________________________, адрес: _____________________________ (степень аффилированности, типа ТОО "Рога и Копыта" являются единственным участником ТОО "Серик и Берик") 2. Иванов Иван Берикович ИИН, адрес: (участник ТОО "Рога и Копыта"). касаемо второго вопроса, то для меня сие положение тоже масло масленое, то ли законодатель разделяет извещение и некий "другой документ" уже с конкретным предложением купить долю, то есть получается сначала извещение, а потом "другой документ" на счет намерение приобрести, то тут все понятно, одна сторона "имеет намерение" которое впрочем не должно совпадать с наличием желания у другой стороны продать, и о своем намерении одна сторона извещает другую, в принципе обыкновенная оферта. OTTO, спасибо, в общем, так я себе и представляла это извещение. Как по-вашему, на случай, когда продажа доли и так согласована между покупателем и продавцом, формально такое извещение тоже требуется? Либо это только на случай, если покупатель инициирует приобретение доли? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 1 минуту назад, Zarina Baikenzhina сказал(а): Либо это только на случай, если покупатель инициирует приобретение доли? я думаю данная норма применима только в случаях когда лица намерены приобрести, а продавец не в курсе, а так если у сторон уже есть намерение то и нет необходимости в таких уведомлении. Цитата
Zarina Baikenzhina Опубликовано 12 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): я думаю данная норма применима только в случаях когда лица намерены приобрести, а продавец не в курсе, а так если у сторон уже есть намерение то и нет необходимости в таких уведомлении. Спасибо. Солидарна с вами, но хотела убедиться на всякий случай. Интересно будет посмотреть, что эта норма нам принесет... Коллеги, еще какие мнения, особенно в отношении цены приобретения, указываемой в извещении? Цитата
Egoiste Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 (изменено) Поскольку извещение направляется всем участникам товарищества, из этого вытекает, что по мне здесь попытка внедрения своебразного вида т.н. Mandatory Bid Rule, по аналогии со статьей 25(3) ЗРК Об акционерных общестах. Все мы знаем, для чего существует такое правило. Насчет цены, покупатель, приобретающий допустим 60% долей участия в УК товарищества, должен также предложить остальным участникам (владеющим 40%) возможность реализовать их право продать свои доли на тех же условиях, включая цену. Те в свою очередь в течение 30 дней, если захотят могут воспользоваться. Изменено 12 Мая 2016 пользователем Egoiste Цитата
Ramzesio Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 4 часа назад, Egoiste сказал(а): Поскольку извещение направляется всем участникам товарищества, из этого вытекает, что по мне здесь попытка внедрения своебразного вида т.н. Mandatory Bid Rule, по аналогии со статьей 25(3) ЗРК Об акционерных общестах. Все мы знаем, для чего существует такое правило. А можно более развернуто? Цитата
Egoiste Опубликовано 13 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2016 11 час назад, Ramzesio сказал(а): А можно более развернуто? Это правило применимо в отношении АО. В основном, это про контроль. Поскольку покупатель в результате этой сделки получает значительную контроль (хотя в ЗРК об АО и вообще, по классике - это всего как минимум 30%), остальные владельцы акций, т.н. миноритарии могут "пострадать" от такого контроля. В целом, это правило применимо в т.н. враждебных поглощениях (приобретениях), где акции приобретаются по завышенной цене. А при таких случаях остальные держатели акций могут тоже захотеть реализовать свои акции по такой "хорошей" цене, потому, что второго такого такого шанса может и не быть. С другой стороны, это неудобно для приобретателя того контроля, вне зависимости от его изначальных намерений. Может он лишь хотел владеть всего 30 или 50%. А тут если остальные владельцы согласяться с его предложением, то он обязан купить у них их акции, т.е. непредвиденные расходы для него. Полагаю, законодатель внедряя такое правило в ТОО прселедовал цели улучшения условий защиты миноритариев. Будет интересно, как это правило будет работать в ТОО. Еще один момент, поскольку это правило "сидит" в статье 29, а не 30, получается это только в случаях внутренних покупок, т.е. увеличения доли одного участника, когда один участник, владеющий 30% долей приобретатет еще 20% долей у другого, соответственно, он обязан направить предложение всем остальным участникам, в совокупности владеющим оставшимися 50% долей участия. Применимо в ТОО, где много участников. Хотя с другой стороны, в правоприменительной практике могут возникнуть несколько вопросов. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 13 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2016 16 часов назад, Zarina Baikenzhina сказал(а): в отношении цены приобретения, указываемой в извещении? думаю картина выглядит так, участников условно 10 человек, согласно обсуждаемой нормы, уведомление о намерении приобрести долю рассылается всем участникам, но доли то у всех могут быть разными, соответственно в уведомлении указывается некая цена за скажем 1% доли в УК - десять монгольских тугриков, и если кто либо из участников проявит интерес, цена по которой он продаст долю в ТОО, должна быть как минимум не ниже указанной в уведомлении (то есть может быть и выше). Цитата
Рекомендуемые сообщения