Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа юристы

прошу обсудить следующую тему

Валютный займ, девальвация, неспособность погашать, решение о взыскании, исполнительное производство. В рамках программы рефинансирования займ переведен на тенге по старому курсу. Кредитор обращается к частному судебному о прекращении исполнительного производства в связи с рефинансированием займа. Частник все прекращает, но выносит постановление об утверждении сумм оплаты совершенных исполнительных действий - 8 процентов, (займ ипотечный - миллион тенге, катастрофа для должника). 

Согласно закона  Одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения. По исполнительным документам, прекращенным на основании подпунктов 1), 2), 2-1) и 7) пункта 1 настоящей статьи, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.

Формулировка конечно та еще, смотрю на нее и ничего не понимаю. Вот думаю, фраза "после исполнения..." ключевая или нет. У нас исполнения не было же, следовательно и исполнительская санкция применяться не может. 

Юмор еще в том, что основанием для прекращения частник избрал п.п. 7, т.е.  7) взыскание или иное требование исполнительного документа исполнено в полном объеме;

Основание неверное, здесь скорее подходит п. 1 - отказ от взыскания. Хотя тут тоже не суть, т.к. пункт первый так же выше указан.

Был бы гос исполнитель я бы просто пошел в суд с заявлением об освобождении от санкции (ст. 124), думаю суд бы удовлетворил. А тут не знаю, надо обжаловать постановление, но в каком направлении дуть, не могу определиться.

Плюс проблема в сроках, постановление об утверждении сумм оплаты совершенных исполнительных действий вынесено еще в ноябре 15 года, мой доверитель говорит, что не получал, только в конце марта узнал. И вот вопрос - по идее надо обжаловать постановление в порядке 250 статьи, но там срок 10 дней, подскажите как быть

Спасибо 

Опубликовано

При рефинансировании кредита, с момента поступления заявки банк обязан отозвать исполнительный документ (там были 3 раза методические рекомендации от нацбанка) от любого судебного исполнителя, по подпункту 1 части 1 статьи 47. То есть по заявлению взыскателя, дабы не допустить реализации имущества должника в период рассмотрения заявки.  Если заявку не одобряют - исполнительный лист предъявляется обратно, если одобряют - не предъявляются и со стороны банка принимаются меры по прекращению исполнительного производства, снятии арестов. В большинстве случаев, отправляю заемщика/залогодателя в суд с заявлением о снятии ареста, ибо он собственник имущества.

Так что частник не мог выбирать основания для возврата ИЛ сам, по-любому взыскатель должен был писать заявление. 

Решение суда у вас как было не исполнено, так и осталось не исполнено, ЧСИ зря все это затеял с "полным исполнением". Это будет просто отказ от взыскания со стороны банка.

Сроки - подавайте заявление о восстановлении, так как подписи должника о том, что ознакомлен, наверняка нет.

Если не получится со стороны суда - заявление в прокуратуру, там уже пусть сам ЧСИ его и отменяет, после проверки прокурорской.