Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер дорогие юристы! При смене целевого назначения земельного участка с "для обслуживания и строительства жилого дома " на нежилое помещение а именна "под лечебно оздоровительный комплекс после одобрения земельной комиссии получив все документы сдал их в отдел земельных отношении для включения в проект постановления акимата. Вопрос в том, что отдел земельных отношении требует оплатить кадастровую стоимость земельного участка согласно пункту 5 статьи 9 Земельного кодекса РК в котором говорится: При изменении целевого назначения земельного участка для строительства объектов предусмотренных генеральным планом населенного пункта безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, ИЖС и под иные цели по которым настоящим Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой стоимости земельного участка предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения.  В кодексе указано безвозмездно переданного, а мы покупали жилой дом с земельным участком который находился у нас на праве частной собственности. Правомерны ли действия государственного органа? Могу ли я обжаловать их действия?

Опубликовано
3 часа назад, ОЛИЧ сказал(а):

Правомерны ли действия государственного органа? Могу ли я обжаловать их действия?

Если первоначальный собственник, у которого Вы приобрели дом и участок, получил его безвозмездно, то оснований для обжалования нет. Вы приобрели дом и участок с теми же правами что были у первоначального собственника. Но теперь, после переоформления, Ваш участок будет стоить дороже, как участок с коммерческой недвижимостью. Вы произведете узаконенное улучшение, увеличивающее его рыночную стоимость. А то обстоятельство, что улучшение узаконенное, имеет важное значение, никто не сможет его признать самовольной постройкой. Вы поступаете правильно, это предусмотрительные и дальновидные действия.

Удачи Вам в Ваших начинаниях, в конце концов Казахстан не хуже Швейцарии, а даже лучше, у них с экологией проблемы, одна химия.