друг Опубликовано 14 Июня 2016 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2016 В 13.06.2016 at 10:24, друг сказал(а): извините, а где в ТК написано, что работник не обязан соблюдать его? вы не ответили на мой вопрос, а сразу перешли к уточнению ответственности для работодателя, так все же где в ТК указание на возможность несоблюдения работником ТК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 14 Июня 2016 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2016 32 минуты назад, друг сказал(а): вы не ответили на мой вопрос, а сразу перешли к уточнению ответственности для работодателя, так все же где в ТК указание на возможность несоблюдения работником ТК? Я и пытаюсь Вам указать, что в ТК нигде не написано, что работник должен соблюдать его требования. Так почему вы приходите к выводу, что он все-таки должен? Работник должен соблюдать требования соглашений и актов работодателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
друг Опубликовано 15 Июня 2016 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2016 (изменено) В 13.06.2016 at 10:24, друг сказал(а): Omega, я не спорю с вами я прошу указать статью в ТК в которой указано что работник имеет право не соблюдать положения кодекса. Обращаю ваше внимание что в ТК есть указание на обязанности работника, в частности п.2, п.3. ст.22 ТК, кроме этого предусмотрена материальная ответственность работника, а так же дисциплинарная ответственность работника. В обязанности работника входят и соблюдение внутренних актов работодателя и соблюдение трудового договора. Но в самом ТК отсутствует норма позволяющая работнику не соблюдать положения ТК, я ее во всяком случаи не нашла. кроме всего прочего УК так же содержит нормы в соответствии с которыми на работника может быть наложено уголовное наказание. если интересно, могу вам статьи предоставить. это же касается и административного кодекса. Изменено 15 Июня 2016 пользователем друг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 15 Июня 2016 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2016 Друг, Да. обязанности работника в кодексе есть, но все они возникают у работника только после того, как он заключил договор с работодателем. Но даже в этих обязанностях не прописано, что работник обязан соблюдать требования ТК. Возможно, мы с вами говорим об одном и том же, но разными словами. Я пытаюсь сказать, что работника нельзя привлечь к ответственности за несоблюдение норм ТК. Он несет ответственность перед работодателем и только на основании трудового договора (да еще возможности работодателя по привлечению работника к ответственности очень четко ограничены). Какие конкретно положения ТК должен соблюдать работник, и что ему могут сделать за несоблюдение? Работник приступил к работе без трудового договора - работодателя привлекут к ответственности. Работник не ходил в отпуск более двух лет - опять отвечает работодатель и т.д. Более того, если работодатель не прописал какое-либо требование в трудовом договоре, то он потом не может заставить работника это выполнять, потому что ему просто не на что будет сослаться. Соблюдение актов работодателя, дисциплинарная ответственность, материальная ответственность - это все только на основании ТД. И опять же, работодатель несет ответственность за неправильное применение норм ТК. А работник? Он даже не обязан заключать ТД. Почему в кодексе четко прописано, что работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства (пп. 1 п. 2 ст. 23), а для работника такой нормы нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения