Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 13.06.2016 в 04:24, друг сказал:

извините, а где в ТК написано, что работник не обязан соблюдать его?

Expand  

вы не ответили на мой вопрос, а сразу перешли к уточнению ответственности для работодателя, так все же где в ТК указание на возможность несоблюдения работником ТК?

Опубликовано
  В 14.06.2016 в 08:38, друг сказал:

вы не ответили на мой вопрос, а сразу перешли к уточнению ответственности для работодателя, так все же где в ТК указание на возможность несоблюдения работником ТК?

Expand  

Я и пытаюсь Вам указать, что в ТК нигде не написано, что работник должен соблюдать его требования. Так почему вы приходите к выводу, что он все-таки должен?

Работник должен соблюдать требования соглашений и актов работодателя.

Опубликовано (изменено)
  В 13.06.2016 в 04:24, друг сказал:

Expand  

Omegaя не спорю с вами я прошу указать статью в ТК в которой указано что работник имеет право не соблюдать положения кодекса.

Обращаю ваше внимание что в ТК есть указание на обязанности работника, в частности п.2, п.3. ст.22 ТК, кроме этого предусмотрена материальная ответственность работника, а так же дисциплинарная ответственность работника.

В обязанности работника входят  и соблюдение внутренних актов работодателя и соблюдение трудового договора.

Но в самом ТК отсутствует норма позволяющая работнику не соблюдать положения ТК, я ее во всяком случаи не нашла. 

кроме всего прочего УК так же содержит нормы в соответствии с которыми на работника может быть наложено уголовное наказание.

если интересно, могу вам статьи предоставить.

это же касается и административного кодекса.

Изменено пользователем друг
Опубликовано

Друг,

Да. обязанности работника в кодексе есть, но все они возникают у работника только после того, как он заключил договор с работодателем. Но даже в этих обязанностях не прописано, что работник обязан соблюдать требования ТК.

Возможно, мы с вами говорим об одном и том же, но разными словами.

Я пытаюсь сказать, что работника нельзя привлечь к ответственности за несоблюдение норм ТК. Он несет ответственность перед работодателем и только на основании трудового договора (да еще возможности работодателя по привлечению работника к ответственности очень четко ограничены). Какие конкретно положения ТК должен соблюдать работник, и что ему могут сделать за несоблюдение?

Работник приступил к работе без трудового договора - работодателя привлекут к ответственности. Работник не ходил в отпуск более двух лет - опять отвечает работодатель и т.д. Более того, если работодатель не прописал какое-либо требование в трудовом договоре, то он потом не может заставить работника это выполнять, потому что ему просто не на что будет сослаться.

Соблюдение актов работодателя, дисциплинарная ответственность, материальная ответственность - это все только на основании ТД. И опять же, работодатель несет ответственность за неправильное применение норм ТК. А работник? Он даже не обязан заключать ТД.

Почему в кодексе четко прописано, что работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства (пп. 1 п. 2 ст. 23), а для работника такой нормы нет?