Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

доброе утро! Пищевую ценность товара, а именно в розничной торговле при продаже штучных пирожных, самсы и пирожков куда и где установить на каком месте? вся продукция стоит штучный под витринным холодильником как быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги! Прошу вас подсказать, к какой алкогольной продукции, перечисленных в п.1 ст.5 ЗРК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", относится медовуха и медовый напиток?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Dastan ARDAGI сказал(а):

Уважаемые коллеги! Прошу вас подсказать, к какой алкогольной продукции, перечисленных в п.1 ст.5 ЗРК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", относится медовуха и медовый напиток?

Помню с друзьями этот вопрос в РФ обсуждали, пока не было классификации на  медовуху. Но ее по старым правилам относили в перечислении к пиву и сидру. Рассуждая о логике такого решения, пришли к выводу, что наверное ориентируются на свойствах медовухи: целебность, не большая крепость, проходит подобную процедуру брожения. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.03.2018 at 22:42, Янелла сказал(а):

Помню с друзьями этот вопрос в РФ обсуждали, пока не было классификации на  медовуху. Но ее по старым правилам относили в перечислении к пиву и сидру. Рассуждая о логике такого решения, пришли к выводу, что наверное ориентируются на свойствах медовухи: целебность, не большая крепость, проходит подобную процедуру брожения. 

Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК:

В соответстви с подпунктами 14 и 15 пункта 12 постановления Правительства Республики Казахстан от 20.10.2010 года № 1081 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности алкогольной продукции», медовуха или медовый нектар - спиртной напиток с преобладанием аромата меда, крепостью не менее 22,0 процентов, приготавливаемый путем смешивания сброженного медового сусла и медового дистиллята и (или) этилового спирта из пищевого сырья; содержание сброженного медового сусла должно быть не менее 30,0 процентов от общего объема напитка; для подслащивания и ароматизации напитка могут использоваться только мед и натуральные вкусоароматические вещества и препараты. Таким образом, в соответствии с определением, медовуха относится к ликероводочным изделиям. Вместе с тем, согласно пункту1 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее – Закон) ликероводочными изделиями являются алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от полутора процентов, представляющая собой смеси различных спиртовых соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноматериала, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды. Статьей 9 Закона запрещается оборот алкогольной продукции: - подлежащей маркировке учетно-контрольной маркой без учетно-контрольной марки, а также с маркой неустановленного образца и (или) не поддающейся идентификации.

 Что скажете, друзья? Российская медовуха в Казахстане будет считаться теперь ликероводочным изделием?:blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.04.2018 at 23:02, Dastan ARDAGI сказал(а):

Что скажете, друзья? Российская медовуха в Казахстане будет считаться теперь ликероводочным изделием?:blink:

Уважаемый Ардак Мырзабаевич!

Ранее я обращался к Вам с вопросом (№ обращения 489910) по поводу классификации медовухи и медового напитка к видам алкогольной продукции в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», а также их маркировки УКМ.

На мой вопрос, Вы ответили: Что в соответствии с подпунктами 14 и 15 пункта 12 постановления Правительства Республики Казахстан от 20.10.2010 года № 1081 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности алкогольной продукции», медовуха или медовый нектар - спиртной напиток с преобладанием аромата меда, крепостью не менее 22,0 процентов, приготавливаемый путем смешивания сброженного медового сусла и медового дистиллята и (или) этилового спирта из пищевого сырья; содержание сброженного медового сусла должно быть не менее 30,0 процентов от общего объема напитка; для подслащивания и ароматизации напитка могут использоваться только мед и натуральные вкусоароматические вещества и препараты. Таким образом, в соответствии с определением, медовуха относится к ликероводочным изделиям. Вместе с тем, согласно пункту1 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее – Закон) ликероводочными изделиями являются алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от полутора процентов, представляющая собой смеси различных спиртовых соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноматериала, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Однако, я не согласен с Вашим ответом по следующим основаниям.

Согласно п.п.3) пояснения для кода 220600 ТН ВЭД ЕАЭС медовый напиток – напиток, приготовленный путем сбраживания растворенного в воде меда.

Медовуха изготовлена в России и регулируется Федеральным Законом Российской Федерации от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно п.п. 12.6) ст.2 ФЗ РФ медовуха (медовый напиток) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.

В определении для медовухи, которое дается как в российском законодательстве, так и в пояснениях для ТН ВЭД ЕАЭС, четко указано, что медовуха (медовый напиток) как алкогольный готовый продукт получается в результате брожения медового сусла (мёд + дрожи) с добавлением воды. Обращаем Ваше внимание, что в медовуху не добавляется отдельно - Этиловый спирт.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» ликероводочными изделиями являются алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от полутора процентов, представляющая собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел виноматериала, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды. Соответственно, законодатель Республики Казахстан установил, что для признания алкогольного продукта – ликероводочным, необходимо при его изготовлении добавить спирт. Однако, в составе медовухи отсутствует спирт, в нём содержится только натуральный мёд (+ дрожи), вода, мята.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что медовуха (медовый напиток), произведенная в странах ЕАЭС, попадая на территорию Республики Казахстан перестает быть медовухой. Так как у данного медового напитка крепость до 6 процентов, а согласно законодательству РК должно быть не менее 22 процентов! Кроме того, в состав «казахстанской» медовухи обязательно должен отдельно добавляться этиловый спирт, после чего медовый напиток будет относиться к ликероводочным изделиям.

Со своей стороны, считаю, что медовуха (медовый напиток) относится к пивному напитку, чем к ликероводочным изделиям. Во-первых, для пивного напитка крепость должна  составлять не более чем 7 процентов. Во-вторых, при изготовлении медовухи не добавляется отдельно этиловый спирт. В третьих, при изготовлении используется сусло из натурального мёда, в который в целях брожения - добавляются пивные солодовые дрожи, и в результате брожения (20-25 дней) получается – Медовый напиток, который после пастеризации разливается в потребительскую тару. В четвёртых, Медовуха, также как и пивной напиток, делится на нефильтрованную и фильтрованную, выпускается в стеклянных бутылках и металлических бочках объемом от 0,33 литра до 50 литров.

Связи с чем, прошу Вас еще раз дополнительно и детально рассмотреть мой ранее поставленный вопрос: к какой алкогольной продукции, перечисленных в п.1 ст.5 ЗРК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", относится медовуха и медовый напиток и подлежат ли они маркировке учетно-контрольными марками?

При этом, я понимаю, что перечень алкогольной продукции предусмотренный статьей 5 Закона РК не содержит четкого понятия медовухи, сидора, пуаре, как это предусмотрено в законодательстве других членов ЕАЭС. При этом, согласно таможенного союза эти напитки предусмотрены. В связи с чем, стоит острая необходимость классифицировать данный напиток согласно Закона РК.

2 минуты назад, Dastan ARDAGI сказал(а):

Связи с чем, прошу Вас еще раз дополнительно и детально рассмотреть мой ранее поставленный вопрос: к какой алкогольной продукции, перечисленных в п.1 ст.5 ЗРК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", относится медовуха и медовый напиток и подлежат ли они маркировке учетно-контрольными марками?

Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК:

Тенгебаев А.М. 19.04.2018, 06:32

Медовуха – это алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мѐда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В соответствии с п.п. 2) ст. 1 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее – Закон), алкогольная продукция это пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения. Согласно п.18 ст. 5 Закона, пивным напитком является пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более чем 7 процентов, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, вкусоароматических веществ и ароматизаторов, без добавления этилового спирта. Таким образом, медовуха или медовый напиток относится к ликероводочным изделиям и подлежат маркировке учетно-контрольными марками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Dastan ARDAGI сказал(а):

Таким образом, медовуха или медовый напиток относится к ликероводочным изделиям и подлежат маркировке учетно-контрольными марками.

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК продолжает настаивать, что медовуха это ликероводочное изделие. А как думаете, вы, коллеги?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.04.2018 в 23:00, Dastan ARDAGI сказал:

Таким образом, медовуха или медовый напиток относится к ликероводочным изделиям и подлежат маркировке учетно-контрольными марками.

Однако при исчислении суммы акцизов, в соответствии с п.4. ст.463 Налогового Кодекса, не понятно как и чем руководствоваться, так как медовуха или медовый напиток по коду ТН ВЭД ЕАЭС относятся к коду 220600, а код 220600 согласно с п.4. ст.463 Налогового Кодекса присутствует только в позициях (строках):
 - 9 (Вина) – ставка акциза 35 тг/л;
- 10 (Виноматериал (кроме реализуемого или используемого для производства этилового спирта и алкогольной продукции)) -  ставка акциза 170 тг/л;
- 11 (Виноматериал, реализуемый или используемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции) - ставка акциза 0 тг/л.

Уважаемые коллеги, прошу вас подсказать, как производится исчисление суммы акциза для медовухи или медового напитка?
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×