Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Нурлан

Не годен к воинской службе

Рекомендуемые сообщения

Гость Нурлан

Добрый день. Когда еще учился в школе, проходил медкомиссию в военкомате, там признали негодным к службе. В удостоверении о приписке (приписном) написали "негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время", именно по причине болезни, т.к с раннего детства страдаю бронхиальной астмой. Сейчас мне 21 год, заканчиваю университет, пошел в военкомат, чтобы проставить обходной лист с университета. Там мне дали повестку на осень, октябрь, прийти со всеми необходимыми док-ми (флг, анализы, справки с учебы или работы, мед.карту и.т. д).
 И вот по поводу этого у меня вопрос: зачем мне выдали повестку, если в уд. о приписке написано "негоден", это обязательная процедура или как?  Объясните пожалуйста, т.к. в этих вопросах я не разбираюсь... Знаю что надо было сразу там на месте спрашивать, но что-то я сразу ушел оттуда) Заранее спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Явиться по повестке нужно обязательно.   "Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время" не снимает с учета, вы являетесь военнообязанным, но с ограничениями.   Вызывают для прохождения мед.комиссии, по регламенту до 27 лет необходимо её проходить 2 раза в год, во время призыва весна/осень. Результатом может быть полное списание, а может и нет, это как комиссия решит. Только когда на последней странице Военного билета в графе "Отметки об освобождении от воинской обязанности" будет стоять отметка НЕ ГОДЕН и печать о снятии с учета, без всяких там приписок, только тогда военкомат оставит вас в покое, а пока вы военнообязанный призывного возраста.

 

Изменено пользователем Lenysia

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да еще добавлю так как вы учитесь в ВУЗе вам должны дать отсрочку, но так же можно пройти повторное мед.обследование и вам наверняка скажут что вы не годны...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, а у меня такая ситуация. Сегодня позвонили с военкомата и сказали явится 05.07. в местную спорт школу, с воеником. Говорили что то про сборы(меня не было дома, не я разговаривал по телефону). Но у меня уже есть военик с отметкой "передан в запас , признан негодным к воинской службе" стоит печать в поле снят с учета. приписка "не годен в мирное время", мне 25 лет. Меня могут забрать на сборы? В законе "О воинской службе и статусе военнослужащих", в ст.36 нет ничего про освобождение от воинских сборов не годных по состоянию здоровья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нет, я не снят с учета. Это печать просто просвечивает на две страницы.(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Наверное вас после постановки на учет в военкомате хотят призвать на воинские сборы как военнообязанного в соответствии со статей 33 ЗРК "О воинской службе и статусе военнослужащих", в такой ситуации всегда есть шанс получить освобождение в соответствии с пунктом 2 статьи 36 ЗРК...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Sherlock сказал(а):

Добрый день! Наверное вас после постановки на учет в военкомате хотят призвать на воинские сборы как военнообязанного в соответствии со статей 33 ЗРК "О воинской службе и статусе военнослужащих", в такой ситуации всегда есть шанс получить освобождение в соответствии с пунктом 2 статьи 36 ЗРК...

так я же писал, что я не годен к службе в мирное время по состоянию здоровья, а такого условия для освобождения в указанном пункте 2 ст. 36 закона - нет. Получается, что законодательно предусмотрено осовбождение от ПРИЗЫВА по состоянию здоровья, но не от СБОРОВ, так ли? Но если верить ст 27, то

Цитата

 

2. Призыв граждан на воинскую службу включает:
1) призыв граждан на срочную воинскую службу;      
2) призыв на воинскую службу офицеров запаса;      
3) призыв на воинские сборы;

 

законодатель устанавливает что сборы это разновидность воинской службы, таким образом если я признан не годным к воинской службе по сост.здоровья, то и от воинских сборов автоматически. Но почему то этого момента не прописан в законе (в том же п2. ст. 36), и военкоматы все равно "приглашают" на сборы. Я не могу уловить этого момента.  Странная ситуация, мне нельзя из-за ограничены физ.нагрузок служить, но можно заниматься все тем же на сборах.

И да, как видите 05.07. прошло, но я здесь) Решил забить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, дело в том что закон РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 16.02.2012 года(с изменениями) как раз то разработан под самих законодателей и Правительства РК, а не для граждан. Для руководства командиров частей и т.п. но никак не для подчиненных, если взять ст. 26 ЗРК увольнение с воинской службы, то уволится военнослужащему по контракту по собственному желанию никак нельзя, либо в связи с переводом в правоохранительные органы, либо по состоянию здоровья, либо в связи сокращением. А в остальном по отрицательным мотивам, просто парадокс. Так же и в вашей ситуации вам выдали военный билет и поставили на учет в военкомате до 60 лет включительно, в случае мобилизации и/или военного положения вас опять же призовут. Теперь следующее: если поставили на учет и дали "военник" то речь о прохождении дальнейшей службы не должно быть, так как вы "не годны к воинской службе". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Жанибек

Добрый день

что делать если не годен,а военный билет нужен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Добрый день! Я хотел задать вопрос о правомерности действий сотрудников военкомата.

 

    Мой ребёнок, пройдя медицинскую комиссию на приписном участке и дополнительное обследование у врачей, получил отметку в приписном удостоверении:

 

"Д" - не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время.

 

Выдержка из статьи:      http://kleotur.info/pri-kakih-zabolevanijah-ne-berut-v-armiju-v-2/

При каких заболеваниях не берут в армию в Казахстане.

«Расписание болезней» в новой редакции

Список болезней, с которыми не берут в армию, постоянно обновляется военным руководством страны. В 2014 году начала действовать новая редакция, которая распространяется и на следующие 2015- 2017 годы.

Болезни, отнесенные к категории Д, – это те, при которых призывник освобождается от армии полностью и окончательно.

В частности, в категорию Д входят:

— болезни опорно-двигательного аппарата – сильный сколиоз, плоскостопие 3 степени и другие;

 

     У него был установлен диагноз плоскостопие на одной ноге 2 степени, на другой 3 степени, и в результате сильный сколиоз. на основании этого диагноза и была сделана отметка категории «Д» в приписном удостоверении.

   Данная проблема естественно некуда не ушла, практически неизлечима, только можно поддерживать на этой степени. Он окончил институт с красным дипломам и работает по специальности в гостинице на хорошей должности. После двенадцати часовой смены приходится принимать обезболивающие.

   Работодатель, узнав о получении повестки на медицинскую комиссию, уже ищет ему замену! Таким образом, он потеряет хорошую работу.

На сайте ASKER.KZ  я прочитала статью, в которой сказано:

Выдержка http://asker.kz/blog/sluzhba_v_army_kazakhstan/112.html

«Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время». Военнообязанные, признанные «не годными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время», медицинскому переосвидетельствованию в мирное время не подлежат.
 

   Мой вопрос: Мы живём в правовом государстве. В воинкомате нас вежливо послали и вручили повестку! На основании, каких законов и статей была выписана повестка на медицинскую комиссию, и в какую инстанцию можно обжаловать действия работников военкомата, если они нарушают закон и права граждан.

 

И второй вопрос!

Утверждены
приказом Министра обороны
Республики Казахстан
от 24 января 2017 года № 28

 

Правила воинского учета военнообязанных и призывников

Глава 2. Приписка граждан к призывным участкам

 

23. Лицам, признанным при приписке "Негоден к воинской службе с исключением с воинского учета" и "Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время", по результатам прохождения медицинского освидетельствования при очередном призыве, на основании решения областной призывной комиссии МОВУ области (города республиканского значения и столицы) выписывается военный билет по форме, согласно приложению 8 к настоящим Правилам.

      При обращении гражданина с заявлением на выдачу военного билета (удостоверения о приписке к призывному участку) по форме, согласно приложению 9 к настоящим Правилам, производится отметка в учетной карте призывника с указанием серии и номера военного билета, подписывается должностным лицом МОВУ района (города областного значения) и заверяется гербовой печатью. Учетная карта вместе с подтверждающими документами подшивается в отдельное дело и передается в архив на хранение.

На основании этой статьи он может получить военный билет, заполнив заявление согласно приложения 9, у него в приписном уже стоит отметка "Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время".

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Оливер сказал:

На основании, каких законов и статей была выписана повестка на медицинскую комиссию, и в какую инстанцию можно обжаловать действия работников военкомата, если они нарушают закон и права граждан.

Думаю, вы сами указали на ответ на свой вопрос, не заметив его: в приведеной цитате сказано, что лицам, признанным негодными к службе при приписке военны билет выдается "по результатам прохождения медицинского освидетельствования при очередном призыве, на основании решения областной призывной комиссии МОВУ области (города республиканского значения и столицы) выписывается военный билет по форме".

 

"Призывная" медкомиссия вашего сына не свидетельствовала. Приписное удостоверение выдавалось с учетом выводов "приписной" медкомиссии.

Я понял приведенную вами норму так: 
ваш сын должен пройти освидетельствование медицинской комиссией призывного участка,
если по его результатам также будет установлена его негодность к службе, то областная призыная комиссия должна выписать "белый" военный билет.

При этом, "призывная" медкомиссия не связана выводами "приписной", но, полагаю, должна их учесть.
В случае признания призывника годным к службе, вы сможете оспаривать такое решение, мотивируя свои требования выводами "приписной" комиссии (заранее сделайте заверенные копии приписного свидетельства и данных "приписного" мед.освидетельствования).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Оливер

Медицинское обследование и личное дело нам в руки не дают у нас на руках только приписное удостоверения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике вижу такую ситуацию.   Приписные удостоверения  с  годностью "Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время"

присутствуют в большом количестве, до 27 лет военный билет   им не выдают. При сверке карточек, ежегодно, таких  призывников повесткой вызывают на мед.комиссию. Работодатель обязан обеспечить присутствие и отпустить с работы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Оливер сказал:

в какую инстанцию можно обжаловать действия работников военкомата, если они нарушают закон и права граждан.

При нарушении военкоматом прав призывников обращайтесь в Департамент обороны области или в Военную прокуратуру области. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Солдат

мне 17 лет и я хочу поступит воиеную учебу "Кти " но у меня  "не годен " че делать? помагите пж

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Меруерт

Подскажите я медик военнообязанная. Прошла мед комиссию я не годна в мирное время по здоровью, сказали вылечиться и принести справку что здорова от врача и только потом подадут на получение военного билета. Но никакой справки не дали. Это норма? Хотя на работе требуют военный билет 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования