Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня сложилась нестандартная ситуация с банком (в моем понимании ). Если кратко то была просроченная задолженность по автокредиту. Я получил досудебное уведомление и на следующий день приехал в банк для объяснения ситуации что в связи с потерей работы я не мог оплачивать автокредит. мне было предложено оплатить 30% от просроченной задолженности и реструктиризировать долг. Я оплатил 30% и подписал доп. соглашение по которому банк предоставил мне новый график по которому я своевременно в течении 4-х месяцев исполнял все свои обязательства. Однако недавно мне позвонили с этого банка и сказали что было принято  заочное решение суда не в мою пользу. При этом меня никто не уведомлял о предстоящем суде, в принципе мне даже никто не звонил и не говорил о намериях банка. Когда я позвонил в отдел досудебного взыскания они сами в начале удивились потом что то не понятное мне озвучили. В итоге я написал заявление на директора филиала банка с просьбой дать мне разъеснения данной ситуации и пути дальнейших решений. Вопрос к знающим людям. Правомерно ли банк поступает? Что я могу сделать в данной ситуации ? 

PS. Никаких документов о прошедшем суде мне не представлено 

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Направьте в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения.

Необходимо направить заявление в течение пяти рабочих дней со дня получения копии заочного решения.

В соответствии со статьей 260 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан

1. Заявление об отмене заочного решения должно содержать:
1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование стороны, подающей заявление;

3) сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения;

4) просьбу стороны, подающей заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения подписывается стороной или ее представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями заявления и приложенных к нему материалов по числу лиц, участвующих в деле.

Изменено пользователем Arman Sapargaliyev
Опубликовано
В 01.07.2016 at 17:36, Namaida сказал(а):

Здравствуйте! У меня сложилась нестандартная ситуация с банком (в моем понимании ). Если кратко то была просроченная задолженность по автокредиту. Я получил досудебное уведомление и на следующий день приехал в банк для объяснения ситуации что в связи с потерей работы я не мог оплачивать автокредит. мне было предложено оплатить 30% от просроченной задолженности и реструктиризировать долг. Я оплатил 30% и подписал доп. соглашение по которому банк предоставил мне новый график по которому я своевременно в течении 4-х месяцев исполнял все свои обязательства. Однако недавно мне позвонили с этого банка и сказали что было принято  заочное решение суда не в мою пользу. При этом меня никто не уведомлял о предстоящем суде, в принципе мне даже никто не звонил и не говорил о намериях банка. Когда я позвонил в отдел досудебного взыскания они сами в начале удивились потом что то не понятное мне озвучили. В итоге я написал заявление на директора филиала банка с просьбой дать мне разъеснения данной ситуации и пути дальнейших решений. Вопрос к знающим людям. Правомерно ли банк поступает? Что я могу сделать в данной ситуации ? 

PS. Никаких документов о прошедшем суде мне не представлено 

2 часа назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Здравствуйте! Направьте в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения.

Здравствуйте!

Вообще,очень странная ситуация! Более, чем вероятно, было производство в упрощенном (письменном) порядке. Однако как суд принял заявление в производство и не возвратил иск, если не было порядка досудебного урегулирования спора и документов, подтверждающиъ направление ответчику или его представителю копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Как было указано ранее, заявите ходатайство (заявление) об отмене заочного решения.

Опубликовано

Здравствуйте ! Спасибо за советы. Все таки надеюсь что банк сам решит этот вопрос так как это все таки их ошибка. Жду официальный ответ от банка если я его не получу буду писать письмо в головной офис или если мне все таки предоставят копию решения суда то придется самому опротестовать данное решение. Подскажите насколько вероятно самому без юриста опротестовать решение?

И еще несколько вопросов: могу ли я требовать чтобы банк убрал с моего долга расходы связанные с судом? И каковы дальнейшие действия банка или судебных исполнителей после решения суда ? Грубо говоря к чему готовится. Заранее благодарю за помощь. 

Опубликовано

Тяжело сказать, что банк может что-то решить между собой в вашу пользу. 

В любом случае желательно требовать отмены заочного решения, через суд. Высший закон страны предусматривает, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод в том числе без участия представителя.