Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Евгений Темиртау
Опубликовано

Здравствуйте. Год назад меня выбрали управляющим домом( где я проживаю) в простонародье домкомом. Как обычно есть неплательщики. Через полгода начал пытаться подавать иски в суд на взыскание задолженности по оплате эксплуатационных расходов и расходов на ремонт. Все протоколы собраний добросовестно заполнялись. Все решения жильцов фиксировались в протоколах. Три раза возвращался иск с различными мотивировками. Попытался подать иск через судебный кабинет. Опять возврат, но пригласила судья на разговор, где честно призналась , что не знает как принять мой иск, так как я физлицо. Пришлось дойти до председателя городского суда, где в результате консилиума определились с формулировками для подачи иска. В итог иск приняли. Подал три иска. На рассмотрение столь "сложного" дела двум судьям потребовалось три заседания.Хотя по словам знакомых юристов обычно такие дела занимают одно заседание и как правило без приглашения ответчика. Итогом столь сложного разбирательства стало следующее решение двух разных судей, вынесенное по трем должникам( решение одинаковое у обоих судей). 

"Учитывая отсутствие  договоров управления объектом кондоминиума и открытых счетов на дом в банке, орган управления не вправе подавать в суд и подписывать иски о взыскании с собственников помещений (квартир) дома задолженности на содержание общего имущества объекта кондоминиума". Договоров и счетов у нас в городе нет не у одного жителя. Договора никто не заключает, а счета банки не открывают. Причем судья потребовал наличие договоров со всеми абсолютно жителями, включая должников, что как вы понимаете нереально в принципе. Теперь вопрос. Я правильно понимаю  что теперь все жители нашего города могут спокойно не оплачивть услуги КСК, так как договоров нет ни у одного КСК, а счета банки не открываю в принципе. Не могу почему то здесь выложить решения суда. Если получится выложу позже. Хотелось бы услышать мнение по поводу такого решения судей,думаю это касается всех , так как мы все являемся жильцами.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемый Евгений.

Вы не написали самое главное. Зарегистрирован ли в Вашем доме кондоминиум. Прочитайте со ст.31 по ст.51 Закона О жилищных отношениях. Там все расписано. И про Ваши полномочия, и про счета и про взимание платы с жителей Вашего дома.