Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. У меня отец умер, есть родная сестренка ей 19 лет, и Мама естественно. Слышал что если отца нету, то негоден к службе в Армии. В военкомате женщина сказала что это не имеет значения, полюбому заберут. Что делать?  насколько мне известно что если отца нету, то по идее освобождение от армии идет. Вот и жду адекватного совета, служить вообще неохото, семью кормлю, а повестка походу придет...

Опубликовано
23 часа назад, fiestaa сказал(а):

Всем доброго времени суток. У меня отец умер, есть родная сестренка ей 19 лет, и Мама естественно. Слышал что если отца нету, то негоден к службе в Армии. В военкомате женщина сказала что это не имеет значения, полюбому заберут. Что делать?  насколько мне известно что если отца нету, то по идее освобождение от армии идет. Вот и жду адекватного совета, служить вообще неохото, семью кормлю, а повестка походу придет...

Добрый день! В соответствии со статьей 35 закона Республики Казахстан "о воинской службе и статусе военнослужащих" отсрочка от армии, призыва на срочную службу освобождаются граждане: 

2. Отсрочка от призыва на воинскую службу по семейным обстоятельствам предоставляется:
      1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.
      Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:
      отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;
      братья, сестры, являющиеся инвалидами первой или второй группы или не достигшие восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии родителей;
      мать (отец), которая (который), кроме призывника, имеет одного и более детей, являющихся инвалидами первой или второй группы или не достигших восемнадцатилетнего возраста, и воспитывает их без мужа (жены);
      мать (отец), которая (который) имеет на своем иждивении одного и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами первой или второй группы, и содержит их без мужа (жены);
      один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом первой или второй группы, и воспитывает, кроме призывника, одного и более детей до восемнадцати лет;
      один из членов семьи, имеющий инвалидность, и в которой призывник является единственным ребенком мужского пола;

Опубликовано
11 час назад, Sherlock сказал(а):

Добрый день! В соответствии со статьей 35 закона Республики Казахстан "о воинской службе и статусе военнослужащих" отсрочка от армии, призыва на срочную службу освобождаются граждане: 

2. Отсрочка от призыва на воинскую службу по семейным обстоятельствам предоставляется:
      1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.
      Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:
      отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;
      братья, сестры, являющиеся инвалидами первой или второй группы или не достигшие восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии родителей;
      мать (отец), которая (который), кроме призывника, имеет одного и более детей, являющихся инвалидами первой или второй группы или не достигших восемнадцатилетнего возраста, и воспитывает их без мужа (жены);
      мать (отец), которая (который) имеет на своем иждивении одного и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами первой или второй группы, и содержит их без мужа (жены);
      один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом первой или второй группы, и воспитывает, кроме призывника, одного и более детей до восемнадцати лет;
      один из членов семьи, имеющий инвалидность, и в которой призывник является единственным ребенком мужского пола;

то есть я годен для армии?

Опубликовано
8 часов назад, fiestaa сказал(а):

то есть я годен для армии?

Дело в том что по данному законодательству РК, понятие "отсрочка" - это временное освобождение от прохождения воинской службы по призыву а так же по контракту со сроком до 1 года и более если призывник обучается в ВУЗе или есть другие основания для отсрочки. В вашей ситуации у вас нет отца, но есть мать, она явно не пенсионерка(так же не дай боже инвалид 1,2 ст. ). У вас есть сестра 19 лет, которая уже является совершеннолетней и имеет право на труд. ТО есть если бы была иная ситуация в соответствии с законом РК, как указано выше:  1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.

То есть вас могут призвать так как ваша родная сестра может быть опекуном и обеспечивать вашу маму, но иногда все зависит не только от закона но и от призывной комиссии, думаю ваш вопрос может быть решен иным путем...

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте можно узнать у нас отец не работал никогда 2003 получил инсульт. 2018 году в этом году цирроз печени.лежит постели нужен уход.Мама ухаживает за ним . Есть брат и две сестры.брат трое детей своя семья.сестра старшая третья детьми живет с мамой . Мать одиночка .трое детей маленькие .одна только ходит в школу. Дом у банка залоге.у мамы пенсия удерживает кредит. Братишка единственный кормилец. Можно ли отсрочить от армии ?? По семейным обстоятельствам?

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. У меня мать одиночка нас в семье 8 детей. Возьмут ли меня в армию или дадут отсрочку??

Опубликовано
1 час назад, Гость Евгений сказал:

Здравствуйте. У меня мать одиночка нас в семье 8 детей. Возьмут ли меня в армию или дадут отсрочку??

Если дети ( ваши сестра и братья) пока до  совершеннолетия, то вам положена отсрочка.  Нужно написать маме заявления  в военкомат.

• 2 months later...
Опубликовано
В 16.04.2022 в 01:55, Гость Aziat-kz сказал:

Семья мать и я могут ли меня забрать в армию 

Да, должны. Если не будет оснований для отсрочки. Судя из вашей вводной, их у вас нет.

Если есть денежка, можете попытаться пойти на курсы в ВТШ (военно-технические школы). Они трехмесячные, но платные, и есть не везде.