Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТОварищи, подскажите пож-та, есть ли у нас практика по взысканию стоимости услуг адвоката в административном процессе.

По идее, если и есть, то только в рамках гражданского судопроизводства, вообще такие иски подаются???

Опубликовано
4 часа назад, Lakedemon81 сказал(а):

ТОварищи, подскажите пож-та, есть ли у нас практика по взысканию стоимости услуг адвоката в административном процессе.

По идее, если и есть, то только в рамках гражданского судопроизводства, вообще такие иски подаются???

Какой конкретно случай?

Опубликовано
14 часа назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Какой конкретно случай?

Лицо привлекается по надуманной претензии (якобы наезд на пешехода) к адм. ответственности. Составлен протокол, материал направлен в суд. В суде, думаю отобьемся, но вынужденные затраты на защиту привлекаемое лицо намерено вернуть с потерпевшего. Вот, есть у нас такая практика, поскольку закона я такого не видел...

Опубликовано
4 часа назад, Lakedemon81 сказал(а):

Лицо привлекается по надуманной претензии (якобы наезд на пешехода) к адм. ответственности. Составлен протокол, материал направлен в суд. В суде, думаю отобьемся, но вынужденные затраты на защиту привлекаемое лицо намерено вернуть с потерпевшего. Вот, есть у нас такая практика, поскольку закона я такого не видел...

Я так понимаю, Вы на стороне привлекаемого против должностного лица (органа) и потерпевшей стороны?

Данная статья, однако, предусматривает возмещение вреда со стороны государства, а не потерпевшего, если производство незаконно было начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Статья 865. Возмещение имущественного вреда

1. Имущественный вред, причиненный лицам, указанным в статье 862 настоящего Кодекса, включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособий, иных средств и доходов, которых они лишились;

2) имущества, незаконно конфискованного на основании постановления судьи. При невозможности возврата имущества возвращается его стоимость;

3) штрафов, взысканных во исполнение незаконного постановления органа (должностного лица), уполномоченного решить дело; процессуальных издержек и иных сумм, выплаченных лицом в связи с незаконными действиями;

4) сумм, выплаченных лицом за оказание юридической помощи;

5) иных расходов, понесенных в результате незаконного привлечения к административной ответственности.