Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Акция в супермаркете


Гость Анара

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.в магазине проводится акция,подробности на фото. Покупатель просит продавца выдать на приобретаемый товар 10 чеков,общая сумма покупок составляет 40тыс.тенге.на что получает отказ,кассир ссылается на внутренний приказ,в котором говорится что не более 1чека выбивается покупателю.Покупатель настаивает на том,чтобы было выдано несколько чеков.в итоге получено 15чеков,но администрация магазина категорически не желает допускать теперь этого покупателя до участия в конкурсе.подскажите,имеют ли право отказать в допуске участия в акции.и куда можно обжаловать данный отказ?фото не получилось прикрепить,а общем на каждые 10чеков при сумме на каждом не менее 1000тенге выдается купон для участия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые юристы, такой вопрос: имеет ли право магазин (торговая точка) отказать в продаже своих товаров кому-либо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насчет конкурса - не отвечу, так как не знаю всех условий. А вот насчет права магазина отказать в продаже товара, могу подсказать. Согласно ст. 387 ГК РК магазин не вправе отказать в продаже своих товаров кому либо, кроме случаев предусмотренных законодательством РК, например магазин может отказать в продаже сигарет лицам не достигшим 18 лет или ограничения по продаже алкоголя и т.п.

Для сведения:

Статья 387. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст. 399  настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Казахстан может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным п. 2 и 4  настоящей статьи, недействительны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования