Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы! Очень нужен совет. Супруг является одним из учредителей ТОО. В ближайшее время планирует брать кредитную линию. 

От меня,как от супруги Банк требует подписать заявление следующего содержания:

Я, ____________ (указать Ф.И.О. полностью),_______________ (указать наименование, номер, дату и кем выдан документ, удостоверяющий личность), даю свое согласие супругу/супруге гр. ____________ (указать Ф.И.О. полностью),_______________ (указать наименование, номер, дату и кем выдан документ, удостоверяющий личность), на заключение Договора гарантии в обеспечение исполнения обязательств (в том числе всех обязательств, которые возникнут в будущем, включая любое изменение их условий) _______________ (указать заемщика), а также других лиц (по усмотрению супруга/супруги) перед АО «Казкоммерцбанк».

Т.е. насколько я поняла Банк хочет обеспечить исполнение обязательств за счет совместно нажитого имущества супругов? При подписании мною данного соглашения Банк имеет полное право обязать меня погашать эту задолженность, в случае невыплаты кредита ТОО или Гарантом? Есть ли какие то обходные пути?

Опубликовано
8 минут назад, wife сказал(а):

Есть ли какие то обходные пути?

как вам до этого уже предлагали, подписать соглашение о разделе имущества или брачный договор, тем самым вы разделите совместное имущество, на имущество супруга и ваше имущество, но, в этом случае банк может отказать вам в выдачи кредита, поскольку имущество которое выступило бы гарантом, существенно снизится, другого выхода пожалуй и нет. а этим заявлением, банк не обязывает вас погашать долг, а обязывает вашего супруга, гасит долг, если товарищество не сможет этого сделать, при этом банк, в случай несвоевременной оплаты,  вправе обратить взыскание на все ваше имущество нажитое в браке, а вы, подписав данное заявление дается на это согласие. 

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

как вам до этого уже предлагали, подписать соглашение о разделе имущества или брачный договор, тем самым вы разделите совместное имущество, на имущество супруга и ваше имущество, но, в этом случае банк может отказать вам в выдачи кредита, поскольку имущество которое выступило бы гарантом, существенно снизится, другого выхода пожалуй и нет. а этим заявлением, банк не обязывает вас погашать долг, а обязывает вашего супруга, гасит долг, если товарищество не сможет этого сделать, при этом банк, в случай несвоевременной оплаты,  вправе обратить взыскание на все ваше имущество нажитое в браке, а вы, подписав данное заявление дается на это согласие. 

Уж простите мне мою дотошность, но жизнь научила доходчиво:black eye: Если Банк в случае отсутствия погашения кредита обратиться в суд, то при наличии подписанного мной вышеуказанного согласия на заключение договора гарантии в период брака,  суд может вынести решение о погашении задолженности, даже если имущество разделено? Т.е. не получится, что мы - супруги, несем солидарую ответственность и мне потом придется продавать свою недвижимость, чтобы гасить долги ТОО моего мужа. Здесь на форуме я где-то видела решение суда, где после развода муж не платил кредит Банку и бывшую супругу обязали половину задолженности гасить, т.к. она дала согласие на кредит в период брака. 

Опубликовано
1 минуту назад, wife сказал(а):

Здесь на форуме я где-то видела решение суда, где после развода муж не платил кредит Банку и бывшую супругу обязали половину задолженности гасить, т.к. она дала согласие на кредит в период брака. 

картина будет выглядит следующим образом, ТООшка не платить по кредиту, банк обращается к вашему супругу, ситуация аналогичная, банк подает в суда на ТОО и вашего супруга, суд принимает решение в пользу банка, и отвечать придется и ТОО и вашему супругу всем своим имуществом, но если вы подпишите вышеуказанные соглашения/договора, то ваш супруг будет отвечать только своим имуществом, за минусом имущества которое вы переписали на себя, и обязать вас отвечать своим имуществом банк не сможет, поскольку вы не выступали гарантом и свое имущество никоим образом не закладывали.

Опубликовано
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

картина будет выглядит следующим образом, ТООшка не платить по кредиту, банк обращается к вашему супругу, ситуация аналогичная, банк подает в суда на ТОО и вашего супруга, суд принимает решение в пользу банка, и отвечать придется и ТОО и вашему супругу всем своим имуществом, но если вы подпишите вышеуказанные соглашения/договора, то ваш супруг будет отвечать только своим имуществом, за минусом имущества которое вы переписали на себя, и обязать вас отвечать своим имуществом банк не сможет, поскольку вы не выступали гарантом и свое имущество никоим образом не закладывали.

Спасибо большое!:rolleyes: