Lilya Опубликовано 19 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 Здравствуйте. Помогите пожалуйста в вопросе о досрочном возвращении на свое рабочее место. Я нахожусь в декретном отпуске с 2015 года, моему ребенку 1год и 3 месяца. На своей работе я проработала 4 года и как положено ушла в декрет. При прощании со мной, отдел кадров говорила что на мое место берут временного человека, заявление по уходу за ребенком я писала на 2 года. В данный момент я бы хотела вернуться на свое рабочее место, но отдел кадров отказа мне в этом, мотивируя это тем что меня нужно обучать и в компании нет свободный вакансия. Могу ли я претендовать на свое рабочее место? Законно ли они со мной поступают? Цитата
DjeSoP Опубликовано 19 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 4 минуты назад, Lilya сказал(а): Могу ли я претендовать на свое рабочее место? Законно ли они со мной поступают? можете. незаконно. ст.100 ТК РК Цитата 4. В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы. Цитата
Lilya Опубликовано 19 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 Дело в том, что я обратилась к отделу кадров в устной форме , после чего получила отказ. Как мне поступить дальше? И если получиться все таки вернуться на свое рабочее место и со стороны руководства будут ко мне беспричинные претензии, есть ли такие службы к которым можно обратится за защитой? Цитата
Камилла Опубликовано 19 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 14 минуты назад, Lilya сказал(а): Дело в том, что я обратилась к отделу кадров в устной форме , после чего получила отказ. Как мне поступить дальше? И если получиться все таки вернуться на свое рабочее место и со стороны руководства будут ко мне беспричинные претензии, есть ли такие службы к которым можно обратится за защитой? Напишите заявление за один месяц вперед до выхода на работу в двух экземплярах, один экз. сдаете в кадры, на втором кадровик распишется, что приняла ваше заявление. И можете смело приступать к работе в указанную вами дату. За своей защитой всегда можете обратиться в Управление по инспекции труда. Цитата
Albinka Опубликовано 19 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 В связи с изменениями в Трудовое законодательство, теперь в организациях обязательно должна быть согласительная комиссия, которая рассматривает трудовые споры. Если на Ваше заявление отдел кадров никак не будет реагировать, Вы можете сначала обратиться с заявлением в согласительную комиссию. На основании этих статей: Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора 1. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица. 2. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. 4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. Спор рассматривается в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Статья 160. Сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: 1) по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора; Цитата
Janar Опубликовано 19 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2016 ой да перед этой согласительной комиссией лучше сказать кадровику, что обратишься в инспекцию по труду ) Цитата
Рекомендуемые сообщения