Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня такая проблема: в феврале 2016 года я получила квартиру по гос программе как мать-одиночка. Выкупила её досрочно, на данный момент квартира в моей собственности, имею на руках тех паспорт квартиры, договор купли-продажи (с ЖКХ, так как получила квартиру от них, зарегистрированный в органах юстиции), документ сведения о собственнике, везде указано что я собственник. Единственное и большое НО - это пунктик в договоре купли-продажи: "Покупатель обязан не отчуждать квартиру в течении двух лет с момента её приобретения". Минусом это является по той причине, что мне срочно нужно продать квартиру в связи с переездом в другой город. Вопрос: есть ли какие-то варианты юридического оформления этой сделки (дарение, предварительный договор купли-продажи, договор аренды с последующим выкупом, договор безвозмездного пользования с последующим выкупом, завещание и тд)? Чтобы Покупатель был как-то застрахован.

Опубликовано
В 19.08.2016 at 23:22, Assel90 сказал(а):

Покупатель был как-то застрахован.

вариант №1, заключается стандартный договор купли-продажи, в нем указывается, что обращения имущества в собственность только по истечению запрета, оплата 100% в момент подписания договора, производится регистрация договора в уполномоченном органе там и устанавливается так называемое притязание, данное притязание будет выскакивать во всех справках, запросах в отношении недвижимого имущества, а также указание на основании чего оно возникло, что не позволить кому либо утверждать, что он не знал о наличии притязании третьего лица.

под притязанием закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

"Статья 53. Государственная регистрация юридических притязаний

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.)

1. По заявлению заинтересованных лиц могут быть зарегистрированы юридические притязания, в том числе факт подачи искового заявления, обжалования или опротестования судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.

2. Для государственной регистрации заинтересованное лицо предъявляет регистрирующему органу документ, удостоверяющий личность, и представляет его копию, а также документ, подтверждающий юридическое притязание.

3. Государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество".  

вариант №2, заключается стандартный договор купли-продажи, в нем указывается, что обращения имущества в собственность только по истечению запрета, оплата 100% в момент подписания договора, производится регистрация договора в уполномоченном органе там и устанавливается Залог на имущество, поскольку залог, есть обеспечение исполнение обязательства, а вашем случае у вас есть обязанность, передать имущество в собственность покупателя после истечение 2 летнего срока, думаю можно попробовать, в отличие от первого варианта такой вариант, делает невозможным продажу и обременение имущества без согласия Покупателя.