Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем ДД!

Возник спор с коллегами. Я утверждаю что с 01.01.2016г. размер госпошлины при подаче иска о возмещении

морального вреда составляет 1% от заявленной суммы (ст.104 ГПК). Коллеги утверждают что 0,5 МРП.

Убедите меня в обратном.

Опубликовано
1 час назад, Helen_kst сказал(а):

Всем ДД!

Возник спор с коллегами. Я утверждаю что с 01.01.2016г. размер госпошлины при подаче иска о возмещении

морального вреда составляет 1% от заявленной суммы (ст.104 ГПК). Коллеги утверждают что 0,5 МРП.

Убедите меня в обратном.

Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет

15) с исковых заявлений физических лиц о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, - 1 процент от суммы иска;

Пункт дополнен подпунктом 16 в соответствии с Законом РК от 31.10.15 г. № 378-V (введено в действие с 1 января 2016 г.)

16) с исковых заявлений юридических лиц о взыскании убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, - 3 процента от суммы иска.

Опубликовано

Думаю, что в пп.15 п.1 ст.535 НК РК распространяется на деловую репутацию и т.д. четко указанное в пп.

А если взять моральный вред причинен повреждением здоровья? В таком случае считаю 0,5 МРП

Опубликовано (изменено)

0.5 МРП как не материального характера.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года № 2
О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства

изменениями и дополнениями по состоянию на 20.05.2016 г.)

12. Обратить внимание судов на то, что иски о компенсации морального вреда ИЛИ деловой репутации в денежном выражении при их подаче оплачиваются государственной пошлиной согласно подпункту 2) части первой статьи 104 ГПК и Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», если истец в соответствии с законодательством не освобожден от уплаты государственной пошлины. При решении вопроса о возмещении по таким искам расходов по оплате помощи представителя судам надлежит исходить из требований, указанных в части первой статьи 113 ГПК, о том, что такие расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска.

(криво конечно выразились они с этим ИЛИ, но так в Параграфе)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9
О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам

изменениями и дополнениями по состоянию на 15.07.2014 г.)

5. Ставки государственной пошлины в судах установлены статьей 535 Налогового кодекса. При этом следует иметь в виду, что:

с требований о компенсации морального вреда в денежном выражении, государственная пошлина взимается как с исковых заявлений неимущественного характера.

Подозреваю, что по деловой репутации - 1% и 3%, а по остальным требованиям - 0,5 МРП

Ибо в ГПК сказано точнее

2) в исках о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, - предъявленной к взысканию суммой;

Изменено пользователем Сов
накосячил с процентами
Опубликовано

Дико извиняюсь коллеги может быть не в тему, однако подскажите пожалуйста если мы подаем в суд  по факту договорной подсудности в РК на нерезидентов, и сумма договора указана в иностранной валюте, исходя из какой суммы я должен оплачивать госпошлину по курсу нац.банка на день подачи или по курсу на момент заключение договора?:help:

Опубликовано

Не знаю как можно извинятся дико. Госпошлина в процентах от ЦЕНЫ ИСКА. Если цена иска в валюте - значит госпошлина по курсу на день подачи иска.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования