Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Озадачился интересной темой, на мой взгляд «информационноопасной». После развала союза наши Домоуправления преобразовались в различные ТОО, КСК и ПК. Более ясная ситуация сложилась к 1995 году. В этот момент куча аналогичных организаций зарегистрировались в форме некоммерческих. Наиболее часто в виде Потребительских кооперативов собственников квартир (далее ПКСК). Прошло время, деятельность Потребительских кооперативов стало регулироваться ЗРК «О потребительских кооперативах», а деятельность КСК – ЗРК «О жилищных отношениях». По идее, ПКСК нужно было пройти перерегистрацию и превратиться в одну из форм кондоминиумов. Но воз и ныне там! На сегодня учредительные документы (уставы) ПКСК противоречат действующему законодательству.

Теперь ключевой момент! Если ПКСК до сего момента не привел свой устав в соответствии с законом, может ли собственник потребовать в судебном порядке принудительной ликвидации юридического лица?

Опубликовано
41 минуту назад, Ahmetova сказал(а):

Не поняла вопроса. 

Люди вправе выбрать форму управления объектом кондоминимума. КСК - одна из таких форм. КСК - разновидность потребительского кооператива. 

Люди выбрали в 1995 году - Потребительский кооператив собственников квартир. В этих же годах зарегистрировались. В 1997 году появляется ЗРК "О жилищных отношениях". Впоследствии, закон неоднократно менялся, с ним менялись и условия обслуживания жилья. Куча изменений в законодательстве требовало изменений в уставе, как в основном учредительном документе некоммерческой организации. Однако, изменения не делались! Выходит, что устав противоречит действующему законодательству.

Опубликовано
1 час назад, Reader сказал(а):

Наиболее часто в виде Потребительских кооперативов собственников квартир (далее ПКСК).

На мой взгляд, форма управления кондоминиумом в виде Потребительского Кооператива - неправильная. Кооператив собственников квартир, упоминаемый в Законе о жилищных отношениях, и Потребительский кооператив - это абсолютно разные вещи.

ИМХО, в органах юстиции  не совсем глубоко задавались этими вопросами и регили ПКСК как КСК.

1 час назад, Reader сказал(а):

Если ПКСК до сего момента не привел свой устав в соответствии с законом, может ли собственник потребовать в судебном порядке принудительной ликвидации юридического лица?

Вы имели ввиду собственник квартиры?

Не привели устав, в смысле, - уставные цели -  в соответствии с законом о жилищных отношениях?

Опубликовано
1 минуту назад, Burubek сказал(а):

На мой взгляд, форма управления кондоминиумом в виде Потребительского Кооператива - неправильная. Кооператив собственников квартир, упоминаемый в Законе о жилищных отношениях, и Потребительский кооператив - это абсолютно разные вещи.

ИМХО, в органах юстиции  не совсем глубоко задавались этими вопросами и регили ПКСК как КСК.

И я об этом! Но на тот момент (в 1995 году) все было правильно. На сегодня, это разные организации по принципу существования.

Опубликовано
Только что, Reader сказал(а):

И я об этом! Но на тот момент (в 1995 году) все было правильно. На сегодня, это разные организации по принципу существования.

А скажите. почему вы озадачились этим вопросом? ПКСК не выполняет надлежащим образом свои функции?

Опубликовано
37 минут назад, Burubek сказал(а):

А скажите. почему вы озадачились этим вопросом? ПКСК не выполняет надлежащим образом свои функции?

Озадачился проблемой, что многие КСК, по сути, осуществляют свою деятельность незаконно.

Опубликовано
5 часов назад, Скиоп сказал(а):

а есть такие .которые осуществляют деятельность законно ?

Считаю, что есть. Хотелось бы узнать Ваше мнение по основному вопросу.

Опубликовано
12 часа назад, Burubek сказал(а):

Отвечу подробнее, чтоб другие участники не копали, не искали причину моего интереса. Незаконная деятельность подобных КСК нарушает пава собственников. В частности, как пример, отсутствуют договора (договор заключается исходя из норм ЗРК О жилищных отношениях, а не из норм ЗРК О ПК), собственники нежилых помещений не могут продать недвижимость (нет кондоминимума). И т.д. Самый простой способ устранить эти нарушения - ликвидировать ЮЛ.

Опубликовано
21 минуту назад, Reader сказал(а):

Отвечу подробнее, чтоб другие участники не копали, не искали причину моего интереса. Незаконная деятельность подобных КСК нарушает пава собственников. В частности, как пример, отсутствуют договора (договор заключается исходя из норм ЗРК О жилищных отношениях, а не из норм ЗРК О ПК), собственники нежилых помещений не могут продать недвижимость (нет кондоминимума). И т.д. Самый простой способ устранить эти нарушения - ликвидировать ЮЛ.

Никогда не сталкивался с проблемой, когда собственник не может продать квартиру в связи с отсутствием кондоминиума.

Опубликовано

КСК всё же разновидность потребительского кооператива. противоречия тут нет.

к примеру если есть некоммерческое АО, то его деятельность регламентируется как законом об АО, так и законом о неком. орг. то же самое с КСК. 

насчет "незаконности" устава как основания ликвидации юрлица. вот допустим в закон о ТОО внесены изменения, теперь о проведении ОСУ нужно уведомлять за месяц, а не за 15 дней. понятно, что, если устав не поменяли и он содержит норму, противоречащую закону, то закон имеет приоритет, и ОСУ, проведенное с уведомлением по Уставу, можно признать недействительным. но оснований для ликвидации юрлица я не вижу. 

Опубликовано
3 часа назад, Burubek сказал(а):

Никогда не сталкивался с проблемой, когда собственник не может продать квартиру в связи с отсутствием кондоминиума.

Это не столь важно, приведено для примера. Может имеет смысл дискутировать по основному вопросу?

Опубликовано
2 часа назад, Ahmetova сказал(а):

КСК всё же разновидность потребительского кооператива. противоречия тут нет. к примеру если есть некоммерческое АО, то его деятельность регламентируется как законом об АО, так и законом о неком. орг. то же самое с КСК. 

Не соглашусь!

ЗРК «О жилищных отношениях» Статья 2 п.48 «кооператив собственников помещений (квартир) - некоммерческая организация, создаваемая собственниками помещений (квартир) для совместного управления общим имуществом объекта кондоминиума»

ЗРК «О потребительском кооперативе» Статья 1 «потребительский кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов»

Получается, что один создается с целью управлять общим имуществом, а другой с целью удовлетворения потребностей. Также различен подход к имуществу кооператива. В КСК общее имущество неделимо и неотчуждаемо, а в ПК  (ст.14) при выходе из кооператива можно выделить долю в денежном или натуральном выражении. И т.д. Очень много различий.

Опубликовано

Деятельность ПК и КСК не должны противоречить действующему законодательству. В данном случае ПК осуществляет деятельность, цели которого отнесены нормами к деятельности КСК, следовательно, налицо осуществление деятельности с грубым нарушением законодательства. Основаниями для ликвидации ЮЛ является «осуществления деятельности с грубым нарушением законодательства: систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица» (ГК РК ст.49 п.2.2).

Опубликовано

И вдогонку. Чтоб обзываться КСК необходимо закрепить общее имущество за собственниками. Я вот только не могу понять как это выглядит. Оформлять на КСК? Тогда имущество станет собственностью КСК, а не собственников квартир. 

Опубликовано
Только что, Reader сказал(а):

И вдогонку. Чтоб обзываться КСК необходимо закрепить общее имущество за собственниками. Я вот только не могу понять как это выглядит. Оформлять на КСК? Тогда имущество станет собственностью КСК, а не собственников квартир. 

КСК не принадлежит имущество, КСК управляет этим имуществом на основании Устава и закона о ЖО.

Опубликовано
20 часов назад, Reader сказал(а):

собственники нежилых помещений не могут продать недвижимость (нет кондоминимума). И т.д. Самый простой способ устранить эти нарушения - ликвидировать ЮЛ.

Все это на 100 проц во всех КСК и все все делают ,тратят деньги не отчитываются Действуют все возможные схемы списания затрат и те ,которые ну совсем Но КСК никто не проверяет и все сходит с рук ХИТЬ НЕ ХОЧУ:rolleyes:

Опубликовано
8 часов назад, Burubek сказал(а):

КСК не принадлежит имущество, КСК управляет этим имуществом на основании Устава и закона о ЖО.

Я просто не знаю как оформляется кондоминимум. Ну провели собрание, ну приняли решение и устав, а дальше? Как закрепляется общее имущество в натуре? Оно оформляется на каждого собственника или на КСК? К сожалению, у КСК может быть имущество, как ЮЛ, которым он не отвечает перед собственниками. 

Опубликовано
1 час назад, Скиоп сказал(а):

Спасибо, читаю. Интересная фраза в статье

Цитата

Необхо­димо обратить внимание, что Закон о потребительском кооперативе содержит норму о том, что на деятельность КСК действие этого закона не распространяется.

Что-то с наскоку я не увидел подтверждения в ЗРК о ПК

Опубликовано
2 часа назад, Скиоп сказал(а):

кск опирается на закон о жилищных отношениях

изменения закона о кск

кондоминиум проблемы теории и практики

Цитата

Необхо­димо обратить внимание, что Закон о потребительском кооперативе содержит норму о том, что на деятельность КСК действие этого закона не распространяется.

И все же, я не нашел ответ на свой вопрос в Ваших ссылках. Где ЗРК О потребительском кооперативе указывает на обстоятельство, что нормы данного закона не распространяются на деятельность КСК?

Ситуация осложняется тем, что НПА не обязывают ранее зарегистрированные потребительские кооперативы пройти перерегистрацию.