Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, такая ситуация:

Победитель открытого конкурса подписал договор, не внес обеспечение исполнения договора, и мы на основании этого расторгли договор. Отправили договор 2- место, и он просрочил время заключения договора, и мы с ним тоже односторонне расторгли договор.

Теперь волнует два вопроса:

1. Нужно ли нам на него подавать иск на включение в РНУ? 

2. Что делать с обеспечением заявки в 1%?

Опубликовано
55 минут назад, Juriy сказал(а):

Здравствуйте, такая ситуация:

Победитель открытого конкурса подписал договор, не внес обеспечение исполнения договора, и мы на основании этого расторгли договор. Отправили договор 2- место, и он просрочил время заключения договора, и мы с ним тоже односторонне расторгли договор.

Теперь волнует два вопроса:

1. Нужно ли нам на него подавать иск на включение в РНУ? 

2. Что делать с обеспечением заявки в 1%?

1. Заявку на включение реестр по победителю нужно  в течение трех рабочих дней со дня уклонения направить через веб-портал в уполномоченный орган. Иск подавать не нужно.

2. Обеспечение заявки поступает или в доход бюджета, или в доход предприятия, в зависимости от того кто заказчик.

Опубликовано
2 минуты назад, Орал сказал(а):

1. Заявку на включение реестр по победителю нужно  в течение трех рабочих дней со дня уклонения направить через веб-портал в уполномоченный орган. Иск подавать не нужно.

2. Обеспечение заявки поступает или в доход бюджета, или в доход предприятия, в зависимости от того кто заказчик.

Меня интересуют эти вопросы больше по 2 месту.

9 минут назад, Serzhan сказал(а):

1) Да

2) Удержать

ко 2-местуу это тоже относится?

Опубликовано
6 минут назад, Juriy сказал(а):

Меня интересуют эти вопросы больше по 2 месту.

ко 2-местуу это тоже относится?

Со вторым то же самое, без подачи иска, если он не внес обеспечение. Заявку на включение в реестр через веб-портал.

Опубликовано
5 минут назад, Орал сказал(а):

Со вторым то же самое, без подачи иска, если он не внес обеспечение. Заявку на включение в реестр через веб-портал.

Второй просто просрочил время подписание договора. просто мне заявку в РНУ не дает портал отправить, и завис их 1% обеспечения заявки.

Опубликовано
3 минуты назад, Juriy сказал(а):

Второй просто просрочил время подписание договора. просто мне заявку в РНУ не дает портал отправить, и завис их 1% обеспечения заявки.

Ну тогда портал должен был внести его в реестр автоматически. Вообще меня вот это смущает:

Цитата

...он просрочил время заключения договора, и мы с ним тоже односторонне расторгли договор.

Так он уклонился или подписал?

Опубликовано
4 минуты назад, Орал сказал(а):

Ну тогда портал должен был внести его в реестр автоматически. Вообще меня вот это смущает:

Так он уклонился или подписал?

Портал за него автоматически это сделал.

• 5 months later...
Опубликовано

здравствуйте, занял второе место зцп  первый уклонился, спустя неделю  заказчик отправляет договор мне, могу ли я без последствий уклониться тоже?  товара уже нет

• 9 months later...
Опубликовано
В 28.05.2018 в 11:34, Гость тимур сказал:

здравствуйте, занял второе место зцп  первый уклонился, спустя неделю  заказчик отправляет договор мне, могу ли я без последствий уклониться тоже?  товара уже нет

как решили данную проблему

Привет всем я тоже из запроса ценовых предложений вышел вторым поставщиком, так как первый поставщик поставил цену 40 тенге, хотя цена за товар идет 20,000 тенге минимум, теперь мне предлагают заключить договор, но у меня проблема с сроком поставки, так как данный товар придет аж в течение 45 дней, и будет идти просрочка, Возможно ли как нибудь отклониться от договора или заключить договорно поставить товар с просрочкой аж на 25 дней, неохота терять 600,000 тенге!

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! С 1.01.2019 в Закон о ГЗ внесли изменения в статью 12, пункт 4, подпункт 2, а именно убрали запись в скобках, где говорится про второго победителя. В связи с этим вопрос, могу ли я как второй победитель отказаться от подписания договора и не быть внесённым в РНУ? Спасибо!

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Дайте пожалуйста совет. 26.03.2019 г. по ЗЦП был опубликован протокол итогов. Я занял второе место, подождал неделю и продал товар который был по этому конкурсу. 26.04.2019г. мне был автоматически направлен договор как второму победителю. Отказаться не могу, по ЗРК нет возможности, да и кнопки отказа нет). Тянул как мог. в итоге подписал договор 03.05.2019г. Срок исполнения стоит в договоре до 01.06.2019г. После подписания я заказал товар, но на изготовление ушло 30 дней + дорога. 17.06.2019г. я осуществил поставку товара, но заказчик требует выплатить неустойку 0.1% за каждый день просрочки с 01.06.19г. Посоветуйте как быть, заказчик не принимает никакие доводы и т.д., и по человечески понять тоже не хочет.

Гость Нурболат
Опубликовано

Акт приема-передачи подписан? Неустойка большая? Они полностью оплату произвели? Напишите им письмо, что просите снизить неустойку ввиду того, что ... (по условиям договора найдите что-нибудь, что можно им вменить, придумайте что-нибудь, типа, что они сами виноваты, вовремя не приняли, не дали документов каких-нибудь, не подготовили место поставки и т.д.). Они будут обращаться в суд о взыскании неустойки и признании вас недобросовестным участником, а в суде вы будете просить снизить неустойку до разумных пределов, учитывая вину обоих сторон. Такие вопросы, если неустойка стоит того, лучше решать с юристами. А если там копейки, то придется и будет лучше оплатить неустойку...

Опубликовано
22 минуты назад, Гость Нурболат сказал:

Акт приема-передачи подписан? Неустойка большая? Они полностью оплату произвели? Напишите им письмо, что просите снизить неустойку ввиду того, что ... (по условиям договора найдите что-нибудь, что можно им вменить, придумайте что-нибудь, типа, что они сами виноваты, вовремя не приняли, не дали документов каких-нибудь, не подготовили место поставки и т.д.). Они будут обращаться в суд о взыскании неустойки и признании вас недобросовестным участником, а в суде вы будете просить снизить неустойку до разумных пределов, учитывая вину обоих сторон. Такие вопросы, если неустойка стоит того, лучше решать с юристами. А если там копейки, то придется и будет лучше оплатить неустойку...

набегает порядка 150 000 тенге. мы этот товар и так ставим в минус себе

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Участвовал в  ценовых предложениях в мае 2019 года , стал вторым победителем.

Победитель  не внес обеспечение заявки, но договор подписал. Заказчик подал в суд на поставщика, тот на связь не выходит.

Заказчик звонит мне и спрашивает смогу ли я поставить товар, я сказал, что нет, так как курс вырос и данного товара нет в наличии.

Они согласились не высылать мне договор, но говорят что портал не дает сделать это.

Я не хочу брать этот договор.

Если я не подпишу договор, то попаду в РНУ или нет, так как первый победитель ведь подписал договор.

Заказчик не против заново объявить о закупке.

Опубликовано (изменено)
В 15.04.2019 в 20:51, Гость Мукатай сказал:

Здравствуйте! С 1.01.2019 в Закон о ГЗ внесли изменения в статью 12, пункт 4, подпункт 2, а именно убрали запись в скобках, где говорится про второго победителя. В связи с этим вопрос, могу ли я как второй победитель отказаться от подписания договора и не быть внесённым в РНУ? Спасибо!

Ситуация такая же, тоже интересует данный вопрос, еще уточнение, после вскрытия протокола, прошло 50 дней, Заказчик только сейчас ставит меня в известность о том, что я как второй победитель должен подписать и исполнить договор.

Старая редакция закона:

4. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

1) поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

Новая редакция закона:

4. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках; - Тут нет про второе место ничего.

Как поступить в данном случае если заказчик вышлет договор на подписание.

Изменено пользователем Азамат84
Опубликовано
В 13.08.2019 в 01:06, Азамат84 сказал:

Ситуация такая же, тоже интересует данный вопрос, еще уточнение, после вскрытия протокола, прошло 50 дней, Заказчик только сейчас ставит меня в известность о том, что я как второй победитель должен подписать и исполнить договор.

Старая редакция закона:

1) поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

Новая редакция закона:

1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках; - Тут нет про второе место ничего.

Как поступить в данном случае если заказчик вышлет договор на подписание.

А я так понимаю, что любой потенциальный поставщик, который уклонился от заключения договора, хоть первый, хоть второй.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!

Если с победителем подписан договор, но не выполняет обязательства и срывает все сроки, то можно ли расторгнуть договор и заключить со вторым победителем?

Или же надо обратно пере объявиться?   

Опубликовано
6 минут назад, Гость Азамат сказал:

Добрый день!

Если с победителем подписан договор, но не выполняет обязательства и срывает все сроки, то можно ли расторгнуть договор и заключить со вторым победителем?

Или же надо обратно пере объявиться?   

Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2020 г.)

Статья 43. Заключение договора о государственных закупках

7. Если потенциальный поставщик, определенный победителем, не подписал в установленные пунктом 3 настоящей статьи сроки проект договора о государственных закупках либо, заключив договор о государственных закупках, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках и (или) сумму в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии), заказчик в течение двух рабочих дней со дня уклонения победителя от заключения договора о государственных закупках направляет потенциальному поставщику, занявшему второе место, проект договора о государственных закупках, удостоверенный электронной цифровой подписью, посредством веб-портала государственных закупок.

Проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен потенциальным поставщиком, занявшим второе место, посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня представления ему проекта договора о государственных закупках.

• 3 months later...
Опубликовано

Мы заказчики. Первый поставщик не выполнил свои обязательства. В итоге судимся. Второй победитель согласен подписать договор, но... у нас сняли бюджет и денег в текущем году на исполнение договора не осталось. Как быть?

Опубликовано

Ну раз денег нет - не заключайте договор. А этому поставщику первому предъявляйте негативные последствия, неустойку в полном объеме и т.д...

• 6 months later...
Опубликовано
В 02.11.2017 в 13:10, Serzhan сказал:

Пока договор не зарегистрируется в казначействе, он не вступает в силу. Поставщик может подписать, потом отказаться или включится в РНУ ГЗ.

Саламатсизба . У мя такая смтуация . Как можно отказаться после подписание договора