Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Письмо-обращение

Президенту Нурсултану Абишевичу Назарабаеву

Депутату Сената Дариге Нурсултановне Назарбаевой

Депутату Мажлиса Нуртай Салихулы Сабильянову

Когда разработается закон регулирующий деятельность риэлторских компании? С каких пор в Казахстане будут работать органы? До каких пор риэлторские компании будут обманывать нас, простых людей? Обманным путем они составляют договора, называя разные причины, добиваются твоей подписи и оставляют людей без гроша в кармане. Какая польза правительству от этих риэторских компании? Платят ли эти риэлторские компании налоги? Сколько людей остаются без крова над головой, и покидает этот мир из-за «этих риэлторов»?  До каких пор беззаконие будет продолжаться?

При обращении в правоохранительные органы, не принимают твое заявление, аргументируя такими словами «не нужно было подписывать договор, обращайтесь в суд». Вместо того чтобы помочь тебе, они занимаются нравоучениями, говоря «теперь будете знать, в следующий раз будьте осторожны». Если обращаешься в прокуратуру, принимают твое заявление, но не предпринимают никаких действии и не проводят проверку.

Риэлторская компания подает объявление в газету «Из рук в руки» с громким названием «Ипотека с 5%, 10%, 15% или без первоначального взноса». Обездоленный, бездомный казах, видя такое объявление, конечно же, обрадуется. Одна из таких граждан это я. Встречает с распростертыми объятиями, называет тебя неслыханными словами «Ханум». Директор Риэлторской Компании (далее РК) показывает отзывы людей, которым оформила ипотеку, говорит, что сотрудничает  с 8-ми банками, поэтому никаких проблем при оформлении ипотеки не будет. Услуга риэлтора составляла 600 000 (шестьсот тысяч) тенге. Перед тем как заключить договор спрашивает, где работает супруг, где работаю я, узнает доход каждого члена семьи. Соответственно я предоставила оригинал документов супруга на ИП и справку о доходе супруга. Но я предупредила ее о плохой кредитной истории своего супруга. Сама я безработная. Когда предупреждаешь о плохой кредитной истории супруга, Директор РК заверил меня в том, что это не является препятствием для получения кредита, аргументируя  «ничего страшного, банки смотрят на последние 3 (три) года». Договор был составлен в интересах РК. Так как в договоре было много мне не знакомых юридических слов, я хотела ознакомиться с договором, Директор РК держала с краю договора,   намекая расписаться быстрее, ссылаясь на спешку в банк. Таким образом, я заключила договор с РК. Оплачиваешь первоначальный взнос в размере 300 000 (триста тысяч) тенге, остальные 300 000 (триста тысяч) тенге должна внести по истечении 2 месяцев. Но не выдается фискальный чек или какие либо документы подтверждающие оплату. По договору в течение 6 месяцев РК должна оказать свою услугу. По истечении 6 месяцев договор считается недействительным. Если ваша «кредитная история» плохая, тем более лучше, им это «по рукам». Через 10 дней после подписания договора, она потребовала по телефону принести справку о кредитной истории с ЦОНа на супруга. Хотя она прекрасно знала, что мой супруг имеет непогашенный кредит и состоит в коллекторской компании. По истечении полтора месяца я связалась с Директором РК, спросила, как идут дела. Но что она мне ответила, что на мужа не получится оформить ипотеку, теперь на меня будут оформлять. И попросила меня найти 2 000 000 тенге либо оформить кредит. Деньги у меня были. Опять тишина. Через некоторое время звоню узнать насчет ипотеки, и у нас состоялся такого рода диалог:

 - Директор Компании: Да, теперь на Вас буду оформлять, но Вы не должны быть в браке.

- Я: Как? Я же в браке со своим мужем.

Директор Компании: Я обращусь своему знакомому нотариусу. Пары, заключившиеся в браке в Советском Союзе могут не войти в базу.

Через некоторое время я обратно позвонила, она мне сообщила о том, что все проверила, и что не были включены в базу и поэтому буду оформлять ипотеку на мое имя. Она мне показала одну квартиру и дала адрес остальных 4-х квартир аргументируя это тем, что у нее нету времени. Попросила меня взять копии документов владельцев квартир. Владельцы квартир отказывались предоставлять копии документов, даже одна из них прогнала меня и поругалась с Директором РК по телефону. Тогда Директор РК посоветовала мне не говорит что я собираюсь купить квартиру через риэлторскую компанию, а через знакомых или через родственницу. После этого никаких вестей от Директора РК не было. Спустя какое то время она приехала   вечером, посадила меня в свою машину, и добилась моей подписи о том, что она показала мне 5 квартир и подпись о возврате оригиналов документов супруга на ИП. Не подписав документ, я побоялась обидеть Директора РК. Офис Риэлторской Компании постоянно закрыт, чтобы встретиться с Директором РК, необходимо предварительно созвониться и предупредить. В офисе она всегда закрывается изнутри, поскольку там она одна, боится.

Прошло 2 месяца бездействии, она тянула время … Подошло время внести остальных 300 000 тенге. Я созвонилась с ней, и спросила будет ли точно оформляться ипотека. На что она мне ответила: «я не могу оформить ипотеку на ваше имя, теперь вам необходимо устроиться на работу в течение 6 месяцев, необходимо отчислить пенсионные взносы». Получается я должна была ждать еще 6 месяцев, меня это не устраивало, и поэтому попросила вернуть мои деньги. Поскольку я поняла что это бесполезный вариант. Она бросила трубку.

После я еще раз позвонила она сообщила мне что банки приостановили их систему и опять бросила трубку. Спустя 4 месяца пришло письмо-извещение «о расторжении договора».

При обращении в судебные органы, они говорят «ваша ли это подпись? Вам было показано 5 квартир, так ли это?»

Получается, я заплатила 300 000 тенге за один показ одной квартиры и 4-х квартир самостоятельно осмотренных.

Есть ли закон карающий риэлторов которые добывают деньги таким путем? Куда нам обращаться за справедливостью? Зная что их деятельность не регулируется правительством, они обманным путем заключают договора с юридически не грамотными людьми.

В интернете можно найти много отзывов людей пострадавших от таких риэлторов. Но неизвестно добились ли эти бедные люди справедливости, доказали ли они свою правоту, достучались ли они до нужных дверей?

Прошу вас, принять закон «о регулировании работ и деятельности этих риэлторов»

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования