Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день! я закончил университет 2013 году по специальности "Нефтегазовое дело". Сейчас учусь на магистратуре по специальности "Химическая технология органических веществ". Пришла повестка с военкомата. Взял справку университете о том,  что учусь и пошел военкомат чтобы получить отсрочку. Военкомате по словам начальника призыва: нету закона который даст мне отсрочку так как я учусь в магистратуре не по специальности. Вообщем не хотят мне дать отсрочку, хотя я читал закон о воинской службе там конкретно ничего не написано про разные специальности. Что делать подскажите? 

Опубликовано
2 часа назад, Гость Ахат сказал(а):

добрый день! я закончил университет 2013 году по специальности "Нефтегазовое дело". Сейчас учусь на магистратуре по специальности "Химическая технология органических веществ". Пришла повестка с военкомата. Взял справку университете о том,  что учусь и пошел военкомат чтобы получить отсрочку. Военкомате по словам начальника призыва: нету закона который даст мне отсрочку так как я учусь в магистратуре не по специальности. Вообщем не хотят мне дать отсрочку, хотя я читал закон о воинской службе там конкретно ничего не написано про разные специальности. Что делать подскажите? 

День добрый! Да в законе такого нет, так как там расписано в общем и на каких основаниях дается отсрочка призывнику. В итоге я вам совету сделать выписку из вышеуказанного закона вместе со справкой пойти в военкомат еще раз. Такой вопрос до этого вы учились в ВУЗе на бакалавра, вам давали отсрочку?  

Опубликовано
В 12.10.2016 at 17:30, Aziat-KZ сказал(а):

День добрый! Да в законе такого нет, так как там расписано в общем и на каких основаниях дается отсрочка призывнику. В итоге я вам совету сделать выписку из вышеуказанного закона вместе со справкой пойти в военкомат еще раз. Такой вопрос до этого вы учились в ВУЗе на бакалавра, вам давали отсрочку?  

да мне давали отсрочку

Опубликовано
8 часов назад, Шарапиденулы Ахат сказал(а):

да мне давали отсрочку

Добрый вечер! К чему это спросил, дело в том что в соответствии с вышеуказанными законами Республики Казахстан имеются так же правила указанные выше пользователями где говорится отсрочка в связи с обучением предоставляется один раз, но при этом я вам советую на всякий случай взять справку и предоставить ее военкому...

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Aziat-KZ сказал(а):

где говорится отсрочка в связи с обучением предоставляется один раз

В правилах говорится о решении об отсрочке. А вообще законы выше и там четко -  "гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование, на период обучения." Т.е. отсрочка должна быть на период очного обучения в магистратуре даже если специальность отличается.

Изменено пользователем Шот
  • 1 month later...
Опубликовано

Отличие специальности по магистратуре не является основанием призыва. В законе четко это прописано.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 35 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», отсрочка от призыва на воинскую службу для продолжения образования предоставляется: гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование, на период обучения. Таким образом, по какой специальности и форме обучения Вы обучаетесь не имеет значения. Так же мы все знаем, что в магистратуре форма обучения только очная, а значит Вас тем более не могут призвать в период обучения (1-2 года).